На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Человек настолько уязвим и слаб...  ХРАНИ  ИХ ГОСПОДЬ!!!Кардиолог Наталья...
  • Элеонора Коган
    Вем малышам удачного пристройства!!!!Выставка домашних...
  • Элеонора Коган
    Какие же они все прелести!!!!Выставка домашних...

Две тысячи нижегородок заболели раком молочной железы в 2024 году

Каждый год в Нижегородской области регистрируют больше двух тысяч заболеваний раком молочной железы. А всего на учете по такой патологии стоит 20 тысяч нижегородок. О том, как не стать жертвой рака груди, какие современной методы диагностики и лечения онкозаболеваний существуют, рассказали на круглом столе «Бюст-мост: десять лет спасает жизни» в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ).

Бич современного общества Со слов главврача областного онкодиспансера Сергея Гамаюнова, за последние годы в России увеличилась выявляемость онкозаболеваний. Это хороший показатель, так как связан с тем, что нижегородцы стали внимательнее относиться к своему здоровью и чаще наблюдаться у врачей. Также улучшились и методы диагностики, появилось больше современного оборудования — маммографов, МРТ- и ультразвуковых аппаратов, позволяющих выявлять онкозаболевания на ранних этапах.

При этом показатели смертности от рака наоборот снижаются.

«Каждый год в Нижегородской области мы выявляем больше двух тысяч заболеваний раком молочной железы. При этом на учёте у нас стоит 20 тысяч пациентов, из них больше пяти лет — 12 тысяч. О чём это говорит? О том, что это заболевание перестало быть фатальным, оно перестало быть смертельным. Мы не боимся его выявить — мы боимся его выявить на поздней стадии, когда у нас ограниченные возможности помочь. Но даже в таком случае у нас стало гораздо больше способов эффективно лечить наших пациентов», — рассказал Сергей Гамаюнов.

Всего в прошлом году в регионе было выявлено свыше 18 тысяч новых злокачественных образований, при этом 1150 из них — это рак молочной железы.

Это самое частое онкозаболевание у женщин, однако изредка оно может встречаться и у мужчин. Профилактика и лечение Помимо наследственных факторов повысить риски развития рака груди может и образ жизни. Курение, большое число абортов, ожирение, отсутствие спорта и активности в жизни — все это так или иначе влияет на появление онкозаболеваний.

«Лактация, то есть естественный цикл развития молочной железы, — это самый значимый фактор, который снижает риск развития рака. Если у вас есть ребенок, то риск развития рака молочной железы на 7% ниже, если вы откормили его — ниже еще на 14%»

Вместе с тем важно ежегодно проходить профилактические осмотры, чтобы в случае чего еще на ранних этапах выявить у себя рак, — так больше шансов победить болезнь.

Если же такую онкологию выявили поздно, то для ее лечения требуется частичное или полное удаление груди. Однако даже в таких случаях 80% женщин удается сохранить грудь. А современные методы лечения позволяют впоследствии ее восстановить — за счет протезирования (установки имплантов). Как рассказала пластический хирург медицинского центра «Тонус Премиум» Елизавета Кочнева, современные импланты состоят из синтетического геля, который находится внутри оболочки. Он полностью безопасен и безвреден и за границы импланта не вытечет.

До 20 октября в Нижнем Новгороде в десятый раз пройдет социальная акция «Бюст-мост через Волгу: против рака груди». В ее рамках нижегородцы смогут пройти соответствующее обследование в нижегородских клиниках и госбольницах.

В финальный день акции, 20 октября, в Центре культуры «Рекорд» также состоится бесплатное обследование у онколога и маммолога, где нижегородцы смогут пройти консультацию и по назначению врача сделать УЗИ молочных желез и маммографию (18+). А вечером пройдет музыкальный оздоровительный спектакль «Расскажи мне, расскажи», который представят восемь известных жительниц города и расскажут свои истории, связанные с проектом.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские врачи рассказали, чем опасны энергетики для человека.

Ссылка на первоисточник
наверх