На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту

Начать новую жизнь и добиться успеха – социальный контракт помогает жителям Нижегородской области открыть собственный доходный бизнес. Эта мера поддержки, действующая в рамках национального проекта «Демография», уже помогла улучшить материальное положение десятков тысяч нижегородцев. Золотые руки Нижегородец Пётр Артамонов с детства любил мастерить что-то своими руками.

На уроках труда умело обращался с деревом. Уже будучи взрослым, работал специалистом по сборке мебели.

Социальный контракт позволил ему реализовать мечту и превратить свою любовь к работе с деревом в доходный бизнес. Пётр получил единовременную выплату в 350 тысяч рублей и открыл собственную столярную мастерскую.

«Идея организовать мастерскую пришла мне давно, – рассказал Пётр Артамонов. – С помощью социального контракта смог претворить мечту в жизнь. Сегодня изготавливаю дизайнерские столы и стулья. У каждого из них своя история».

На выделенные деньги нижегородец закупил ленточно-пильный, шлифовальный и токарный станки, гравёр, фрезер, орбитальную шлифовальную машину и другое необходимое оборудование. Наличие новой техники позволило мастеру расширить ассортимент своей продукции. Это повлекло за собой увеличение клиентской базы и рост доходов. В ближайшем будущем Пётр намерен приобрести станок с числовым программным управлением и расширить ассортимент.

«Советую землякам не бояться пробовать что-то новое. Мне было несложно подать заявление на заключение социального контракта, для этого не пришлось собирать огромное количество справок и документов, а усовершенствовать бизнес-план помогли сотрудники управления соцзащиты. С момента первого визита в управление соцзащиты моего района до выплаты прошло всего две-три недели», – поделился Петр Артамонов.

Соцконтракт позволил повысить благосостояние семей, в которых проживает около 130 тысяч нижегородцев.  Из мечты в реальность Не побоялась воплотила свою мечту в жизнь и Валентина Зулитова, открывшая в начале этого года первый груминг-салон (салон красоты для животных) в Лыскове.

«До груминга я пробовала себя в разных сферах: работала в общепите, менеджером по продажам компьютерной техники, – рассказала Валентина. – Однажды подруга позвала меня в салон груминга в Нижнем Новгороде, где она работала грумером, администратором. Глядя на грумеров, мне захотелось тоже попробовать. Я обучилась и продолжила свою деятельность в салоне уже как грумер». Позже Валентина переехала в Москву, где оттачивала своё мастерство грумера.

«Устав от суеты больших городов, я решила вернуться в город Лысково, где провела свои детство и юность, и открыть салон здесь», – сказала Валентина.

Большим подспорьем в исполнении мечты стал соцконтракт.

«На полученные по соцконтракту деньги я купила новое современное оборудование, что увеличило качество и скорость работы, – рассказала грумер. – Сегодня ко мне обращаются клиенты не только из Лыскова, но и приезжают из Нижнего Новгорода. Открыла уже второй салон в городе Сергаче. Планы грандиозные! В будущем хочу открыть целую сеть салонов, заняться обучением. Есть мечта открыть гостиницу для животных». Есть контракт Социальный контракт – одна из форм поддержки, которая действует в рамках национального проекта «Демография». Возможность его заключения появилась у жителей Нижегородской области с начала 2020 года.

Одним из первых получателей соцконтракта стала многодетная мама Василиса Волкова. До пандемии у неё была фирма по пошиву штор. Но в локдаун пришлось закрыться.

«Я оказалась с тремя детьми и мужем, который тоже остался без работы, мамой-пенсионеркой, – рассказала Василиса. – Делать было нечего, жить было не на что. Когда пришла в соцотдел за пособиями, которые назначали, мне сказали, что есть возможность заключить соцконтракт. Я очень обрадовалась. По образованию я модельер-дизайнер, давно хотела открыть ателье».

Василиса Волкова заключила соцконтракт и на выплаченные по нему деньги она закупила необходимое оборудование и открыла ателье.

Сегодня предпринимательница продолжает заниматься любимым делом. За это время арендовала ещё одно помещение.

«Ни разу не пожалела о своём решении, – рассказала Василиса. – Работаю в достаточно свободном режиме, могу прийти на работу, могу не прийти. Рядом садик, школа. Считаю, что соцконтракт – это большое подспорье для тех, кому не хватает прыжка, как в моём случае».

За всё время действия меры поддержки было заключено около 53 тысяч соцконтрактов на общую сумму более 7 млрд рублей. Соцконтракт помогает не только тем, кто решился открыть своё дело, но и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нижегородцы могут рассчитывать на помощь в поиске работы, а также на ежемесячные выплаты.

«Социальный контракт может быть заключён по одному из четырёх направлений: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, оказание помощи в трудоустройстве и поддержка заявителя в трудной жизненной ситуации. Задача работы по каждому из этих направлений – выход семьи получателя меры поддержки на стабильный уровень дохода, превышающего величину прожиточного минимума», – отметил министр социальной политики региона Игорь Седых.

Чтобы оформить социальный контракт, нижегородцам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Заявление также можно подать дистанционно на портале госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх