Наступивший 2025 год начал отсчёт нового поколения – бета. Они приходят на смену альфе, которые, в свою очередь, сменили зумеров. Многие эксперты предполагают, что бета будут расти уже в эпоху нейросетей и общаться с ИИ для них станет так же привычно, как для нас звонить по телефону. Какими же будут представители нового поколения?
Действительно ли они будут расти, окружённые ИИ? И как скоро нейросети станут неотъемлемой частью нашей жизни? Равнение на молодых Поколение, родившееся в 2025 году, называется бета. Придумал термин социолог и футурист Марк Маккриндл. По своей теории он выделяет новое поколение примерно раз в 15 лет. По этой логике, в период с 1980-го по 1994‑й родились миллениалы, с 1999-го по 2009‑й – зумеры, ну и с 2010-го по 2024 годы – поколение альфа. Бета же – это те, кто появится на свет с 2025-го по 2039 годы, то есть это дети зумеров и миллениалов.Границы всегда разнятся – кто-то считает зумерами родившихся только после 2000 года, кто-то считает, что миллениалы начинаются позже 1980 года. Но в любом случае для этих двух поколений – родителей бета – характерна стремительная технологизация мира. Жизнь наполнилась компьютерами, телефонами, интернетом и соцсетями, которые для зумеров, миллениалов и альфа – уже естественная часть жизни.
По мнению экспертов, такой же абсолютно обычной и повседневной вещью для поколения бета могут стать нейросети и искусственный интеллект, которые войдут в жизнь сегодняшних новорождённых уже чуть ли не с пелёнок.
«Прогнозы о том, что новое поколение будет с раннего возраста взаимодействовать с искусственным интеллектом, выглядят вполне реалистично, – считает Софья Главина, кандидат экономических наук и доцент экономического факультета РУДН. – Технологии развиваются стремительными темпами, и дети, родившиеся в эпоху ИИ, будут расти в окружении умных устройств и сервисов. Это может привести к тому, что использование ИИ станет для них такой же естественной частью жизни, как для нынешних взрослых – использование смартфонов».
По прогнозам Марка Маккриндла, бета будут испытывать негативное влияние соцсетей с самого детства, что может сделать их более склонными к тревогам.
Другая сложность, поджидающая поколение бета, это климатический кризис и изменения в мировой демографии. Уже сейчас социологи отмечают общемировую тенденцию к падению уровня рождаемости и росту смертности. Через 20 – 30 лет, когда поколение бета как раз станет молодёжью и главной рабочей силой, их ждёт самая высокая разница между количеством пожилых и молодых людей. По данным специалистов, к 2035 году представители поколения бета будут составлять 16% населения Земли. В цифровом измерении В результате, по мнению экспертов, новое поколение будет любить интернет больше книг. Однако слишком большое доверие технологиям может представлять опасность.
«Важно учитывать, что уровень понимания и критического мышления по отношению к технологиям также будет зависеть от образовательной системы и родительского контроля, – объяснила Софья Главина. – И наибольшая проблема тут скорее связана с навыками управления нейросетями и ИИ. Важно, чтобы образовательные системы адаптировались к новым технологиям, обучая детей не только пользоваться ИИ, но и критически оценивать его решения», – считает эксперт.
Существует опасение, что беты, выросшие в мире нейросетей, могут стать слишком зависимыми от алгоритмической поддержки и уже не сумеют принимать решения самостоятельно.
«Это может произойти, если они будут полагаться на ИИ для принятия решений в критически важных областях, таких как медицина или городское планирование, – считает Софья Главина. – Уровень развития нейросетей, при котором это станет возможным, зависит от их способности к обучению и адаптации. Если ИИ будет достаточно развит, чтобы принимать сложные решения, это может привести к снижению способности людей принимать самостоятельные решения. Однако важно, чтобы эти технологии использовались как инструменты поддержки, а не замены человеческого разума». Имейте в виду Психологи со скепсисом относятся к теории поколений. «Теория поколений, если я не ошибаюсь, была разработана для Америки, – считает психолог Мария Попова. – Ко мне приходят люди 15, 16, 20, 30, 40, 45 лет, и среди них я вижу черты, которые чаще всего приписывают одному или другому поколению. Это немного стереотипизация, на мой взгляд, деление, в чём-то вредное, потому что когда приходит человек, есть стереотип, некая идея, что вообще у поколения зумеров есть сквозные черты, и можно подобрать для людей этого возраста свой инструмент мотивации на работе». Теорию поколений всегда стоит делить на два, чтобы не попасть впросак и не обидеть человека неприятным ярлыком. В своих руках Некоторые уверены, что нейронные сети и роботизированные помощники станут обыденной частью быта: подсказывать кулинарные рецепты, помогать в самообучении и даже вести полноценные беседы. Однако когда именно эта картинка, пока смахивающая на фантастический фильм, станет реальностью, пока сказать сложно.
«Прогнозировать точные сроки сложно, но с учётом текущих темпов развития технологий можно ожидать, что в течение следующих 10 – 20 лет нейронные сети и роботизированные помощники станут обычным явлением в повседневной жизни, – объяснила Софья Главина. – Это может включать в себя умных помощников, которые будут помогать в кулинарии, обучении и даже в ведении бесед».
Пока же роботы и автоматизация вовсю внедряются в производственных сферах.
«Роботы уже активно используются на конвейерах и сборочных линиях, – рассказала экономист. – Логистика и транспорт – автономные транспортные средства и дроны – могут заменить курьеров и водителей».Не менее активно нейросети внедряются и в сферу услуг – чат-боты и автоматизированные системы могут взять на себя функции обслуживания клиентов. С каждым разом нейросеть всё сложнее распознать: звонишь в службу поддержки, а там женский голос с человеческими интонациями. Правда, когда «голос» перестаёт отвечать на вопросы, становится ясно, что он не настоящий. Без возможности пробиться к живому человеку тут пока не обойтись.
В течение ближайших 20 лет роботы смогут освоить и другие сферы.
«В сельском хозяйстве автоматизированные системы могут управлять посевами и сбором урожая, – рассказала Софья Главина. – В экологии – разрабатывать технологии для борьбы с изменением климата и устойчивого развития. В космических технологиях – заниматься исследованием других планет и развитием колоний на Луне и Марсе. В транспорте – развивать инновационные транспортные системы».
Крупнейшие прорывы могут произойти в сфере здравоохранения. Уже сейчас ведётся множество исследований для развития персонализированной медицины, чтобы нейросети могли сами ставить диагнозы, опираясь на данные каждого пациента лично.
Опасаться, что взаимодействие с ИИ в итоге выльется в соперничество, по мнению специалистов, не стоит.
«Взаимодействие между людьми и ИИ, скорее всего, будет представлять собой сотрудничество, а не конкуренцию. ИИ может выполнять рутинные задачи и обрабатывать большие объёмы данных, освобождая людей для более творческих и стратегических задач, – считает эксперт. – Это сотрудничество может привести к повышению производительности и улучшению качества жизни».
Для того, чтобы не стать зависимым от искусственного интеллекта, представителям поколения нужно будет сохранить творческую жилку и способность самостоятельно мыслить. И здесь уже многое зависит от того, смогут ли привить им это их родители.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как цифровые сервисы упрощают жизнь нижегородцев.
Свежие комментарии