На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Хореграф Егор Дружинин рассказал, почему танцы становятся всё популярнее

Егор Дружинин – человек, которого знает вся страна. Великолепный танцовщик и хореограф, он открыл путь в профессиональный танец многим участникам проекта «Танцы» на ТНТ. Внимательный педагог, он умеет увидеть и раскрыть талант. Эта слава почти затмила его детскую популярность, хотя для многих зрителей он – с детства любимый герой фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и его продолжения.

А поклонники театра знают его по спектаклям столичных театров – постановка «Продюсеры» в театре Et cetera, которым руководит Александр Калягин, принесла ему «Золотую маску» в номинации «Лучшая мужская роль». Танцуют все! Сегодня Егор и сам ставит спектакли, снимается в кино, но главным для него остаётся танец. В Нижний он приехал в ТРК «Фантастика» на танцевальный конкурс, чтобы наградить лучших юных исполнителей и преподать им урок мастерства.

– На фестивале были интересные номера, исполнители и коллективы. Но у этого конкурса изначально не должна была быть слишком подготовленная в хореографическом плане аудитория, – поделился Егор. – Участники пришли сюда с разными задачами, многие – просто за вдохновением. Меня радует, что они не стеснялись танцевать и делали это весьма уверенно. Но профессиональный уровень исполнителей пока что оставляет желать лучшего, и я бы поставил им четвёрочку.

– Сейчас появляются всё новые и новые шоу, передачи и конкурсы, посвящённые танцам. С чем, на ваш взгляд, связан такой интерес к ним?

– Мне кажется, с прецедентом, который создал проект «Танцы» на ТНТ, и с тем, что сегодня молодые ребята гораздо более раскованы, эмоционально раскрепощены, лишены определённых комплексов, и это позволяет им не стесняться в своём стремлении танцевать.

Потому что взрослые, чего уж там греха таить, иногда пускаются в пляс только после рюмки, а то и двух.

Помните, как раньше ходили на дискотеки с выключенным светом, танцевали только там, а сегодня молодые ребята танцуют везде и находят больше поводов для танцев.

– Так дискотеки практически ушли из жизни…

– В них просто пропала необходимость. Но осталось огромное количество мероприятий в уличной субкультуре: чемпионаты, фестивали, сессии, баттлы – не пересчитать. У них нет сезонной динамики. До недавнего времени в них принимало участие огромное количество иностранцев. Да и сейчас приезжают члены жюри из других стран, несмотря на сложность политической ситуации. Мир поменялся, и поэтому отношение к танцам в нашей стране поменялось.

– Ещё пару десятилетий назад было проблемой купить профессиональную обувь для танцев или костюм для выступлений. Сегодня купить можно всё, были бы деньги. Стали ли профессиональные танцы доступнее?

– Конечно, есть профессиональные направления очень дорогие. В бальных танцах это и взнос на участие в соревнованиях, и костюмы, и расходы на педагогов. Если ты готовишь ребёнка к поступлению в хореографическое училище или академию, это тоже большие расходы. Но есть направления, где ты практически ничего не тратишь. Танцы всегда были достаточно демократичными. В них главное – талант. Но появилась другая проблема – огромное количество людей, которые называют себя педагогами, но по сути дела ими не являются.

– О, сейчас в нашем городе есть те, кто уверяет родителей, что научит их детей профессиональному балету или танцам на льду в 16 – 17 лет…

– Значит, они не знают, что это нереально. Или как раз знают… Можно в таком возрасте пробовать танцевать балет, но освоить его так, как те, кто начал в 6 – 7 лет, невозможно. К сожалению, сейчас много людей, которые не должны заниматься педагогической деятельностью. И не только в танцах. Найти себя и не потеряться – А стало ли сегодня проще талантливому танцовщику пробиться в шоу-бизнес?

– Мне тяжело сказать. Я уже давно не ставлю хореографию для исполнителей, не ставлю для них номеров, не занимаюсь концертами для эстрадных исполнителей. Но, думаю, если у кого-то есть задача – попасть в балет или работать с разными исполнителями, это реально. Я знаю, что многие танцовщики из тех, кто участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, сегодня работают у Мота, у Zivert, у Полины Гагариной. Тут вопрос не «как пробиться», а насколько хорошо ты танцуешь. Если ты хорошо танцуешь, становишься заметен и наглядно можешь продемонстрировать свои навыки. И тогда тебя просто не смогут не взять, потому что ты хорош!

– Что позволило вам, познав в детстве популярность, не потеряться во взрослой жизни и стать самым известным хореографом страны?

– Многие уверены, что известность пришла ко мне, когда я был ребёнком, после «Петрова и Васечкина», но это не так. Никакой известности тогда не было. Известность пришла вместе с телевидением, когда я был достаточно взрослым и работал коммерческим хореографом с нашими звёздами эстрады. Потом эта слава должным образом закрепилась. А про «не потеряться» – тут много факторов. Это и благосостояние, и осознание самого себя в профессии.

– Каково же оно – это осознание?

– Я никогда не купался в деньгах, у меня всегда актуальным оставался вопрос зарабатывания денег, а это самый лучший стимул, чтобы быть востребованным – хореографом, постановщиком, артистом. Ты должен быть актуален. А если ты теряешь это качество, то становишься никому не нужен. Я никогда не продюсировал свои собственные проекты. Ко мне обращались, и я помогал, но не могу сказать, что у меня была возможность организовать свою труппу, или возглавить свой театр, или создать проект, во главе которого я бы встал. Быть может, я мог бы сформировать свою танцевальную школу, но не могу сказать, что я получаю неимоверное удовольствие от педагогической работы. У меня есть студенты в Институте современного искусства, но это другое. Быть мастером курса и директором своей танцевальной школы – разные вещи. Время сказок – Читатели нам не простят, если мы не коснёмся темы кино. Весной киностудия Горького заявила, что создаст новую версию «Приключений Петрова и Васечкина». И что снимать будет сам Владимир Алеников. А потом режиссёра поменяли, и что сейчас происходит, непонятно. На ваш взгляд, есть шанс, что получится нормальный фильм?

– Его не собираются переснимать. Собираются снимать очередную историю про Петрова и Васечкина, никак не связанную с той, что была у нас. Да, там будут те же герои, но совсем другие приключения. Увидим.

– А если бы вам предложили сыграть папу Васечкина, вы бы согласились?

– Я бы с удовольствием сыграл Васечкина, у которого подрастает сын или даже лучше внук – совсем маленький, который становится главным героем новой истории. Как, например, в истории о Гарри Поттере, которая сейчас идёт в театре на Бродвее, и где главные герои не Гарри, Рон, Гермиона и Драко, а их дети. И это логично. Потому что перенести тех героев, которые существовали в том антураже, в современный антураж, как мне кажется, это ошибка.

– Не предполагала, что вы любите историю про Гарри Поттера.

– Я вообще люблю сказки. Не скажу, что это моя любимая, но смотрю с удовольствием.

– Сегодня всё чаще переснимают старые сказки. Вам понравился какой-нибудь из таких фильмов?

– Я особо и не смотрел никаких ремейков. Но некоторые вполне могли бы быть пересняты, и это было бы интересно. Например, «Приключения капитана Врунгеля», который был замечательным мультипликационным сериалом. Сделать из него мюзикл с прекрасной музыкой Георгия Фиртича было бы здорово.

Я давно обсуждал с Димой Грачёвым возможность снять «Волшебника Изумрудного города». Кто-то недавно это сделал, и на Новый год фильм выйдет на экран. Но это только первая часть. А Александр Волков – замечательный автор, и тот, кто себе эту франшизу заберёт и будет над ней работать, будет большой молодец. Это блестящий продюсерский ход! Ведь там несколько историй – это и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», и «Семь подземных королей», и «Огненный бог Марранов» и «Жёлтый туман». И если их все экранизировать, это была бы замечательная франшиза, не хуже «Гарри Поттера». И эти фильмы тоже смотрели бы на Новый год!

 

Ссылка на первоисточник
наверх