На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

День города отметили в Шахунье

В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Для жителей Шахуньи это дата особая, ведь город вырос из небольшого поселения строителей железнодорожного пути Нижний Новгород – Котельнич. По традиции накануне Дня железнодорожника шахунцы отмечают День города. 2 августа ему исполнилось 82 года!

Краски праздника Конечно, был большой праздник: выставки, мастер-классы, выступление духового оркестра, танцевально-развлекательная программа «Шире круг». Праздничное шествие организаций и предприятий города по площади Советской. В парке Покровский на тенистых аллеях уже привычно расположились участники фестиваля народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Радуга ремёсел». Изделия из дерева, соломы, лозы, бересты, вязанные крючком и на спицах наряды, яркие коврики, всевозможные украшения – глаза разбегались от изобилия и красоты. Разные сорта мёда, душистый чай, цветы, валенки! Каждый посетитель фестиваля мог отыскать здесь что-то для себя интересное.

«Мы представляем сегодня на празднике Вахтанский историко-природный музей, – рассказывает Ольга Лебедева. – Здесь, конечно, лишь малая часть экспозиции, представлены работы Нины Алексеевны Цветковой – это изделия из соломы и бересты. Всего же в нашем музее 13 залов, в которых можно познакомиться с историей посёлка, заводов – канифольного и леспромхоза, конечно, с людьми, внёсшими большой вклад в развитие Вахтана. Очень интересен краеведческий зал и другие».

Ольга Вячеславовна проводила на празднике мастер-класс «Открой в себе художника» в технике интуитивной живописи.

Желающих попробовать себя в этом искусстве было не мало!

Ну а кто-то сделал выбор в пользу активного движения. Расположившийся по соседству с парком ФОК «Атлант» стал ареной различных спортивных баталий. Футбол, причём не только мужской, но и женский, где играли «Футбольные мамы», хоккейные матчи, легкоатлетический забег «Шахунская пятёрка» – вот далеко не полный перечень спортивных событий в День города Шахуньи.

На Дне города каждый мог попробовать себя в ткачестве: Шахунский фольклорно-этнографический музей предоставил станки. Книга в подарок Активными участниками всех мероприятий были шахунские ветераны.

«Успели побывать на всех локациях праздника, очень всё понравилось! – улыбается председатель Совета ветеранов городского округа Шахунья Нина Николаевна Шлякова. – Этот День города для нас запомнится ещё тем, что члены первички вагонного депо выпустили сборник «Производство и люди. Этапы развития и жизнь коллектива вагонного депо 1935 – 2019 годы» (12+)».

Инициатором создания книги стала председатель первички вагонного депо Агриппина Терентьевна Хабарова, со временем к ней присоединились коллеги Марина Витальевна Топкина, Светлана Алексеевна Ворончихина, Людмила Леонидовна Тобольцева, которая руководит железнодорожным музеем.«Я 25 лет проработала в вагонном депо, – рассказывает Агриппина Терентьевна. – Было очень сильное предприятие, много уникальных специалистов. Оно было построено по приказу народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича от 8 июля 1935 года. В этом году вагонному депо исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, в 2019‑м оно было закрыто. Но люди-то остались! В нашей ветеранской организации почти 120 человек. Я уже 16 лет на пенсии, и за это время у меня скопилось много интересной информации о нашем вагонном депо, фотографий, документов. Появилось желание всё это как-то оформить. Сначала думала, что это будет альбом для музея. Но в итоге вылилось в сборник. Последние три года мы с коллегами целенаправленно над ним работали. Пришлось специально компьютер освоить, ночами сидела», – улыбается председатель первички.Первые строители вагонно-строительного пункта, его первые специалисты… Воспоминания, как всё начиналось, как набирало обороты и ширилось производство. В 1941 году, несмотря на бронь, многие специалисты вагонного депо ушли на фронт, почти половина не вернулись… Тяжёлое послевоенное время, этапы развития вагонного депо в 60‑е, 70‑е, 80‑е годы… Появление нового оборудования, цехов и подразделений – ничего не ускользнуло от внимания авторов книги. В вагонном депо сложись целые железнодорожные династии. Именно людям отводится главное внимание в книге, по воспоминаниям работников вагонного депо, материалам из музея и газеты «Знамя труда» она и создана.

«Мы торопились с написанием книги, земляки уходят, потом спросить будет не у кого», – вздыхает Агриппина Терентьевна. Бойцам СВО посвящается Одним из самых ярких событий Дня города стало открытие памятника участникам специальной военной операции на аллее Памяти и Славы. Боец в полной экипировке присел на минутку на камень: мужественный решительный взгляд, он в любой момент готов подняться, чтобы отразить атаку врага…

К памятнику пришли десятки жителей. Врио главы местного самоуправления городского округа Шахунья Алексей Смирнов, военный комиссар городского округа Шахунья и Тоншаевского муниципального округа Евгений Протасов отмечали, что участники СВО навсегда вписали свои имена в историю страны. Один из них, Никита Потапов, вместе с вдовой участника СВО Мариной Смирновой, открывали монумент. Железный голос метронома отсчитал минуту молчания, легли к подножию алые гвоздики…

 

Ссылка на первоисточник
наверх