На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Кто стоит за покушениями на сторонников России

Похоже, что управлять государством в наше время становится делом крайне опасным: череда болезней, угроз, покушений весь май преследует руководителей сразу нескольких стран. А на этой неделе мир потрясла новость о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси. Настораживает, что трагедии и неприятности происходят в основном со сторонниками России.

Поэтому все эти совпадения выглядят подозрительно…  В информацию о гибели президента Ирана 19 мая долго не могло поверить мировое сообщество. Эбрахим Раиси возвращался на вертолёте из Азербайджана, где был с рабочим визитом и встречался с президентом страны Ильхамом Алиевым. Вместе с главой государства на борту вертолёта находилась делегация, в числе которой – министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, который считается весьма влиятельной фигурой на Ближнем Востоке, и губернатор одной из провинций.

На северо-западе Ирана вертолёт неожиданно пропал. Его искали 73 спасательных отряда в течение 10 часов. И всё это время оставалась надежда, что президент Ирана жив. Только к утру 20 мая спасатели добрались до потерпевшего крушение вертолёта, выживших не нашли. Версии о причинах авиакатастрофы появились сразу. Первая – погодные условия. Назвать их лётными в этот день действительно можно было лишь с большой натяжкой: дождь, туман, гористая местность. Но почему тогда вообще разрешили полёт? Или опасность была преувеличена? К тому же за штурвалом наверняка находился самый опытный пилот.

Вторая версия – подвела техника. Из-за жёстких санкций со стороны США в Иран запрещены поставки деталей. Поэтому авиапарк страны находится не в лучшем состоянии. И уже по меньшей мере два министра и два ведущих военных командира Ирана погибли в аналогичных авариях. С другой стороны, вертолёт президента страны наверняка проверяется с особой тщательностью.

Самой неубедительной выглядит версия о том, что Эбрахим Раиси мог погибнуть в результате теракта со стороны внутренней оппозиции. Противоречия внутри страны есть, но вряд ли дело могло дойти до убийства главы государства.

Гораздо больше у иранского президента было внешних врагов. Это и Израиль, у которого есть повод мстить за массированный налёт дронов и беспилотников. Он был совершён Ираном в апреле этого года в ответ на авиаудар, в результате которого 1 апреля в Сирии были убиты два высокопоставленных иранских генерала. Тогда Израиль отреагировал на удивление спокойно, но кто знает, что за этим стоит.

Второй очевидный внешний недруг – это США, в противостоянии с которым Иран находится со времен исламской революции в конце 1970‑х. Не случайно американская пресса сейчас активно открещивается от возможных подозрений. Однако гибель Эбрахима Раиси выглядит ещё более настораживающей на фоне других тревожных событий мая.

Так, 7 мая поступило сообщение о покушении на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Позже эту информацию назвали фейком. Как бы то ни было, Саудовская Аравия – важный стратегический партнёр России в области энергетики и внешней политики. В этом году страна официально вступила в БРИКС.

В середине мая зона турбулентности возникла в Турции. Президент Реджеп Эрдоган провёл экстренное заседание после поступившего ему предупреждения о возможной попытке госпереворота, готовящегося в рядах правоохранительных органов.

15 мая было совершено покушение на премьера Словакии Роберта Фицо. Он известен, в частности, тем, что выступал против поставок военной помощи Украине. Любопытно, что в премьер-министра стрелял 71-летний писатель Юрай Цинтула, жена которого – украинка.

Через день, 16 мая был задержан человек, угрожавший президенту Сербии Александру Вучичу, одному из основных европейских сторонников России.

Затем было крушение вертолёта с Эбрахимом Раиси. И в довершение всего – новость о нездоровье короля Саудовской Аравии, который заболел пневмонией.

Конечно, причины у всех этих событий совершенно разные. Но есть лишь одна сторона, которая явно выигрывает от всего.

«Слишком много инцидентов за столь короткий промежуток времени, что становится благодатной почвой для самых разных теорий. Ведь все попавшие в сводку инцидентов высокопоставленные лица и страны либо прямо, либо косвенно оппонировали существующему мироустройству под гегемонией США», – считает Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.

И эту точку зрения разделяют многие эксперты.

«Управляемый хаос» – любимая тактика США, которую они применяют в отношении своих политических противников. Однако сеять этот хаос становится всё сложнее – всё больше стран выступают против системы однополярного мира. И центром этого движения стали Россия, Иран и Китай. Возможно, не случайно все эти громкие события произошли на фоне визита Владимира Путина в Пекин. Какие договорённости там были достигнуты – скоро станет понятно.

Что касается гибели президента Ирана, то следует учитывать, что он выполняет представительские функции. Реальная власть концентрируется в руках духовного лидера, который правит пожизненно. Поэтому, считают эксперты, вряд ли российско-иранские отношения в корне изменятся.

А вот громкие потрясения на мировой арене, судя по всему, ещё будут.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что на Западе ищут ответ, почему Россия не сломалась под тотальными санкциями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх