На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Человек настолько уязвим и слаб...  ХРАНИ  ИХ ГОСПОДЬ!!!Кардиолог Наталья...
  • Элеонора Коган
    Вем малышам удачного пристройства!!!!Выставка домашних...
  • Элеонора Коган
    Какие же они все прелести!!!!Выставка домашних...

Эксперты по кибербезопасности рассказали, как распознать дипфейк

Больше половины россиян сталкивались с дипфейками. К такому выводу пришли аналитики «Лаборатории Касперского» по результатам опроса, проведенного совместно с М.Видео-Эльдорадо. О том, что такое дипфейк и как защитить себя от мошенничества и фейков, выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

Что такое дипфейк Дипфейк — это технология, с помощью которой можно создавать очень правдоподобные поддельные видео, аудио или изображения, где человек якобы говорит или делает то, чего на самом деле не было. Слово «дипфейк» происходит от английских слов deep learning (глубокое обучение) и fake (подделка). То есть, это подделка, созданная с помощью искусственного интеллекта.

Как создаются дипфейки По словам экспертов, чтобы создать дипфейк, используется технология под названием GAN (Generative Adversarial Network) — это система, в которой работают две нейросети. Одна из них создаёт подделку, а вторая проверяет, насколько она похожа на настоящую. Они как бы «соревнуются» друг с другом, и со временем подделки становятся всё более реалистичными — настолько, что их трудно отличить от настоящих.

Также дипфейки можно делать с помощью другой технологии — автокодировщиков. Это нейросети, которые сначала сжимают изображение до простого набора данных, а потом восстанавливают его обратно. Благодаря этому они могут запоминать важные черты лица, игнорируя лишние детали — например, тени, шум или фон. Это помогает создавать более точные и универсальные подделки, которые можно применять к разным лицам и ситуациям.

Такие технологии позволяют создавать очень правдоподобные изображения, видео и даже голосовые записи, которые выглядят и звучат почти как настоящие. Именно поэтому дипфейки могут быть как полезными (например, в кино или играх), так и опасными (например, для обмана людей).

Дипфейки в руках «черных хакеров» Объявления о создании видео- и аудиодипфейков размещаются в даркнете. Как отмечают эксперты, стоимость услуги зависит от сложности поддельного контента и его длительности и начинается от 50 долларов США для видео и от 30 долларов США для голосового. Злоумышленники предлагают разные варианты — от замены лица в реальном времени при общении через онлайн-платформы или мессенджеры до изменения тембра голоса. 

Мошенники активно интересуются ИИ-сервисами и применяют их в своей деятельности. По словам директора Kaspersky GReAT Игоря Кузнецова, в даркнете можно встретить и более сложные инструменты — вредоносные большие языковые модели, разработанные с нуля, и функционирующие локально. Несмотря на то, что такие технологии не создают принципиально новых киберугроз, они, по мнению эксперта, способны значительно расширить возможности атакующих. 

«В таких условиях экспертам по кибербезопасности нужно прикладывать серьезные усилия, чтобы противостоять злоумышленникам. Как ни парадоксально, но одно из возможных направлений для развития — также использовать ИИ-решения для повышения продуктивности ИБ-специалистов и эффективности защитных решений», — подчеркнул Игорь Кузнецов. Как распознать дипфейк «Предположим, вам пришло сообщение в мессенджере от знакомого человека — родственника, коллеги, начальника, — рассказывает эксперт Kaspersky ICS CERT Владимир Дащенко. — Если он просит передать документы, установить приложение, скинуть пароли или перевести ему деньги, всегда необходимо использовать второй канал связи. Возьмите и просто позвоните этому человеку по обычному телефону. Один короткий звонок длительностью 5 – 10 секунд может спасти ваши деньги, репутацию вашей компании и сохранить огромное количество времени, которое потребуется на разбор инцидента, если все-таки произойдет хищение средств или данных».

По словам эксперта, такие сообщения могут приходить с аккаунта в мессенджере или социальной сети, где есть только аватарка и юзернейм, а номер телефона не указан. При этом чаще созданы такие страницы или каналы недавно.

Кроме того, с помощью дипфейк-технологий мошенники создают фейковые аккаунты чиновников и медийных личностей, чтобы распространять недостоверную информацию и деструктивный контент.

Как же отличить фейковый аккаунт от официальной страницы?

«Как правило, официальные аккаунты являются верифицированными, — объясняет Владимир Дащенко. — У них, скорее всего, большое количество подписчиков и созданы они давно».

По словам эксперта, есть аккаунт создан недавно и там появляется сгенерированное видео, нужно включить критическое мышление и подумать, кто это делает и с какой целью. Также стоит обращать внимание на лексику — в фейковых каналах часто встречаются орфографические ошибки, сленг, провокационные и эмоциональные формулировки. Чтобы проверить информацию, нужно обратиться к достоверным источникам.

Кроме того, в видео, сгенерированных искусственным интеллектом, видны шероховатости — несовпадение мимики и эмоций, нарушение синхронизации губ и голоса, отсутствие моргания, «дрожание» лица при поворотах головы. Часто в дипфейках отсутствуют или падают под странным углом тени, появляются блики, меняется освещение или тон кожи.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что мошенники начали использовать цифровые копии умерших людей для вымогательства денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх