Деньги действительно могут служить переносчиками возбудителей инфекций, однако риск заражения зависит от конкретных условий их использования. Исследования показывают, что на банкнотах способны сохраняться патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококки (Staphylococcus aureus) и энтерококки.
Об этом рассказал RT старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва. Специалист рассказал, что бактерии могут оставаться жизнеспособными на бумажных купюрах в течение одного-двух месяцев, а на металлических монетах — до одной-двух недель.Особую опасность представляют ветхие купюры, которые дольше находятся в обращении и имеют пористую структуру, способствующую сохранению микроорганизмов в складках. Средний срок службы российской банкноты составляет около 2 – 2,5 лет, что создаёт значительный потенциал для накопления бактерий.
Тем не менее, заболеть из-за контакта с денежными средствами достаточно сложно, особенно при соблюдении правил гигиены. Рекомендуется обрабатывать руки антисептиком или тщательно мыть их с мылом после контакта с купюрами и монетами, особенно перед приёмом пищи.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский эндокринолог Медведкина объяснила, в чем особенность «Оземпика».
Свежие комментарии