Переселенцы из Америки, Франции и других стран побывали в Макарьевском монастыре, чтобы принять участие в крестном ходе. Экскурсию организовало нижегородское агентство «ОКА», которое курирует вопросы адаптации переселенцев из дальнего зарубежья и их поддержки. К пасхальному туру в монастырь присоединилась и корреспондент сайта pravda-nn.
ru.Традиционные ценности Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь встретил нас колокольным звоном – прямо из туристического комфортного автобуса, стартовавшего с улицы Рождественской в Нижнем Новгороде, мы попадаем на монастырский крестный ход. В нашей группе –пятьдесят человек, в основном, это многодетные семьи. Малыши в колясках, детки постарше. Девочки и мамы одеты по православным традициям — в платья и платки. Слышна английская и французская речь.
В семье француза Фабриса Сорлин девять детей. Семья переехала из Франции в Россию девять лет назад, трое из девяти детей родились уже в России и скоро родится десятый.
«Мы с женой решили перебраться в Россию, потому что для нас очень важны традиционные ценности, а на Западе, в Европе, с этим сейчас большие проблемы, — говорит Джозеф. — Когда мы приехали в Россию, решили, что наши дети должны знать русский язык, поэтому они учатся в русской школе и говорят как по-французски, так и по-русски. Это два наших основных языка теперь. Год назад по указу Президента Путина мы получили русские паспорта, так что теперь мы не только французы, но и настоящие россияне».
Люблю Россию В семье американца Джозефа Шуцмана семеро детей от 8 до года, скоро родится восьмой. В Америке глава семьи работал в компании Майкрософт и других крупных корпорациях, в России он трудится в Москве компании, связанной с высокими технологиями и космосом.
«Я родом их Техаса, моя жена из Австралии, наши дети родились в Канзасе, — рассказывает Джозеф. – В России мы живет около двух лет, переехали, чтобы обеспечить безопасное и здоровое будущее нашим детям, Россия очень хорошая страна для этого. Я уже посещал Нижний Новгород вместе со своей старшей дочерью Флорин, встречался с губернатором и генеральным директором агентства «ОКА» Якобом Пиннекером, это было очень гостеприимно и произвело большое впечатление. Мы влюблены в русские традиции, и нам нравится, что они у вас очень сильны».
«Я люблю Россию, мне здесь очень нравится, — добавляет по-русски восьмилетняя дочь Джозефа Флорин.- А еще мне очень нравится мёд».
Экскурсия по храму Флорин, Клотильда, Жан-Жак, Джозеф-младший и другие дети с интересом осматривают вместе с родителями старинные храмы монастыря. Храмов шесть, к посещению открыты четыре. Храм Макария Желтоводского, расписанный сюжетами о житии преподобного, возвели купцы Макарьевской ярмарки в знак благодарности за процветание торговли.
Больше всего гостей поразил величественный Троицкий собор, который сохранился с начала 17 века. Здесь молились за Россию сам Петр Первый и Екатерина Великая. Храм выстоял, несмотря на то, что его затапливало на два метра в период паводков, о чем свидетельствуют зеленоватые отметки на колоннах.
Сохранились вбитые в колоннах штыри, на которые старцы накидывали деревянные настилы, чтобы на них молиться над водой. В храме нет ни печного, ни электрического отопления, поэтому сейчас здесь очень холодно. Службы у нем проводятся в основном только летом, когда он достаточно прогреется.Удивительна история строительства.
«Кирпичи летом прокаливали, зимой промораживали, затем с большой высоты кидали кирпич из партии вниз – и если на нем была хотя бы трещинка, всю партию браковали, — рассказывает экскурсовод. – По воспоминаниям старожилов того времени, сюда свозили сотни повозок с яйцами для замеса и укладки кирпича. Кстати, десять лет назад роспись храма решено было оставить в том виде, в каком она дошли до нас с 17 века: оказалось невозможно подобрать подходящие по цвету краски, так как роспись тогда вели по сырой штукатурке, и это придавало росписи особый колорит».
Настоятельница монастыря, игумения Нина Антонова, рассказала, что такую большую группу иностранных гостей монастырь в этом году принимает впервые, но обычно каждый год сюда приезжают группы российских и иностранных туристов.
«Сегодня здесь живут 16 насельниц, в основном в возрасте от 65 лет, — добавила она. — Женская обитель и сегодня готова принять всех, кто готов послужить монастырю своим трудом или молитвой».
В числе гостей в храме побывали иностранный блогер и общественный деятель Ханс Йорг Пойкерт, президент и основатель Латиноамериканской торговой палаты в Российской Федерации (CCLAR) Доминго Гарсия, иностранные блогеры Александра Йост, Свен Свенсон и другие. Экскурсию организовало нижегородское агентство «ОКА», которое помогает переселенцам осваиваться в России, приобщает к ценностям, за которыми они едут.
Свежие комментарии