На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Почему жители аварийного фонда отказываются переезжать

Жители аварийного дома на улице Мирошникова в Нижнем Новгороде отказываются переезжать в предоставленную им квартиру. Они считают, что новое жильё существенно проигрывает по месторасположению прежнему. Пока нижегородцы отстаивают свои права в суде, в городской администрации работают над проектированием и строительством домов во всех районах города, чтобы в дальнейшем избежать подобных судебных процессов.

Два километра до школы Семья, о которой идёт речь, многодетная. Долгие годы и взрослые, и дети ждали переселения из аварийного дома на новые удобные комфортные квадратные метры. Когда, наконец, представился такой шанс, от квартиры пришлось отказаться. А всё потому, что до настоящего времени семья проживала на улице Мирошникова в Московском районе Нижнего Новгорода. Рядом школа, секции, которые посещают дети. Квадратные метры для переезда предоставили в Новом Доскине. Такой вариант не устроил жителей аварийного фонда. Они объясняют: до школы – 2 километра. Это значит, что надо ездить на автобусе. Кто будет возить малышей в учебное учреждение? К тому же рядом нет тех секций и кружков, которые привыкли посещать дети. Жители уже отказались от предоставляемой квартиры и подали иск в суд о признании незаконным выделение администрацией квартиры, которая находится в значительном отдалении от места проживания семьи. Однако иск был отклонён.

1500 человек переселили из аварийного и ветхого фондов в Нижнем Новгороде в 2022 году. По закону нет вопросов Не секрет, что многие жильцы при переселении из аварийного фонда считают: им должно быть предоставлено лучшее жильё, чем было. Вот только, согласно законодательству, взамен жилья в аварийном доме проживающим по соцнайму предоставляют равнозначную по площади и количеству комнат квартиру. Причём предоставляемое жильё должно быть в пределах этого же населённого пункта. Другими словами, речь о выборе района в городе не идёт.

Такую же позицию подтверждает и Верховный суд. Когда жители Волгоградской области отказались от выселения из аварийного жилья, потому что новая квартира им не понравилась, власти обратились в суд. Дело дошло до Верховного суда, где было чётко обозначено: главный критерий в таких ситуациях – переезд в безопасную равнозначную квартиру. Впрочем, конечно, местные власти могут пойти навстречу и предоставить квартиру в удобном месте для переезжающих из аварийного фонда. Но для этого такое жильё должно быть в наличии.

В департаменте строительства и капитального ремонта Нижнего Новгорода телекомпании «Вести – Приволжье» прокомментировали: «В настоящее время в муниципальной собственности такого жилого помещения не имеется». Войдут в положение Между тем ситуация с семьёй с улицы Мирошникова не единична. В российских судах сотни исков от не желающих переезжать в предоставляемые помещения. Одного не устраивает район, второго – планировка, третьего – этаж. А ведь ещё есть собственники, которые обычно получают выкупную стоимость, и часто она им кажется нереально заниженной. Тогда те тоже отправляются в суд.

Поскольку в Нижнем Новгороде переселение из аварийного фонда ежегодно набирает обороты, то в администрации отлично понимают: судебных процессов не избежать. А значит, надо строить больше жилья во всех районах города. Это позволит людям оставаться жить в тех районах города, в которых они привыкли.

«Мы работаем над тем, чтобы впервые в новейшей истории города подготовить и спроектировать дома для расселения во всех районах города. Тогда жители не будут испытывать существующие сегодня неудобства при переезде в другой район города с незнакомой обстановкой», – прокомментировали в городской администрации в начале этого года.

На днях стало известно, что уже достроены дома № 31 и № 33 по улице Героя Васильева в общей сложности на 245 квартир, а также многоэтажка на 137 квартир на Дружаева, 1а. В многоэтажку на улице Героя Васильева, 31 поселят жильцов дома с улицы Краснодонцев (где произошёл взрыв газа), два других дома предназначены для расселения ветхого и аварийного жилья. Кроме этого в Нижнем Новгороде подготовлены мастер-планы по девяти проектам комплексного развития территории жилой застройки, все они предполагают расселение аварийного жилья в разных районах города.

Что касается семьи из Московского района, то они намерены подать апелляцию на решение суда. Впрочем, возможно, вопрос всё же удастся урегулировать мирным путём, учитывая, что в городе вводятся новые дома для расселения жителей аварийного фонда.

Ссылка на первоисточник
наверх