На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...

Как работает недавно созданный Национальный парк «Нижегородское Поволжье»

Заволжская часть Нижегородской области богата реками, озерами и болотами. Именно болота определяют гидрологический режим рек. От состояния болот в огромной степени зависит то, как на реках проходит весеннее половодье и насколько сильно они обмелеют в летний период. Уровень воды в реках и болотах определяют весной сотрудники первого и единственного в нашем регионе национального парка «Нижегородское Поволжье».

В чем уникальность? «Чуть более года назад, 28 марта 2024 года, премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева. В его состав вошли пять участков, которые расположены на территории Шарангского, Лысковского, Воскресенского, Кстовского и Сосновского муниципальных округов, а также городских округов Воротынский, Перевозский, Бор и Арзамас», – говорит начальник отдела туризма, специалист по развитию туризма Софья Гречкина.

По привязке к населенным пунктам и объектам, которые здесь располагались или располагаются, эти участки названы: Килемарский, Камско-Бакалдинский, Поволжский, Пустынский и Ичалковский. Каждый из этих участков уникален. Так, в пещерах Ичалковского бора (участок Ичалковский) обитают 9 из 12 видов летучих мышей, которые зарегистрированы в Нижегородской области. Это крупнейшее в регионе место зимовки рукокрылых, где собираются до 100 тысяч особей летучих мышей. Также Ичалковский бор на своей небольшой территории сочетает большое число видов животного и растительного мира, характерных для разных природных зон: тайги, широколиственных лесов, степи и лесостепи, что довольно редкое явление.

Две основные ценности Килемарского участка нацио­нального парка – природа и марийская культура. На нем частично сохранился коренной реликтовый лес с пихтами, елями и лиственницами, который имеет большую природоохранную и научную ценность. Например, Апшатнерскому дубу в деревне Кузнец более трехсот лет!

Камско-Бакалдинский участок примыкает к территории Керженского заповедника и вместе с ним входит в состав водно-болотного угодья международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот. Это крупнейший болотный массив в центре Европейской России и ключевая орнитологическая территория всемирного значения. Только представьте: здесь более 20 торфяных болот! На некоторых участках максимальная толщина торфяной залежи составляет 14 метров. Среди болот расположены озера, и на этой территории произрастают редкие виды растений.

Также на территории обитает 46 видов животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, в том числе 9 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Много «краснокнижников» в Пустынском природном комплексе. Он известен своими глубоководными карстовыми озерами с чистейшей водой, которые соединены проточной рекой Сережей. Заливные луга с уникальными видами бабочек и единственным в Заволжье участком ковыльной степи сохранились в Поволжском участке национального парка… Можно ли посетить? – Софья, не все знают, что такое национальный парк. Открыта ли его территория, можно ли посетить?

– Национальный парк относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения и управляется федеральными органами власти. В цели национальных парков входит сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов растительного и животного мира, охраняются историко-культурные объекты, ведется научно-исследовательская деятельность.

Но в то же время, по словам начальника отдела туризма, задачами национального парка являются экотуризм и экологическое просвещение. А это означает, что территория нацпарка открыта, но посещать ее можно только в дневные часы с разрешения администрации организации. Кстати, в прошлом году было два случая, когда посетители заехали без специального разрешения в нацпарк на автомобилях. А это нарушение режима особо охраняемой природной территории, были возбуждены административные дела.

– Не все знают, как себя вести в национальном парке. Есть ли какие-то ограничения в поведении, что можно, а что нельзя там делать?

– На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

По правилам посещения, в нацпарке нельзя разводить костры и устраивать туристические стоянки, за исключением специально оборудованных для этого мест. Может быть ограничена охота и рыболовство и другая деятельность. Также под запретом использование моторных лодок и гидроциклов, проезд, стоянка и мойка в водоемах любого транспорта… Найти и скачать правила посещения можно на сайте – povolge52.ru.

Кроме того, как и во всех лесах, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, особенно во время пожароопасного периода. А это значит, не разводить костры, не бросать мусор, тщательно тушить окурки (лучше вообще не курить!), не поджигать сухую траву. Если класс пожароопасности высокий – 4 и 5, то посещение лесов запрещено. Штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах на физическое лицо может достигать 40 – 50 тысяч рублей. Узнать о пожарной обстановке можно на официальном сайте министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Участки устраиваются – Нацпарк создан недавно. Его территория уже охраняется?

– На территориях ведется постоянное патрулирование, набран штат государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Наши сотрудники ведут профилактические беседы с посетителями и следят за порядком. Научный отдел осуществляет экологический мониторинг участков, готовится к полевому сезону, экспедициям и исследованиям.

– Как борются с браконьерами?

– В соответствии с решением правительства Нижегородской области и директора национального парка создана рабочая группа. Принято решение на время перевода земель в категорию ООПТ о совместном осуществлении государственного надзора. На постоянной основе осуществляется патрулирование участков национального парка с государственными инспекторами министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. В 2024 году нарушений правил охоты и рыболовства выявлено не было.

– Что уже сделано для обустройства территорий национального парка и что планируется?

– В данный момент обустраиваются смотровые площадки и экскурсионные тропы на Ичалковском участке. Планируется установить входные группы, деревянные настилы около пещер, в тех местах, где обнажены корни деревьев, чтобы снизить и минимизировать антропогенную нагрузку на природные объекты. Установлены информационные и противопожарные стенды, территория патрулируется. Постепенно планируем обустроить все участки национального парка. В этом сезоне будет начато также благоустройство Пустынского участка.

– Как будете работать со школьниками по экологическому просвещению?

– За год нами было уже проведено более 60 мероприятий: лекции, тренинги, мастер-классы, викторины, тематические кружки и проектная работа со школьниками и студентами. Наша целевая аудитория – все граждане, неравнодушные к проблемам окружающей среды. Но молодежь наиболее отзывчива и готова активно включаться в экологическую повестку региона. Место проведения мероприятий у нас каждый раз разное, это может быть школа, колледж, библиотека, форумная площадка. Достаточно часто мы проводим лекции в центре экологического просвещения «Экоториум». Есть вопрос – В чем разница между заповедником и национальным парком?

– Главное отличие заповедника от национального парка заключается в режиме охраны. У первого он гораздо строже. Заповедник – это территория, полностью закрытая для любого воздействия человека. Только в специально выделенных для этих целей участках создаются маршруты для познавательного туризма, экологические тропы и центры экологического просвещения. В национальном парке, помимо охраны и изучения природной территории (как в заповеднике), занимаются созданием условий для отдыха населения, кратковременного и длительного. Для этого вся его территория поделена на функциональные зоны: заповедную, строгую, как территория настоящего заповедника; особо охраняемую; рекреационную, открытую для посещения, и хозяйственную.

 

Ссылка на первоисточник
наверх