На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Дома в Нижегородской области разделят на таунхаусы

Впервые в России появилось нормативное деление двух категорий жилья – многоквартирный дом и дом блокированной застройки. Это даёт возможность некоторым собственникам перевести своё жильё в новую категорию и оформить в собственность земельный участок. «Если следовать букве закона, то блокированная застройка – это жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной или стенами без проёмов с отдельным выходом на земельный участок.

Это так называемые таунхаусы, которые в последнее десятилетие активно строятся в больших городах», – рассказала и. о. директора Кадастровой палаты по Нижегородской области Марина Баландина.

Кстати, первые таунхаусы появились ещё в советское время. Дом на две семьи – самая распространённая типовая застройка для сельской местности. В Нижегородской области немало двухквартирных домов, где собственники пользуются отдельным входом, обрабатывают земельный участок и даже ставят заборы.

«Но по документам это квартира, хотя по факту это отдельный жилой блок, и он может быть зарегистрирован как «дом блокированной застройки». Просто до принятия 476-го федерального закона такого понятия не существовало», – отмечает Марина Андреевна.

Чтобы поменять форму собственности, а заодно стать владельцем земельного участка, придётся заручиться поддержкой соседей.

«Если все собственники квартир придут к соглашению, что у них теперь блокированные дома, то для смены вида объектов достаточно общего собрания и закрепления данного решения на бумаге. С таким решением любой собственник может обратиться в МФЦ и подать документы в Росреестр на смену вида объекта недвижимости. Никакого обращения в администрацию, суд или другой орган не потребуется. Ключевой момент – общее решение обязательно, так как если соседи не желают выразить своё согласие письменно по смене вида, то без судебных органов не обойтись», – разъясняют в Росреестре.

Кстати, перевод квартиры в новую форму собственности имеет немало плюсов. Владельцы таунхусов не платят за капремонт, собственник может сделать пристройку без обязательной процедуры по проведению экспертизы, к собственникам квартир и домов иногда применяются разные нормативы оплаты коммунальных услуг. В Нижегородской области, например, это касается вывоза мусора. Наконец, владельцы таунхаусов вправе оформить в собственность земельный участок.

Для получения консультации можно обратиться в филиал Росреестра по телефонам 8 – 903-606 – 53-53, (831) 422 – 17-72.

Параметры дома блокированной застройки: предельная высота – 3 этажа, от 2 до 10 отдельных секций, блоки имеют смежные стены, есть отдельные выходы на земельный участок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх