«Бесконечные жалобы на попытки недружественных стран влиять на наш суверенитет рисуют образ крайне уязвимой и обидчивой страны, неспособной ни постоять за себя, ни оградить свои политические институты от вражеских нападок и поползновений», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им.
Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, размышляя о том, к каким последствиям приводит утрата суверенитета. «Под угрозой дискредитации оказываются все электоральные процедуры, от легитимности которых зависит будущее страны на долгие годы. На самом деле, Россия сама не промах и в состоянии «умыть» кого угодно. Об этом говорит многое. Например, наличие кандидатов на выборах разного уровня, открыто идентифицируемых как «пророссийских» как в самом центре западной цивилизации, так и в бывших союзных республиках, переключившихся на антироссийский цивилизационный концепт. На руку нашей стране зачастую играют целые партии, составляющие реальную конкуренцию исторически сложившимся политическим союзам. Верить в абсолютную бескорыстность их взглядов – достаточно наивно даже при наличии серьезного протестного потенциала, который нуждается в грамотной организации и финансировании. В общем, Россия работать не разучилась.Если говорить о попытках враждебных сил представить филькиной грамотой результаты грядущих или любых других выборов, то наша избирательная система очень мудро себя подстраховала. Институт общественного наблюдения развивается очень активно и любые попытки внести сумятицу в электоральные процедуры – от предварительной агитации до оглашения окончательных результатов – обречены на провал.
В наблюдении принимают участие сторонники всех политических партий, выставивших своих кандидатов, а потому у всех есть равная заинтересованность в том, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Кроме того, в электоральном процессе участвуют и некоммерческие организации, чья активность и имманентное стремление к справедливости и правде становятся дополнительными гарантиями легитимности всего, за что они берутся.Что касается западных нарративов, то вряд ли они сильно задевают Россию: наша дипломатия уже давно за словом в карман не лезет и, если того требует ситуация, не особо выбирает выражения: это действует отрезвляюще. К тому же, общество демонстрирует завидное единодушие в оценках происходящих событий и расколоть его какими-то внешними нарративами трудно. Однако нарастающее напряжение между соседями и бывшими союзниками не может не вызывать тревогу, поскольку вклад дружественного окружения в обеспечение безопасности любого государства невозможно переоценить. И главный вопрос сейчас в том, почему антироссийские настроения оказываются столь привлекательными для вчерашних друзей и такими мощными становятся поддерживающие их политические силы. Это невозможно без внутреннего одобрения граждан тех стран, а потому необходимо усиливать межличностные контакты и связи в сфере культуры, искусства, образования и науки, обладающие куда большим интеграционным потенциалом, чем любые исторические и политические нарративы, с какой бы стороны они ни звучали».
Свежие комментарии