На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Популяризатор науки Алексей Иванченко опроверг псевдонаучные факты

Из-за чего кошка падает на четыре лапы? Как посчитать сопротивление раствора? И почему работающий в воде фен не убьет человека? Обо всем этом рассказал российский популяризатор науки Алексей Иванченко, который выступил с двухчасовой лекцией в рамках научно-гуманитарного фестиваля «Арзамас.Знание» в Арзамасе (6+).

Он рассказал историю своего профессионального успеха, показал любимые эксперименты и заставил школьников по-новому взглянуть на физику. С телеведущим пообщалась корреспондент сайта pravda-nn.ru.

Не надо верить всему, что показывают в кино Алексей Иванченко регулярно сталкивается в своей жизни с псевдонаучными фактами – начиная от простого незнания людей и заканчивая кино. Все приходится опровергать.

«Для меня любая фантастика – это комедия», — подчеркивает популяризатор науки.

Один из его излюбленных недостоверных «кинофактов» — это когда фен падает в наполненную водой ванну, а человек, сидящий там, умирает от короткого замыкания. Опровергать это решили экспериментальным путем: для этого телеведущий набрал воды в аквариум, закинул туда работающий фен и опустил руки в воду.Все дело в плохой проводимости электрического тока у воды. Как правило, ток течет там, где сопротивление меньше. Внутри фена есть два потребителя тока — электродвигатель и нагревающая нить, которые отлично проводят ток, однако их сопротивление гораздо меньше, чем у воды. Но еще худшим проводником является человеческая кожа, поэтому даже электроны, которые попадают в воду из проводов и контактов внутри фена, не способны навредить человеку, который оказался в воде вместе с электроприбором. Меня часто спрашивают: почему не убивает? А я отвечаю: а почему должно? 

Алексей Иванченко Шоу с огоньком Самой большой теплоемкостью, то есть способностью поглощать тепло, обладает на нашей планете вода. За счет такой особенности она является главной угрозой для огня. А что будет, если смочить руку и поджечь ее?«Огонь горит – он поглощается водой, а у воды огромная теплоемкость. Поэтому для начала должна нагреться вода и только потом огонь сможет обжечь руку, но его энергии просто не хватает: вода поглощает всю энергию огня», — пояснил физик-экспериментатор.

Занимательная физика Для остроты шоу одним огнем не ограничились. В экспериментах решили воспользоваться и петардами – с помощью них физик хотел наглядно показать Закон Паскаля в действии: давление, оказываемое на жидкость или газ, распространяется во все стороны равномерно.

Для этого ведущий поджег петарду, положил ее на стол и накрыл железной круглой миской. От взрыва тарелка должна полететь вверх. А что будет, если положить петарду не ровно по середине, а сбоку? Результат будет тот же – смотрите пояснение выше. Я — современная пост-ирония «Чем баловство отличается от эксперимента? Если ты можешь посчитать течение эксперимента и его результат, то это научная работа. Если же нет – это озорство», — рассказал телеведущий. Все представленные эксперименты Алексей испытывал на себе сам. За его плечами – сотни прочитанных книг по физике и математике и годы работы над рубрикой «Эксперименты» в знаменитой в свое время телепрограмме «Галилео», куда его пригласили работать еще в 2006 году.

Так началась карьера популяризатора науки: высшего образования у шоумена нет, зато есть огромная любовь к своему делу и любознательность, которые не покидают изобретателя вот уже 25 лет. Из-за этого, рассказывает Алексей, даже часто опаздывал на работу: садился вечером за книжку, а закрывал ее уже на рассвете: не замечал, как проходили часы.

«Путь к успеху лежит в первую очередь в любви к своему занятию. Стать популярным – это провальный путь к успеху, — поясняет ведущий. – И что вообще значит успех? Для каждого это что-то свое. Для меня успех – это дети, студенты, которые подходят ко мне и благодарят за то, что я смог привить им любовь к науке, к физике. Я буквально повернул судьбу человека».

При этом о карьере популяризатора Алексей Иванченко никогда не думал. На этом посту он стал медиатором между обществом и учеными, который переводит с языка научного на язык житейский и делает науку понятнее и ближе для обывателя.

«Моя основная философия — объяснять различные вещи заинтересованным людям. Я веду курсы по обучению научных блогеров, популяризаторов и всегда говорю так: «Ваша аудитория — это не те, кто уже любит физику. Это те, кто считает им физика не нужна», — подчеркнул физик. Вопрос Эйнштейну По мнению Александра Иванченко, самыми выдающимися учеными человечества являются Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Они смогли объединить все ранние открытия и научные достижения и на их основе предложить фундаментальные идеи, которые буквально перевернули восприятие мира в то время. А их наработками человечество пользуется по сей день.

При этом на наш вопрос, с каким ученым Алексей хотел бы пообщаться и что бы у него спросил, он ответил лаконично:

«Я бы задал вопросу Эйнштейну – какого хрена? Он сначала представил специальную теорию относительности, а затем – общую теорию относительности. И все, остановился, — негодует популяризатор науки. – Сейчас все очень затормозилось, многие вещи, которые бы мог решить его ум, его видение, пока не решаются. Он видел мир совершенно по-другому».

Летний лекторий Научно-гуманитарный фестиваль «Арзамас.Знание» продолжит работу в Арзамасе. До конца лета запланировано еще несколько лекций от известных российских популяризаторов науки. Они пройдут в парке культуры и отдыха имени Гайдара 20 июля, 3 и 18 августа, а также 7 сентября. Среди спикеров – основатель российской частной космической компании «А‑РОКЕТС» Никита Востров, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Анна Кудрявцева и телеведущий Анатолий Вассерман. Остальных лекторов объявят позднее.

12+

Все опыты представлены в ознакомительных целях. Повторять их самостоятельно не рекомендуется.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что отечественные импланты начали использовать в операциях по эндопротезированию плюснефалангового сустава в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх