На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...
  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...

Тарифы на услуги ЖКХ выросли с 1 июля в Нижегородской области

С 1 июля в Нижегородской области начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. В этом году запланированная индексация составит в среднем 11,9% и коснётся абсолютно всех платежей – от взносов на капремонт до платы за электричество и воду. Но есть один округ в Нижегородской области, где рост тарифов будет ощутимее – до 21% в среднем.

Мы выяснили, почему так произошло и сколько теперь будут нижегородцы платить за коммуналку.

Тарифный план Ещё в конце прошлого года правительство Нижегородской области утвердило предельные индексы изменения стоимости ЖКУ в 2025 году, ориентируясь на распоряжение федеральных властей. В первой половине года все тарифы остались прежними. А вот с 1 июля, как и по всей стране, коммунальные услуги подорожали. В Нижегородской области рост тарифов в среднем составил 11,9%.

«Это соответствует официальному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2025 год, является средним показателем в стране и одним из самых низких среди крупных регионов РФ», – сообщили в региональной службе по тарифам Нижегородской области.

Так, к примеру, холодная вода подорожает для нижегородцев с 35 до 39,17 рублей за куб, горячая вода – со 168,6 до 188,71 рубля. Стоимость услуг по водоотведению вырастет с 26,12 до 29,23 рубля. Помимо этого подорожает отопление – 3014,92 рублей вместо 2694,30. За вывоз мусора придётся заплатить 872,04 рубля.

Метры перемен Тарифы на газ вырастут чуть меньше – на 10,3%. Плата составит 8650,18 рубля за тыс. м3 для тех, у кого нет счётчика, и 8300,79 рубля за тыс. м3 для пользователей с приборами учёта.

«Розничные цены распространяются на все газоснабжающие организации, реализующие природный газ населению на территории Нижегородской области. При введении данных цен в полном объёме сохраняются меры социальной поддержки по оплате природного газа населением, установленные действующим законодательством», – сообщили в региональной службе по тарифам.

А вот электроэнергия подорожает больше всего – на 12,6%. Так, по одноставочному тарифу в пределах социальной нормы в городах жители будут платить по 5 рублей 47 копеек за кВт*ч. Для сельского населения и тех, кто проживает в домах с электроплитами и электроотопительными установками, тариф составляет 3 рубля 93 копейки за кВт*ч.

«Стоимость киловатт-часа по одноставочному тарифу сверх социальной нормы потребления для городского населения составит 8 рублей 85 копеек за кВт*ч, для сельского населения и тех, кто проживает в домах с электроплитами и электроотопительными установками, – 6 рублей 41 копейка за кВт*ч соответственно», – сообщили в «ТНС-Энерго».

В Пермском крае коммуналка подорожает на 21,1%, в Челябинской области на 18%, в Татарстане – на 17,5%), Москве – на 15%, Санкт-Петербурге – на 14,6%, Башкортостане на 14,6%, Омской области на 14%, Самарской на 13,2% и Свердловской – на 13%.

Изменится и плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Она по-прежнему будет рассчитываться дифференцированно в зависимости от состояния дома, его технического оснащения и расположения.

Минимальный тариф на капремонт составит 8,36 рубля за квадратный метр. Он будет действовать в домах без лифтов, газа и систем отопления в семи округах: Варнавинском, Ветлужском, Воскресенском, Красноокрябрьском, Лукояновском, Тонкинском и Тоншаевском.

В Нижнем Новгороде, Дзержинске, Богородске, Городце, Кстове, Выксе, Павлове, Арзамасе и других крупных городах тарифы будут выше. В домах без лифтов, газа и систем отопления минимальный взнос за капремонт общего имущества составит 9,2 рубля за квадратный метр. Если всё это оснащение имеется, то тариф уже будет – 13,38 рубля.

В остальных округах расценки на капремонт составят от 8,78 рубля до 12,77 рубля за «квадрат».

Пошли в рост Особняком стоит Первомайский округ, где тарифы в среднем вырастут для жителей не на 11,9%, а сразу на 21%. Такое значение сложилось из-за значительного роста платы за отвод воды – она подорожает на 41,8%.

«Заявленный рост был инициирован депутатским корпусом муниципалитета и стал возможен с учётом нового акта правительства РФ о дополнительном учёте в тарифах расходов на эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, построенных за счёт бюджета», – объясняли ранее в региональной тарифной службе.

Таким образом, для нижегородских владельцев среднестатистической двушки общая сумма расходов на услуги ЖКХ в месяц подрастет на 800 рублей. А жители Первомайского округа в среднем будут платить в месяц больше на 2727 рублей.

Квитанции за июль с новыми тарифами нижегородцы смогут увидеть в августе. Эксперты призывают внимательно анализировать платёжные документы, чтобы в случае ошибки подать заявление на перерасчёт.

Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, кто и почему будет платить больше за воду.

Ссылка на первоисточник
наверх