На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Невролог назвала причины подавленного состояния зимой

Невролог Екатерина Демьяновская, врач — эксперт лаборатории «Гемотест», объяснила, почему зимой сложно просыпаться по утрам, а также как сумерки влияют на настроение и самочувствие. Беседу приводит RT. «Зимний блюз — так называют состояние, которое многие испытывают с ноября по март. Постоянно хочется спать, тянет на вредную еду, становится сложно сосредоточиться на учёбе и в работе, пропадает интерес даже к любимым занятиям, появляется раздражительность, человек становится мрачным и угрюмым.

Если такое состояние случается время от времени, это нормально — сложно всегда оставаться бодрым и весёлым. Но если зимний блюз затянулся, это может означать проблемы с физическим и ментальным здоровьем», — подчеркнула собеседница RT.

По словам врача, если человек осенью и зимой постоянно чувствует себя подавленным, речь может идти о сезонном аффективном расстройстве (САР).

Учёные точно не знают, почему у некоторых людей возникает САР, скорее всего, это связано с нарушением баланса нейромедиаторов — особых веществ, которые влияют на работу мозга, пояснила врач.

«В развитии сезонного аффективного расстройства особенно важную роль играют серотонин и мелатонин. Серотонин также известен как «гормон счастья» — он регулирует настроение. Исследования показывают, что зимой у некоторых людей синтез этого нейромедиатора снижается. Возможно, это связано с дефицитом витамина D, который участвует в синтезе серотонина, а также другими опосредованными путями влияет на эмоциональный фон», — добавила эксперт.

Большую долю витамина D человек получает с пищей, напомнила невролог.

«Особенно много его в продуктах животного происхождения — жирных сортах рыбы, яичном желтке и молоке и кисломолочных продуктах. Что касается мелатонина, он отвечает за регуляцию режимов сна и бодрствования — в тёмное время суток он вырабатывается активно, что помогает человеку засыпать. А когда становится светло, уровень мелатонина падает. Но зимой его уровень может быть повышен, из-за чего человек испытывает сонливость и вялость», — подчеркнула специалист.

Но организму можно помочь пережить зиму, объяснила Демьяновская.

«Прежде всего важно по возможности чаще бывать на свежем воздухе в течение дня. Даже зимой солнечный свет есть, хоть и менее активный. Обязательно нужно следить за своим рационом — он должен быть сбалансированным и разнообразным. В любое время года полезно есть фрукты, овощи и зелень, ограничивать простые углеводы — выпечку, сладости, фастфуд. Зимой соблюдать такую диету бывает сложно, но это поможет поддержать здоровье и чувствовать себя бодрее», — посоветовала эксперт.

После пробуждения врач-невролог посоветовала включать свет, чтобы поддерживать оптимальные циркадные ритмы при позднем рассвете.

«Можно даже заменить дома лампочки на более яркие, чтобы в особенно сумрачные дни было светло — это может помочь оптимизировать цикл выработки мелатонина», — заключила врач.

Ссылка на первоисточник
наверх