На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

225 подписчиков

Свежие комментарии

Нутрициолог Дубровина рассказала, как правильно употреблять углеводы

Они бывают сложные, простые, быстрые, медленные… Ученые называют их «глициды», врачи – «сахариды», а от тренеров в спортзале то и дело слышишь: «Ты сегодня «угли» добрал?» Это все об углеводах, благодаря которым мозг получает ресурсы для умственной работы, а тело насыщается энергией. Екатерина Дубровина – специалист превентивной интегративной медицины, клинический и функциональный нутрициолог, на своем опыте поняла, как потребление углеводов влияет на жизнь человека.

Повернула время вспять Екатерина по образованию балетмейстер-хореограф, филолог, а за последние три года выучилась на нутрициолога. В эту профессию она, почти как и все, пришла за знаниями о своем здоровье.

Недавно эксперту исполнилось 47 лет. Екатерина вернула себе молодость за три года, изменив образ жизни и питание, своим примером доказав окружающим, что раннее старение – это отражение того, что по­падает в организм. Она находится в прекрасной форме – регулярно танцует в собственных хореографических спектаклях, ежедневно занимается йогой и практикует гвоздестояние.

«Я показываю свои фотографии трехлетней давности и нынешние. Не было еще ни дня, чтобы я не изучала новые научные исследования, не слушала лекции и не читала книги о здоровье. За это время очень хорошо разобралась в состоянии своего организма», – рассказала она.

Теперь Екатерина представляет Всероссийский Союз «Здоровье здоровых». Она помогает другим разобраться в своем теле и сохранить здоровье. Раньше было лучше? Рассмотрим одно из самых распространенных мнений о пользе и вреде картофеля. Екатерина не покупает его уже более 20 лет. Но если раз в неделю в ресторане ей случайно попадется картошка в салате, она от нее не откажется, но съест немного.

Любимую многими горячую «пюрешечку» Екатерина не воспринимает как качественную еду. А вот охлажденный картофель в мундире, который за ночь в холодильнике кристаллизуется, выделяет уже резис­тентный крахмал и становится отличным источником ресурсов для микробов толстого кишечника, считает полезным. При разном способе приготовления картофель может стать как очень опасным, так и полезным продуктом.

Главный принцип здорового питания Екатерины – разнообразие продуктов. Она считает, что в Советском Союзе его было больше, а еда была гораздо качественнее, чем сейчас. Нутрициолога расстраивают изменения в пищевых привычках людей. Ее поколение не ело бургеры, картошку фри и такое большое количество фруктов. В рационе не было шлифованного риса, обработанной темной гречки, усилителей вкуса, глутамата натрия. Зато всегда было много овощей.

«А вот современные дети растут на фастфуде. Я ежедневно вижу на улице студентов, которые едят самые дешевые булки, а маленькие дети почти с рождения выбирают «мертвую» еду и обожают картошку фри. Это разрушает организм. На это очень больно смотреть», – сетует Екатерина.

Как отмечает нутрициолог, простые рафинированные углеводы сегодня находятся поч­ти на каждой полке в супермаркете. Поэтому иногда даже при большом желании у людей не получается питаться правильно. Недавно Екатерина посетила Всероссийский форум интегративной медицины в Ярославле, на котором была озвучена цифра здорового населения России – 20%, а полностью здоровых детей уже практически не рождается. Об этом на форуме заявил Александр Разумов, доктор медицинских наук, академик РАН. Жизнь не сахар – Что делать сладкоежкам, которых всегда тянет на вредности?

– Быстрые углеводы – это всеми любимые булочки и пирожные, белая мука, рафинированные сахара и даже фрукты. Скорее всего, причина, по которой тянет на сладкое, это недостаток сложных углеводов: круп, бобовых, корнеплодов и овощей.

С точки зрения биохимии сладостей хочется, когда в организме патогенная микрофлора, вирусы и кандиды. Еще одной причиной острой тяги к сладкому может стать нехватка сна.

Также нередко Екатерина обнаруживает у клиентов дофаминовую зависимость. Получив дозу сахара, из-за скачка глюкозы организм вырабатывает дофамин и серотонин. В таких случаях нужно работать с головой – искать альтернативу в живом общении, творчестве или, как Екатерина, в танцах.

Есть два способа получить энергию: съесть сахарную печеньку или взять энергию организма. Ее синтезируют бактерии в кишечнике. Когда микробиом человека богат и разнообразен, он выделяет вещество, которое доставляет энергию в клетку – бутират. В таких условиях человека перестает тянуть на сладкое.

Микробиота – это более 100 миллиардов микробов и бактерий в кишечнике, а микробиом – это их «мир» внутри человека. Люди должны жить в синтезе с этими бактериями. Однако Екатерина отмечает, что большинство людей «убивают» свой микробиом, потребляя булки и конфеты (простые углеводы). Чтобы поддерживать хорошую микрофлору организма, крайне важно питаться сложными углеводами, овощами и клетчаткой. И все-таки без них никак… За долгое время экспериментов и поисков правильного баланса в питании Екатерина попробовала снизить количество потребляемых углеводов до минимума.

Ее к этому подтолкнул вопрос здоровья, который не решался с помощью классической медицины – уровень холестерина у нее был 12, при максимальной норме 6. Тогда Екатерина попробовала питаться по методике LCHF (Low carb high fat – низкоуглеводная, богатая жирами диета). На этом питании люди часто вредят своему организму, делая большой акцент на жирах и забывая добавлять в рацион клетчатку.

Через 10 месяцев уровень холестерина был снижен до 6, но из-за обилия животной пищи вновь поднялся до 9. Тогда нутрициолог стала размышлять о растительной пище. Пару месяцев она практиковала строгое веганство, но чтобы не ходить голодной, стала понемногу возвращать углеводы.

Именно благодаря растительному питанию и большому количеству клетчатки, как считает Екатерина, все ее показатели пришли в норму. Она отказалась от переработанных продуктов и избыточных жиров, но добавила в рацион бобовые, злаковые, семена, орехи, цельнозерновые крупы и разнообразные овощи.

– То есть метод LCHF не для всех? А что насчет его преимущества для тех, кто хочет снизить вес?

– Эта диета по показаниям отлично подойдет диабетикам и людям с метаболическим синдромом, который считается одной из первопричин раннего старения. Убрав из рациона углеводы, человек обретает метаболическую гибкость. При дефиците углеводов, не выделяется глюкоза, а значит, происходит липолиз – процесс расщепления жировых клеток.

Однако во всем должна быть мера. Слишком строгие ограничения углеводов в рационе могут привести к обратному эффекту – повышению холестерина и инсулина. Поэтому переходить на низкоуглеводное питание Екатерина рекомендует строго под наблюдением врача. Ограничив потребление простых углеводов (мучных изделий и сладостей), человек точно себе не навредит, а вот сложные углеводы крайне необходимы организму. В приоритете крупы В каждом приеме пищи Екатерина использует принцип тарелки, как она его называет: на блюде должно оказаться примерно семь видов овощей разных цветов, зелени, бобовых и семян. Она уверена, что об этом пп-лайфхаке знает почти каждый любитель ЗОЖ, а всем, кто с ним не знаком, рекомендует попробовать разнообразить привычное меню.

Если придумать что-то поинтереснее, чем блюдо с картошкой, макаронами или белым рисом, пока не получается, нутрициолог предложила свой список любимых круп, которые всегда есть в ее доме.

Первую строчку занимает бурый рис. Она с ним познакомилась ближе, когда попробовала японско-китайскую систему питания и изучила принципы макробиотики. Бурый рис, по мнению нутрициолога, считается лечебным продуктом. Она рекомендует его есть всем своим клиентам. Следующий фаворит – киноа. В условиях массового дефицита белка у населения эта крупа идеально восполняет необходимые микроэлементы. Закрывает тройку списка любимых круп зеленая гречка. Та самая, которая была распространена в СССР, когда обжарка крупы производилась по минимуму и она сохраняла свой природный, естественный цвет.

Эксперт настоятельно рекомендует подбирать рацион питания с учетом потребностей и особенностей здоровья конкретного человека, а также его образа жизни. Каждому она советует есть больше овощей, которые должны составлять половину рациона, добавлять сложные углеводы и не забывать о злаковых и водорослях. Полезный рецепт Пхали – популярная грузинская закуска.

Екатерина называет ее «свекольными котлетками» и считает, что это блюдо – кладезь всех полезных макро и микронутриентов.

Понадобится: 1 свежая свекла, красный лук,

3 зубчика чеснока, петрушка,

заранее вымоченные грецкие орехи,

семена чиа, льняное масло, гомасио (сухая приправа из кунжута и соли),

сушеный имбирь, мускатный орех, паприка, соль и травы по вкусу.

Все ингредиенты необходимо измельчить, а потом из получившейся массы слепить шарики.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх