На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Эксперт Дмитрий Куликов рассказал, какие продукты вызывают усталость

Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Дмитрий Куликов рассказал RT, какие продукты могут вызывать усталость и вялость. Эксперт рассказал, что отнимать энергию могут сахар, белый хлеб, сдобная выпечка и сладкие газированные напитки.

Эти продукты являются источником быстрых углеводов, которые блокируют белок-нейромедиатор орексин. Он отвечает за аппетит. Быстрые углеводы угнетают белок, мгновенно повышают уровень глюкозы в крови и создают иллюзию прилива сил. Однако, через короткое время резко падает сахар, это вызывает сонливость, усталость и раздражительность.

Также Дмитрий Куликов выделил такие продукты, как картофель фри, гамбургеры, пицца и колбасы.

«Фастфуд содержит много простых углеводов, насыщенных и трансжиров, а также добавок и консервантов, которые ухудшают его усвоение. Организму требуется много энергии и времени, чтобы переварить такие блюда, поэтому после их употребления человек чаще ощущает тяжесть и упадок сил, а не бодрость», — говорит эксперт.

Стоит исключить из своего рациона и алкоголь, после него часто ощущается сонливость и снижение концентрации. Причина — в снижении уровня адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Эти нейромедиаторы стимулируют бодрствование. Помимо этого, повышается концентрация серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейромедиаторов, способствующих сну. Этанол подавляет выработку мелатонина, который регулирует циркадные ритмы. Из-за нарушения происходит десинхронизация сна и бодрствования.

Чипсы, солёные закуски, консервы могут вызывать сонливость, поскольку соленая еда задерживает воду и повышает давление.

«Также упадок сил может быть связан с нехваткой натрия, который содержится в соли. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью», — рассказал эксперт.

При чрезмерном употреблении кофе и энергетиков также появляется сонливость. Кофеин вступает в реакцию с аденозином. Он помогает нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и мочеполовой систем, а также участвует в переходе от бодрствования ко сну и в поддержании фазы глубокого сна. При недостатке сна аденозин начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая сонливость.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что эксперт Раева рассказала, как выбрать безопасные сосиски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх