
Подготовка к Новому году в России обычно начинается за две недели до праздника. Некоторые предпочитают заниматься покупками подарков и продуктов в последние дни, а иногда даже часы до торжества. Однако лучше начать подготовку заранее, в ноябре, чтобы избежать лишних расходов.
Наталья Проданова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им.
Плеханова, поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» советами, как сэкономить на новогоднем столе, не жертвуя качеством и разнообразием блюд.По её словам, первый шаг — это планирование меню. Это поможет избежать спонтанных покупок и ненужных трат. Составьте список блюд, которые вы хотите приготовить, советует Проданова, сделайте акцент на простых и недорогих рецептах. Не пытайтесь приготовить слишком много — это не только трудоёмко, но и экономически невыгодно: лучше сделать несколько качественных блюд, чем много простых салатов.
При составлении меню учитывайте повторяющиеся ингредиенты в разных блюдах. Это поможет сэкономить.
«Практически в каждом салате есть куриные яйца, картофель, курица или колбаса (которую можно также использовать и в качестве нарезки, например). Картофель, может быть не только гарниром на столе, но и одним из ингредиентов главного новогоднего блюда практической каждой российской семьи — салата оливье, или «селёдки под шубой», — рассказала эксперт.
Не забывайте о сезонных овощах и фруктах. Они не только полезны, но и доступны по цене. Однако старайтесь готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовые.
«Готовые блюда стоят дороже, а их качество может быть сомнительным, — предупреждает Проданова.
— Не покупайте готовые колбасные и сырные нарезки — они значительно дороже, чем те же продукты на развес».Нескоропортящиеся продукты и напитки можно закупить уже в ноябре. Цены на них ниже, и предновогодний ажиотаж ещё не начался. А перед покупкой сравните цены в разных магазинах: иногда даже небольшая разница может существенно повлиять на общую сумму.
Чтобы разнообразить меню и снизить расходы, можно распределить приготовление блюд между гостями. Пусть каждый принесёт своё «фирменное» блюдо. Это не только сэкономит деньги, но и сделает праздник более интересным.
Свежие комментарии