Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой одну из самых серьёзных угроз здоровью населения планеты, ежегодно унося жизни миллионов людей. К сожалению, они часто развиваются скрыто, на протяжении многих лет человек может даже не подозревать о том, что болен. Как итог – к моменту, когда врачи поставили диагноз, его сосуды уже серьёзно поражены.
Никому не нужно говорить о том, какие печальные последствия могут быть у инфаркта, инсульта или гипертонического криза.На что обратить внимание, чтобы защитить своё сердце? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Натальей Савицкой. Сердцу не прикажешь – Наталья Николаевна, что же такое сердечно-сосудистые заболевания?
– К сердечно-сосудистым заболеваниям относится широкий спектр патологий, затрагивающих сердце и всю кровеносную систему. К наиболее распространённым относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (гипертония), инсульт и инфаркт миокарда. Каждый из этих диагнозов может привести к необратимым последствиям, начиная от частичной или полной утраты трудоспособности и заканчивая летальным исходом.
– Чем они различаются? На что стоит обратить внимание?
– ИБС, например, характеризуется сужением коронарных артерий, питающих сердце кровью, что приводит к кислородному голоданию миокарда и развитию стенокардии или инфаркта. Гипертония, или высокое кровяное давление, незаметно, но неуклонно разрушает сосудистую систему, повышая риск инсультов, инфарктов и других осложнений.
Инсульт, вызванный нарушением кровоснабжения головного мозга, может привести к параличам, расстройствам речи и памяти, а в тяжёлых случаях – к смерти. Инфаркт миокарда – это внезапная закупорка коронарной артерии, приводящая к некрозу (отмиранию) части сердечной мышцы. Все эти состояния тесно взаимосвязаны и часто являются следствием одних и тех же факторов риска. Когда пора срочно вызывать врача: Иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников. Основной признак инфаркта – сильная боль в середине грудной клетки. Ощущение сдавливания сердца, жжения.
Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии – во время нагрузки. А при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причём не проходит и после принятия лекарств.
Появляются сильная слабость, беспокойство, не хватает воздуха. Человек чувствует одышку, скачки артериального давления, он бледнеет, покрывается холодным потом.
Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.
Если у вашего близкого наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте скорую помощь. Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфаркте совсем не обязательно возникают нестерпимые боли. Здорово живём – Что провоцирует эти опасные болезни? Наследственность или наш образ жизни?
– Неправильное питание играет, пожалуй, самую значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, содержащихся в фастфуде, промышленной выпечке и жареной пище, приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Высокий уровень так называемого «плохого» холестерина способствует отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, что сужает их просвет и вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это фундамент, на котором строятся многие болезни. Кроме того, избыточное потребление соли задерживает воду в организме, повышая кровяное давление. Чрезмерное употребление сахара способствует развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета, который сам по себе является мощным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А недостаток в рационе фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, ослабляет защитные силы организма и увеличивает восприимчивость к заболеваниям.
Малоподвижный образ жизни – ещё один серьёзный фактор риска. Гиподинамия способствует набору лишнего веса, повышает уровень глюкозы в крови, снижает эластичность сосудов и ухудшает функцию сердца. Недостаток физической активности замедляет метаболизм, ухудшая переработку жиров и углеводов.
Регулярные физические упражнения, наоборот, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, снижают вес и артериальное давление, а также положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови. Рекомендуется не менее 150 минут умеренных аэробных упражнений в неделю или 75 минут интенсивных.
– Здоровый образ жизни, который сейчас пропагандируют многие, поможет избежать болезней?
– Конечно. Помните, что курение наносит колоссальный вред сердечно-сосудистой системе. Никотин сужает сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение и способствует образованию тромбов. Кроме того, курение увеличивает уровень гомоцистеина в крови – аминокислоты, которая повреждает эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Кроме того, курение повышает уровень тромбоцитов, увеличивая риск тромбообразования и, как следствие, инфаркта и инсульта. Отказаться от курения – один из самых эффективных способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, стресс – неотъемлемая часть современной жизни. Но хронический стресс оказывает крайне негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Постоянное эмоциональное напряжение приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения и выбросу гормонов стресса – адреналина и кортизола. Они способствуют сужению сосудов и увеличению свёртываемости крови, повышая риск развития ССЗ. Важно научиться эффективным методам справляться со стрессом, таким как регулярные физические нагрузки, йога, медитация или профессиональная психологическая помощь.
Ну и, конечно, наследственность тоже играет значительную роль. Если у ваших близких родственников были сердечно-сосудистые заболевания, ваш риск заболеть выше. Однако даже при наследственной предрасположенности здоровый образ жизни может значительно снизить вероятность развития заболеваний.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru объяснялоськак понять, что с сердцем что-то «не так».
Свежие комментарии