На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Нижегородский фотокорреспондент запечатлел яркие моменты решающего матча Кубка СССР по футболу

14 июня исполнилось 35 лет со дня решающего матча Кубка СССР по футболу между киевским и минским «Динамо». На той потрясающей игре посчастливилось поработать в качестве фотокорреспондента заволжанину Сергею Аристову, чьи снимки мы и публикуем. Ветераны восхищенно крутили головами «Нижегородский спорт» уже рассказывал, что наш земляк ещё 18‑летним юношей стал сотрудничать с популярным всесоюзным еженедельником «Футбол-Хоккей» (воскресное приложение к газете «Советский спорт»).

Начиная с 1982 года он ежегодно ездил в Москву на хоккейный турнир «Приз «Известий», а во время очной учёбы на журфаке МГУ посещал и проходившие в столице футбольные матчи. Решающий кубковый поединок 35‑летней давности стоит особняком: он считается самым зрелищным финалом в отечественной футбольной истории. И Сергей Аристов – в прошлом штатный сотрудник «НС», после ухода на заслуженный отдых ставший нашим надёжным помощником, – до сих пор с удовольствием вспоминает игру динамовских команд, фрагменты которой он запечатлел на плёнке фотоаппарата. Точнее, он тогда отснял сразу шесть плёнок! Такой плодотворной съёмки у Сергея Юрьевича в эпоху плёночной фотографии никогда больше не было ни на одном матче.Итак, 14 июня 1987 года, последний матч 46‑го розыгрыша Кубка Советского Союза. Противостояние киевского и минского «Динамо» собрало на трибунах Центрального стадиона имени Ленина 75 тысяч зрителей, которые увидели искромётный футбол с обилием забитых мячей. Позже в «Советском спорте» вышла публикация, в которой впечатлениями от игры делился заслуженный мастер спорта Алексей Водягин:

«Это даже не мои ощущения и не мои слова, а слышал я их и подобные в этот день не раз и не два. Убелённые сединами ветераны футбола, среди которых были такие, кто лично познал вкус финала, восхищённо крутили головами и с придыханием говорили: «Вот это – финал! Всем финалам финал!» А мне игра финалистов временами напоминала – накалом борьбы, высоким игровым тонусом и уровнем продемонстрированного мастерства (не показанного – продемонстрированного!) – матчи, виденные на чемпионатах мира, в финальных стадиях европейских кубковых турниров.

Примечательно, как чувствует, как предвидит, как предвкушает игру болельщик. «Лужники» наполнены основательно, а ведь играют в финале не московские команды – приезжие. Правда, приезжих болельщиков – тьма, но и москвичей множество. И все идут как на празднество, убеждённые, что праздник будет…»

Девять футболистов, игравших в том кубковом финале, через год завоевали в ФРГ серебро чемпионата Европы. Перечислим фамилии: Чанов, Балтача, Демьяненко, Кузнецов, Заваров, Михайличенко, Рац (все – из Киева), Алейников, Гоцманов (оба – из Минска). Захватывающий сюжет 

« Да, такое действительно не забыть, – говорит сегодня Сергей Аристов. – Непередаваемая атмосфера! Выступления вокально-инструментальных ансамблей из Минска, Киева и Москвы: к зрителям выходили «Песняры», «Два кольори» и «Весёлые ребята». Десятки тысяч улыбок. И просто ураган эмоций от самого футбола! Основное время завершилось вничью – 3:3, дополнительное никому не принесло успеха, а по пенальти победили киевляне – 4:2. Столь захватывающего футбольного сюжета я никогда прежде вживую не видел. К тому же перед дополнительным временем и серией пенальти можно было близко подходить к командам. Благодаря этому я сделал фото Валерия Васильевича Лобановского с киевским «Динамо», заснял, как Александр Заваров пьёт воду, а минчане сидят на поле. Получились и другие уникальные фотографии. А вообще, когда такое происходит рядом с тобой, впечатления остаются на всю жизнь!»

В 1986 году на чемпионате мира в Мексике в составе советской сборной были Чанов, Демьяненко, Кузнецов, Баль, Заваров, Рац, Яковенко, Яремчук, Блохин, Евтушенко («Динамо» К) и Алейников («Динамо» Мн). 

На захватывающем сюжете мы не можем не заострить внимание. Минчанин Георгий Кондратьев открыл счёт, на 45‑й минуте Василий Рац восстановил равенство, но ещё до перерыва Андрей Зыгмантович точно пробил с 11‑метровой отметки. Примерно через четверть часа после начала второго тайма перевес белорусской дружины укрепил Сергей Алейников – 3:1, однако через три минуты Олег Кузнецов сократил разрыв. А когда шла 90‑я минута, забил Александр Заваров – 3:3. До финального свистка оставалось 10 секунд! В серии пенальти киевский голкипер Виктор Чанов парировал удар Сергея Боровского, Алейников же послал мяч мимо цели. Закончилось всё дуэлью Андрея Сацункевича и Вадима Евтушенко, которую выиграл украинский полузащитник. В 1995 – 1997 годах Сацункевич будет защищать ворота нижегородского «Локомотива»…

14 июня 1987 года белорусскому наставнику Ивану Савостикову перед серией пенальти стало плохо с сердцем. Врач команды заставил Ивана Ивановича проглотить таблетки и увёл в раздевалку, а когда туда пришли игроки, на их лицах были горькие слёзы.  Фото с Блохиным, разговор с Мулявиным 

Сергей Аристов поделился парой любопытных историй, приключившихся с ним на том матче.

«Мне посчастливилось сфотографироваться с заменённым во втором тайме Олегом Блохиным. Во время игры он, Василий Евсеев и вратарь Михаил Михайлов (оба были запасными) стояли за воротами, а я работал неподалёку. Вдруг подходит какой-то незнакомый мне фотокор, по всей видимости киевский, и говорит: «Вставай рядом с ними, сфотографирую на память». Я сначала отказывался, а потом согласился. Отдал ему свой фотоаппарат, встал рядом с футболистами, и он сделал несколько кадров. Это фото с лучшим футболистом Европы 1975 года – одно из самых ценных в моём домашнем альбоме», – гордится Сергей Юрьевич.

Некоторых участников финала Кубка СССР 1987 года уже нет в живых. Ушли из жизни киевляне Андрей Баль, Виктор Чанов и Василий Евсеев (был в заявке на игру, но остался в запасе), минчане Виктор Янушевский и Юрий Курненин.

«Любопытный экспромт-диалог получился у меня с художественным руководителем ВИА «Песняры» Владимиром Георгиевичем Мулявиным, – продолжает С. Ю. Аристов. – В перерыве я стоял у боковой линии, на поле вышли «Песняры» с музыкальными инструментами, с микрофонами, и над стадионом зазвучала песня со словами «Молодость моя, Белоруссия». Смотрю – Мулявин идёт прямо на меня, всё ближе и ближе, наконец подошёл очень близко. А я, пользуясь этим, стал фотографировать его прямо в упор. Он был с микрофоном, вроде как пел, но вдруг спрашивает: «А фотографии сделаешь?» Я не растерялся и ответил: «Конечно, сделаю». Над «Лужниками» же в эти секунды звучало:

Белый аист летит,

Всё летит над родными полями,

Землю нашей любви

Осеняя большими крылами.В общем, «Песняры» исполняли песню под фонограмму. Рядом с нами больше никого не было, иначе Владимир Георгиевич вряд ли бы со мной заговорил.

Фотографии Мулявину я не послал, поскольку не знал его адрес. Хотя можно было написать: Минск, «Песняры», Владимиру Мулявину. Наверное, дошли бы. Потом вот жалел и жалею сейчас, что не сделал это, ведь в 2003 году певца не стало…»

20 лет назад не стало выдающегося советского тренера Валерия Лобановского. Он умер 13 мая 2002 года в 63‑летнем возрасте. Второй тренер киевского «Динамо» Анатолий Пузач – участник ЧМ‑1970 – скончался 19 марта 2006‑го на 65‑м году жизни. Минчанин Иван Савостиков закончил земной путь 19.07.2018, ему было 76.

Сергей Юрьевич постоянно делает подарки в виде своих уникальных фото «Нижегородскому спорту» и его читателям. За это ему искренняя благодарность и глубокая признательность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх