Министерство промышленности и торговли России объявило о планах сокращения финансирования государственного гражданского заказа на беспилотники для госструктур. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов на заседании комитета Госдумы.
По словам Чекушова, в период с 2026 по 2028 годы финансирование госзаказа на гражданские дроны сократится почти в три раза по сравнению с предыдущими годами.
В рамках нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) на программу некоммерческого лизинга дронов для государственных предприятий будет выделено 2,3 миллиарда рублей.За период с 2024 по 2025 годы на реализацию госзаказов в рамках этого нацпроекта уже направлено 7,11 миллиарда рублей.
Максим Кондратьев, основатель учебного центра беспилотной авиации и член-корреспондент Российской инженерной академии, считает, что сокращение финансирования может быть связано с переоценкой бюджетных потребностей прошлых лет. В интервью для 360.ru он объяснил, что фактические расходы на закупку гражданских БПЛА не соответствовали реальным потребностям отраслей.
Кондратьев утверждает, что снижение финансирования не повлияет на темпы развития отрасли, так как уже произведено значительное количество беспилотников. Сейчас важно обеспечить их эффективное использование и качественную подготовку персонала для интеграции дронов в различные отрасли.
По мнению Кондратьева, сокращение финансирования гражданского госзаказа оправдано, так как акцент должен быть сделан на подготовке кадров и эффективном применении уже существующих технологий. Он подчеркнул, что речь идёт только о сокращении гражданского госзаказа, а военный заказ, напротив, будет увеличен.
Свежие комментарии