На Бору открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти». Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик». Торжественное открытие выставки состоялось сегодня, 19 августа, в Центре культуры «Октябрь».
«Нижний Новгород, наш старший брат, пять лет назад был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести».
Борский округ также внёс значительную лепту в дело приближения Победы, — сказал на открытии выставки глава МСУ городского округа город Бор Алексей Боровский. – На Бору производились вооружение, корпуса мин, артиллерийские снаряды, войлок».Также в Борском районе, на Моховых горах, располагалась огневая точка 1877‑й зенитной батареи, защищавшая Горький от вражеских самолётов.
«Это всё славные страницы истории, которые мы ни в коем случае не должны забывать, — сказал Алексей Боровский. – Нужно передавать эти знания детям, внукам».
О том, как жители Горьковской области и Чкаловского района, в частности, приближали Победу в годы Великой Отечественной войны, посетителям выставки рассказала обозреватель газеты «Нижегородская правда» Юлия Полякова.Напомним, команда проекта изучила более 4000 страниц газеты «Горьковская коммуна» и подготовила 45 фоторепродукций полос, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.
С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как не покладая рук работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, собирали тёплые вещи и подарки для бойцов.
Рассказ о вкладе жителей Борского района в Победу дополнил интересными фактами председатель объединения краеведов «Отчина» при областной организации Союза писателей России Станислав Смирнов, к слову, уроженец Борского района. В частности, он рассказал, что его отец в годы войны работал на судоремонтном заводе в посёлке Память Парижской коммуны. Завод получил заказ на изготовление аэросаней для фронта. Выполняя его, работники завода трудились по 18 часов в сутки.
Также для проекта предоставила экспонаты нижегородская областная поисковая организация «Курган». Это предметы, найденные на полях сражений, — каски, котелки, сапёрная лопатка и многое другое. Посетители выставки на Бору смогли их увидеть.
Кроме того были представлены работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Конкурс проводится в рамках проекта. Юные жители округа Бор представили на конкурсе ватные и деревянные игрушки.
Алексей Боровский поблагодарил организаторов выставки «Герои тыла. Страницы памяти» и призвал жителей посетить её. На Бору выставка будет работать до 2 сентября.
Затем мероприятия проекта пройдут в Богородске, Павлове, Дальнем Константинове, Лыскове, Воротынце, а также в Пильне и Кстове.
Проект завершится в декабре.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как жители Чкаловска вспоминали земляков на выставке «Герои тыла. Страницы памяти»ю
Свежие комментарии