На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Старинным усадьбам в Нижегородской области ищут новых владельцев

В регионе продолжается восстановление объектов культурного наследия. Замки, старинные особняки, господские дома и дореволюционные гимназии и училища выставляют на продажу. Как же сложится судьба домов с историей? Родовое поместье Усадьба Оболенских в Воротынском округе когда-то была одной из самых красивых в Нижегородской губернии.

Её на берегу реки Имзы в посёлке Красная Горка выстроил князь Платон Сергеевич Оболенский. Главный дом с башенками, больше похожий на замок, возвели из кирпича в духе средневековой мавританской архитектуры.Особого внимания заслуживало и внутреннее убранство дома, а также его инженерная инфраструктура. Об этом позаботился сын хозяина усадьбы – Сергей Платонович Оболенский. Именно при нём были решены вопросы отопления, водоснабжения и канализации. На поляне перед домом красовался фонтан. Кругом росли дубы, туи, пихты, ели. Усадьба блистала и поражала красотой.

К сожалению, ей была уготована печальная судьба. После революции на территории комплекса разместили совхоз. Здание замка отдали под Дом культуры, потом под библиотеку. В 90‑е в усадьбе произошёл пожар, и от уникального комплекса остались одни стены. В итоге суд принял решение изъять у собственника усадьбу Оболенских XIX века. И вот сейчас у фамильного замка есть все шансы на восстановление.

Объект выставлен на продажу. Начальная цена лота 1 млн 390 тысяч рублей. Подать заявку на участие в торгах можно до 17 ноября, а 21 ноября огласят имя победителя. Новый владелец усадьбы в обязательном порядке должен будет восстановить исторический объект.

А потом уже он сможет приспособить здание под современное использование.

В ближайшее время на продажу выставят объекты культурного наследия в Нижнем Новгороде, Городце, Арзамасе, Богородском округе и Лыскове. Дом с колоннами В посёлке Волжский Кстовского округа на торги выставлен Воспитательный дом. Особняк с колоннами, напоминающий дворец, – настоящее наследие эпохи заката Российской империи. Здание построили во время Первой мировой войны по инициативе Сергея Прутченко – дворянина, камергера императорского двора. В сентябре 1914 года именно он выдвинул идею об учреждении специального воспитательного заведения «для детей воинов, павших на поле брани и потерявших трудоспособность». Земельный участок пожертвовала его супруга София Прутченко.В декабре того же года губернское Земское собрание единогласно постановило учредить школьную колонию (приют) на 80 воспитанников. Строительство началось в мае 1915 года. В условиях военного времени расходы по её возведению значительно превысили первоначальную смету. Большим подспорьем стали пожертвования, поступавшие от учреждений и частных лиц. Наиболее крупное пожертвование сделал в 1915 году хлебопромышленник Матвей Башкиров с сыновьями.

В конце 1918 года принимается решение о переходе школы-колонии в полное ведение губернского отдела народного образования. Вскоре она стала именоваться школой крестьянской молодёжи. Долгое время в здании размещался Работкинский сельскохозяйственный техникум. Сегодня памятник ретроспективного направления в русской архитектуре находится в ужасном состоянии. На данный момент идёт подготовка к выставлению его на торги. Цена вопроса А вот здание городской усадьбы с торговой лавкой купца Якова Николаевича Наймарка в селе Курмыш в Пильнинском округе уже выставили на торги. Постройка относится к концу XIX века. Известно, что купец Наймарк торговал в своей лавке на улице Московской города Курмыш вином и дорогостоящими товарами для дворян. В 30‑х годах XX века бывшая купеческая лавка стала частью областной системы потребкооперации.С 8 апреля 1937 года в ней долгое время находились два знаменитых магазина – «Промтовары» и «Культмаг».

Начальная цена лота всего 1 рубль. Итоги торгов подведут 26 декабря.

Кому-то покажется странным, что за рубль можно стать владельцем усадьбы, а за 1 миллион рублей – замка. Но объект мало приобрести, его надо восстановить, отреставрировать, на что потребуется немало средств. И здесь новые владельцы смогут рассчитывать на существенную помощь государства – льготное кредитование. В программу, разработанную ДОМ.РФ совместно с Минкультуры, Нижегородская область вошла в числе пилотных регионов. Уже найдены новые хозяева для корпусов мастерских Верхне-Выксунского металлургического завода в Выксе, для профилактория Завода имени Свердлова в Дзержинске, в также для охотничьего домика Баташевых в Выксе. Инвесторами стали частные лица и предприятия, предложившие наибольшую цену на аукционе. И главное – готовые открыть новую страницу в истории уникальных зданий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх