На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Жители Дзержинска недовольны планами обновления главной достопримечательности города

Стартовавшее в Дзержинске благоустройство сквера в историческом центре города обернулось скандалом. Жители, ознакомившись с проектом благоустройства, обнаружили, что памятник Дзержинскому дополнят скульптурой мальчика-беспризорника. Теперь дзержинцы ломают голову, зачем понадобилось нарушать исторический ансамбль новоделом.

Да и к внешнему виду мальчика возникло немало претензий. Он же памятник! 

Памятник Феликсу Дзержинскому на одноимённой площади города появился ещё 7 ноября 1948 года. Именно с площади Дзержинского и началась застройка города в своё время. После войны, в 1946 году, в честь 20‑й годовщины со дня смерти Дзержинского местные депутаты приняли решение о создании памятника на площади. Над скульптурой начал работать известный монументалист Сергей Меркуров, а разработку концепции сквера вокруг памятника взял на себя главный архитектор города Алексей Кусакин.

По замыслу зодчего, фигура Дзержинского должна была играть важнейшую роль в создании архитектурного ансамбля всей центральной площади. В сквере, где была расположена скульптура, высадили липы – в два ряда по 11 деревьев в каждом. По периметру посадили кустарник, а перед памятником разбили клумбу.

Сквер стал городской достопримечательностью и обязательным местом для посещения как туристов, так и свадебных кортежей. Памятник был признан объектом культурного наследия федерального значения, а сам сквер – исторически ценным градостроительным объектом. Именно поэтому новости о будущих переменах в его композиции дзержинцы восприняли в штыки.

В проекте масштабной реконструкции сквера, которая уже стартовала, у ног Дзержинского предполагалось установить фигуру бронзового мальчика.

Дзержинцев такая идея удивила.

«Никто не против реконструкции сквера, – говорят местные жители. – Но непонятно, зачем там содержится идея переосмыслить памятник, почему вообще это понадобилось? Почему никто на площади Минина девочку-пионерку рядом с Чкаловым не ставит?»

Дзержинцы вспомнили, как в сквере несколько лет назад появились глиняные лебеди и павлин как объекты для фото. Но и они не вписывались в его концепцию – вскоре их перенесли в детский парк «Радуга» за Дворцом пионеров. Что уж говорить о бронзовом мальчике, к внешнему виду которого у жителей также нашлись вопросы. Многим покзалось, что по проекту бронзовый беспризорник практически раздет.

«А почему мальчик без одежды почти?», «Что за неистовое желание улучшать хорошее?», «Присмотрелся и не понял, почему мальчик полуголый», «Перебор на главной площади такое ставить», – обсуждают дзержинцы в соцсетях.

А общественное движение «Голос Дзержинска» уже направило обращение в адрес правительства Нижегородской области о недопустимости искажения исторической застройки города. Другая история В администрации Дзержинска домыслы о полуголом мальчике развеяли, сообщив, что скульптура высотой 1,5 метра, выполненная в технике бронзового художественного литья, будет изображать всё-таки одетого ребёнка. Что же касается обоснованности установки в сквере ещё одного памятника, то таким способом предлагается подчеркнуть ту помощь, которую оказывал Дзержинский детям-беспризорникам.

«Подрастающее поколение горожан должно знать не только историю города, но и историю его названия, – сообщили в пресс-службе администрации Дзержинска. – Феликс Дзержинский, именем которого был назван город, известен как борец с детской беспризорностью. Под его контролем были созданы приёмно-распределительные центры, в которых беспризорные дети проходили лечение, занимались с педагогами, после чего направлялись в коммуну, детский дом или детский городок. Скульптура мальчика является отсылкой к этому историческому факту и является центром концепции благоустройства сквера Дзержинского».

В администрации добавили, что на реализацию этой концепции был получен грант, который может быть отозван в случае несоответствия проекта реально проделанной работе. А значит, под угрозой тогда окажется вся реставрация сквера. И скульптура мальчика – обязательный элемент проекта.

Благоустройство исторической части города – сквера на площади Дзержинского и пешеходной улицы Парковая аллея – ведётся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В преобразование центра города планируется вложить более 150 млн рублей. И работы по благоустройству выполнены уже более чем наполовину.

Удастся ли дзержинцам отстоять историческую концепцию сквера или бронзовый мальчик приживётся на площади, покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что на территории Дзержинска завершились съемки телепроекта «Ангелы района» для «России 1».

 

Ссылка на первоисточник
наверх