На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Риэлторы рассказали, как квартирантам не вылететь из съёмной квартиры

Конфликт между собственником жилья и арендатором дошёл до Конституционного суда РФ. На этот раз к служителям Фемиды обратилась женщина, которая снимала квартиру. Она посчитала, что договор аренды с ней расторгли незаконно. Всё произошло в Санкт-Петербурге. Дама решила снять квартиру и заключила договор аренды на 11 месяцев.

Однако через 2 месяца её попросили съехать из-за того, что она не вносила арендную плату. Квартирантка сочла такое решение несправедливым и подала в суд. Главные доводы – договор заключён на 11 месяцев, соответственно, он ещё не истёк. Кроме этого она делала ремонт в счёт арендной платы, а значит, обвинять её в том, что она не платила, несправедливо. Однако договорённость о том, что средства, затраченные на ремонт, пойдут в счёт платы, была устной. А вот пункт о том, что договор будет расторгнут, если дама не будет вовремя платить, оказался прописан в договоре.

Заявитель требовала защитить её от произвольного выселения. Однако Конституционный суд не поддержал бывшую квартирантку. Судьи напомнили, что свобода договора и экономических отношений не должна приводить к ущемлению прав ни одной из сторон.

«Основание для расторжения договора, применённое в деле заявительницы, состояло в неуплате предусмотренной договором платы за наём и не может быть сочтено произвольным, неопределённым и беспочвенным», – указано в постановлении Конституционного суда РФ.

Таким образом, выселить из арендованной квартиры вполне возможно и в досудебном порядке. Кроме нарушения сроков оплаты поводом могут стать и другие пункты договора.

Например, завели животных без спроса, изменили без ведома и разрешения хозяев состав проживающих, нарушили порядок и тишину.

«Что касается сроков предупреждения о съезде. Этот момент также прописывается в договоре и обязывает предупредить за 30 календарных дней (некоторые указывают две недели). В случае, если квартирант не выполняет это требование, с него могут удержать страховой депозит», – консультируют специалисты ЦИАН.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, риелторы советуют и той и другой стороне внимательно читать договор и прописывать все спорные пункты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх