На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...
  • Татьяна Овсянникова
    сразу бы писали, что помогает. при орви сопли  норма, так нос механически избавляется от вирусов и их токсинов, потом...Отоларинголог Рег...

Более 200 человек приняли участие в онлайн-конференции по теме цифровой инклюзии

Министерства цифрового развития РФ и Нижегородской области провели онлайн-конференцию «Инклюзивный драйв», посвященную цифровой инклюзии. Мероприятие было приурочено к Международному дню всеобщего доступа к информации.

Участники обсудили механизм работы законодательства о доступности государственных сайтов для людей с нарушением зрения, частые ошибки разработчиков, опыт продуктовых команд в адаптации сайтов для незрячих и задачи по вовлечению незрячих пользователей в тестирование и адаптацию веб-ресурсов.

В конференции приняли участие незрячие тестировщики и разработчики, представители Минцифры России и Нижегородской области, исполнительных органов из регионов, подрядчики госсайтов, ИТ-бизнес, эксперты по инклюзивному дизайну.

«Цифровой доступности мы уделяем большое внимание. В России, по официальным данным, — более 11 миллионов граждан с ограниченными возможностями здоровья. Больше половины из них пользуется интернетом, более трети делают это ежедневно. Статистика говорит сама за себя, и становится очевидно, как важно адаптировать наши платформы и сайты, делая их предельно доступными любому пользователю. Не менее важно прививать незрячим людям и людям с другими особенностями восприятия навыки работы с цифровыми сервисами, чтобы они чувствовали себя в этом мире наравне с остальными гражданами», — отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

В рамках мероприятия были анонсированы важные решения по расширению доступности государственных сайтов для инвалидов по зрению.

«Доступность для инвалидов по зрению на госсайтах будет повышена в статусе. Планируется, что требования к интерфейсам и цифровому контенту перейдут из приказа Минцифры России в постановление Правительства РФ.

Описание требований станет более подробным. Проект постановления уже в работе», — рассказал руководитель Лаборатории инклюзивных технологий Нижегородской области Илья Лебедев.

Также озвучена инициатива создания отечественной базы знаний по цифровой доступности с принципами инклюзивного дизайна, особенностями восприятия интерфейсов разными пользователями, инструментами для дизайнеров и разработчиков. Как сообщил директор департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Андрей Ульянов, запуск проекта с базовыми рекомендациями ожидается в этом году, а в последующем будет развитие портала.

Кроме того, в федеральном цифровом министерстве создают рабочую группу по цифровой инклюзии из представителей органов власти. Эксперты будут разрабатывать решения для ликвидации цифровой изоляции граждан с инвалидностью.

Напомним, с 2023 года Нижегородская область проводит масштабную модернизацию региональных и муниципальных сайтов под новые требования доступности для людей с инвалидностью по зрению. Уже адаптировано около 200 ресурсов. Также регион бесплатно обучает незрячих использованию гаджетов, внедряет в образовательные программы вузов дисциплины для ИТ-специалистов, которые будут создавать доступные интерфейсы и универсальный дизайн.

Повышение доступности госсайтов для всех категорий пользователей отвечает задачам нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который начал действовать в России с 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина.

Справка:

Цифровая инклюзия — это обеспечение равного доступа к цифровым технологиям, интернету и цифровым навыкам для всех людей, независимо от их социального, экономического или физического статуса. Направлена на устранение цифрового неравенства, чтобы каждый мог пользоваться возможностями, которые предоставляют технологии, для обучения, работы и общения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх