На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

В Музее марийской сказки рассказали о старинных приметах о хлебе

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был включён в международный календарь в 2006 году благодаря усилиям Международного союза пекарей и кондитеров. В России хлеб всегда занимал особое место в культуре и традициях, символизируя благополучие и единство семьи.

Как рассказали в Музее марийской сказки и народного творчества «Сереброзубая Пампалче», с давних времён хлеб считался неотъемлемой частью жизни, а его отсутствие в доме воспринималось как знак беды.

Люди верили, что хлеб обладает магическими свойствами и может предсказывать будущее.

Если хлеб получался неровным или плохо пропечённым, это считалось предвестником ссоры или отъезда одного из членов семьи. В народе говорили: «Не будет хлеба — не будет и обеда», «Хлеба ни куска, так и в доме — тоска».

Существует множество примет, связанных с хлебом, передаёт MariMedia.ru. Например, нельзя оставлять нож в куске хлеба, чтобы не навлечь неудачу. Если хлеб случайно упадёт на пол, это сулит приход гостей. Выбрасывать хлеб считалось дурной приметой, ведь вместе с ним можно потерять счастье, деньги и здоровье. А резать хлеб на весу — к бедам и несчастьям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх