На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Выставка «Герои тыла. Страницы памяти» открылась в Кстове

В Кстове 25 ноября открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти». Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик». Экспозиция разместилась в павильоне «Vместе». Выставку открыл депутат Государственной Думы Юрий Станкевич. «С годами память притупляется, что-то стирается.

Применительно к жизни отдельного человека это может быть не так чувствительно, но если мы говорим о событиях, которые определили ход истории, то память о них очень важно сохранить и трогательно пронести через поколения. Спасибо сотрудникам Нижегородского областного информационного центра за кропотливый сбор информации, за то, что вложили частицу души в формирование передвижной выставки, посвящённой героям», — сказал Юрий Станкевич.

Напомним, экспонатами выставки стали фоторепродукции полос газеты «Горьковская коммуна», как в войну называлась «Нижегородская правда». Команда проекта изучила тысячи страниц газеты и отобрала полосы, отражающие самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали Победу: в поле, на ферме, у станка.

С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, отправляли подарки бойцам.

О вкладе кстовчан в Победу «Горьковская коммуна» много писала. Об одной только Пелагее Касаткиной, матери 11 детей, – несколько раз.

Она была председателем колхоза «Красный пахарь». Когда начался сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолётов «Валерий Чкалов», она внесла 25 тысяч рублей. Весть о её поступке через радио и печать дошла до фронта. Пелагее Андреевне стала приходить письма с фронта — около 900. Многие бойцы просили разрешения называть её мамой. Её письма зачитывали перед строем. Простые искренние слова воодушевляли бойцов.

Газета писала не обо всём. Некоторые темы были закрыты. Например, строительство оборонительного рубежа в октябре-декабре 1941 года. Об этом рассказала старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Закревская: «Условия труда были тяжёлыми: зима в 1941 году наступила рано и была достаточно суровой, морозы достигали 30 градусов. Земля не поддавалась даже лому. Военным приходилось её взрывать динамитом, и уже потом шли в ход лопаты».

В Кстовском районе установлено четыре памятных знака, посвящённых строительству Горьковского оборонительного рубежа, три из них – рядом с остатками сооружений. Посетители выставки получили спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о войне, а также увидели предметы, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны – каски, котелки и многое другое. Их предоставила для проекта Нижегородская областная поисковая организация «Курган». Её руководитель Фёдор Дроздов рассказал, как ведётся поиск.

«Время работает против нас, — отметил он. – С каждым годом искать становится сложнее. Это когда-то можно было зайти в лес и просто наткнуться на бойца. Мы такую категорию называем верховые. То есть он бежал в атаку, его сразило пулей или осколком, он так и лежит». Сейчас такое уже редко бывает. Остались те, кто лежит глубоко. И их ещё надо суметь найти.«Следы войны скрыты природой, — сказал Фёдор Дроздов. – Человек непосвящённый зайдёт в лес, соберёт грибы, ягоды и уйдёт. И только мы увидим: вот вросшая в дерево колючая проволока, вот затопленная воронка от авиабомбы, там вьётся траншея между деревьями, а вот из-под мха торчит каблук… Когда начинаешь копать, и пошла военная «сопутка» — подсумок с патронами, солдатский котелок, ещё что-то – эмоции просто зашкаливают. Ты нашёл человека, который на самом деле был!»

При этом Фёдор Дроздов отметил, что в среднем на 20 поднятых бойцов приходится лишь одно установленное имя.

Одной такой историей сразу поделилась посетительница выставки Ирина Ленюшкина. В 2019 году под городом Зубцовом Тверской области поисковики подняли останки солдата, с которым был медальон. Записку смогли прочитать.

«Это был мой дед Семён Осипович Карасёв, — с волнением и слезами на глазах рассказала Ирина Васильевна. – Он числился пропавшим без вести. Когда стало известно, что поисковики его нашли, эмоции меня просто переполняли!»

На выставке также были представлены работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Недавно были подведены его итоги.

Первые посетители выставки поделились впечатлениями.

«Многие прозвучавшие сегодня фамилии тех, кто в войну трудился в колхозах, мне знакомы, — поделилась Антонина Ясакова. — Спасибо, что назвали этих людей».

У самой Антонины Васильевны отец воевал. Ушёл на фронт в 1941‑м, когда ей был год.

«А вернулся 9 мая 1945 года, — рассказала жительница Кстова. – До Румынии дошёл. Единственное, что рассказывал о войне, — как однажды очнулся после боя, а вокруг тела, тела – и наших, и немцев. И он живой – один. Поднялся он в гору и еле живой дошёл до своих. Но живой! Вот сила молитвы. Мама молилась за него каждый день».

О своих впечатлениях рассказали и школьники.

«Я изучал историю Великой Отечественной войны, смотрел документальные фильмы, но на выставке узнал много нового. Например, о том, как работали трактористками женщины», — рассказал ученик 8 класса школы №5 Абубакр Ёров.

«Я считаю, что такие мероприятия, как открывшаяся сегодня выставка, очень нужны, — поделилась одноклассница подростка Елена Хазова. – Благодаря им мы можем почтить память тех, кто воевал и трудился в то тяжёлое время, чтобы мы сейчас жили спокойно. Мой прадедушка Николай был участником Курской битвы. Прабабушка Анастасия и бабушка Елена, ещё девочкой, работали в колхозе. Я очень ими горжусь».

В Кстове передвижная выставка «Герои тыла. Страницы памяти» будет работать до 7 декабря. Это завершающий пункт на её маршруте.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что проект «Герои тыла. Страницы памяти» стал лауреатом премии «Голос истории».

12+

Ссылка на первоисточник
наверх