На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...

Нижегородские архивисты подготовили выставку, посвященную истории возрождения церкви Жен Мироносиц в Нижнем Новгороде

Сотрудники Государственного архива специальной документации Нижегородской области подготовили восьмую документальную выставку из цикла «Возрожденные храмы». Она посвящена церкви святых Жен Мироносиц, расположенной на улице Добролюбова в Нижнем Новгороде. В 2025 году исполняется 30 лет с того дня, как храм взят под государственную охрану.

В настоящее время является объектом культуры федерального значения. В экспозицию выставки вошли 44 документа из семи архивных фондов за 1955 – 2004 годы, рассказывающие об истории церкви, особенностях ее архитектуры, о состоянии и использовании памятника до возвращения в 1990‑е гг. в ведение Русской православной церкви. В основе экспозиции — документы и фотофиксации состояния церкви до реставрационных работ, в процессе реставрации и после нее. «Эта выставка — не только дань уважения к историческому наследию, но и наглядное свидетельство того, как благодаря труду архитекторов, реставраторов и архивистов удаётся сохранить и возродить для будущих поколений уникальные памятники архитектуры», — отметил руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. Приход Мироносицкой церкви существовал еще в XIV веке — как деревянная шатровая церковь с папертями. В 1649 году на средства, собранные приходским священником, была построена кирпичная пятиглавая церковь соборного типа, двухъярусная — с теплой (Знаменской) церковью внизу и летней холодной (Жен Мироносиц) наверху. Церковь имела паперть, галерею по северной стороне, колокольню над западным входом. Главы — каменные, покрытые черепицей, были заменены в середине XIX века на железные, с золотыми звездами.
В 1930‑х годах церковь была закрыта. Были сломаны главы с барабанами и верхние ярусы колокольни, окна расширены, устроены чердачные и междуэтажные перекрытия, лестницы, центральное отопление. Здание использовалось под размещение учебных заведений: строительного техникума, театрального училища, техникума легкой промышленности. Всего в архиве специальной документации в составе семи архивных фондов — более 70 единиц хранения по истории храма. Ознакомиться с документами можно в читальном зале Государственного архива специальной документации Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, ул. Свободы, 63.

 

Ссылка на первоисточник
наверх