Высокий темп жизни, загруженность учебой, огромный поток информации, увлечение гаджетами, неправильное питание — эти и многие другие факторы приводят к развитию хронического стресса у ребенка. Впоследствии это может стать причиной психических и соматических нарушений во взрослом возрасте. О том, как помочь своему ребенку сохранить душевный комфорт, редакции сайта pravda-nn.
ru рассказала главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» Анна Кондюрина. Стресс: польза и вред Стрессом принято называть реакцию организма на физическое или психологическое воздействие, которое нарушает постоянство внутренней среды и ведет к изменённому состоянию нервной системы. Иногда стресс является мощным стимулирующим фактором, который улучшает адаптационные возможности организма. Но хронический экстремальный стресс способствует формированию патологической тревоги, которая всегда приводит к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.По прогнозам ВОЗ, в настоящее десятилетие стрессовые расстройства выйдут на второе место по распространенности после сердечно- сосудистых заболеваний.«Источники стресса у детей можно разделить на две группы – биологические и психологические факторы. Биологические стрессоры — это воздействие высоких и низких температур, техногенного шума, изменение освещенности, интенсивные мышечные нагрузки, травмы, заболевания, ограничения питания, в том числе различные диеты, голодание, — рассказала Анна Кондюрина. — Психологические факторы –психотравмирующие события: развод родителей, расставания с близкими друзьями, переезд или переход в другую школу, экзамены».
Одной из причин стресса у детей, по мнению специалиста, является злоупотребление гаджетами. Музыка, игры, виртуальное общение, поиск ответов на интересующие вопросы – подростки сутками контактируют с телефонами. Помимо огромного количества информации, мобильное устройство является открытым неконтролируемым источником электромагнитного излучения.Исследования показали, что длительное воздействие электромагнитного поля негативно влияет на организм ребенка, способствуя формированию стресса и астении.
«Большую лепту в развитие стресса внесла пандемия COVID-19. Страх перед инфекцией, изоляция, длительное дистанционное обучение, а потом возобновление занятий в школе после длительного дистанта — те факторы, которые формируют стресс у ребенка и подростка, особенно если есть предрасположенность и эмоциональная лабильность», — добавила психиатр. Чувство одиночества приводит к депрессии Клиническое проявление стресса у ребенка — перепады настроения и раздражительность, повышенная тревожность, утомляемость, нарушение сна, энурез, тики, заикание, боли в животе и спине, головные боли. Подростки жалуются на трудности с дыханием, сведением рук и ног, онемение в области ладоней и стоп, суетливость, снижение концентрации внимания, резкое снижение успеваемости. Многие отмечают, что стали слишком замкнутыми, склонными к одиночеству.
«У школьников младших классов стресс проявляется отказом идти в школу, плаксивостью, сниженным аппетитом, нарушением сна с ночными кошмарами. Могут возникнуть функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы( аритмия, артериальная гипертензия), головокружения, нарушения терморегуляции», — пояснила Анна Кондюрина.
Последствия стресса у детей достаточно велики, потому что механизмы адаптации еще несовершенны. Стрессы в детском возрасте приводят к высокому риску развития хронических заболеваний в зрелом возрасте. У взрослых, испытывавших в детстве хронический стресс, наблюдаются аллергические заболевания, может развиться бронхиальная астма, сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. Чувство одиночества в детстве может привести к развитию депрессии во взрослом возрасте. Депрессивные расстройства могут появляться и у детей с 11 – 12 лет. Более склонны к депрессиям дети, у которых трудно складываются взаимоотношения со сверстниками, имеет место постоянная тревога, были негативные переживания или проблемное поведение в раннем детстве. Правильный режим и помощь психолога Профилактикой стресса у детей и подростков в первую очередь служит правильный режим. Полноценный сон, регулярная физическая активность, адекватное питание — это залог здоровья и профилактика развития стрессовых реакций. Если в детский организм с пищей не поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы в правильном соотношении, начинает страдать нормальная работа мозга, регуляция настроения и адаптация к стрессам.
По словам специалиста, необходимо развивать базовые навыки профилактики стресса, например, использовать систему физических упражнений: 5 – 6 медленных выдохов и вдохов, диафрагмальное дыхание. Необходима регулярная смена активности: 5 – 7 минутная физкультминутка после часа интенсивной работы. Можно в это время погулять с домашним питомцем, отвлечься на общение с родными. Даже чаепитие является профилактикой стресса.
Предупредить развитие стресса и избежать проблем в будущем помогает своевременное обращение к специалистам. На первых этапах можно обратиться к школьным психологам, которые смогут выявить нарушения в поведении или эмоциональном статусе ребенка и начать с ним работу. Если потребуется медикаментозная коррекция, то уже подключаются врачи-неврологи, психотерапевты и психиатры.
Важно, чтобы родители заметили возникшие трудности и были готовы оказать поддержку ребенку.
Свежие комментарии