На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Евгений Семёнов: «Идеология чайлдфри несёт серьезную угрозу демографии»

«До недавнего времени семья считалась незыблемой социальной ценностью, однако в консьюмеристском обществе, постепенно девальвирующим традиционную систему ценностей, семья оказалась наиболее уязвимой ценностью. Идеология чайлдфри становится все более и более популярной среди молодежи и это несет серьезные угрозы демографии и, как следствие, – национальной безопасности.

Государство эту угрозу отчетливо осознает и старается на нее соответствующим образом реагировать. Не случайно, уже второй раз за четверть века, в России объявляется год семьи, — сказал к.полит.н., доцент, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментируя решение президента России Владимира Путина о проведении в 2024 году в России Года семьи. - Размышляя том, что сегодня можно сделать для сохранения института семьи, хотел бы обратить внимание на опыт других стран. В некоторых из них существует законодательная норма, требующая от детей заботиться о пожилых родителях. В том случае если дети ведут себя недостойно, суд принимает решение о взимании с них платы за содержание родителей, а их содержание берет на себя государство.

Если внимательно посмотреть на отечественный дискурс о проблемах семьи, то мы чаще всего сосредоточиваем свое внимание на вопросах создания и сохранения семьи на стадии рождения и воспитания детей и совершенно упускаем из виду поздний период, когда дети взрослеют и покидают семью, а родители стареют и остаются одни. Эта фаза жизни семьи должна восприниматься не как заключительная, а как переходная.

Возможно, именно такое отношение к семье, где в равной степени заботятся как о детях, так и стариках, послужит хорошим примером для будущих поколений. 

Кстати, культура уважения и заботы о стариках устойчиво распространена среди народов Кавказа и там проблема демографии не стоит так остро как в центральной России. Полагаю, что нам стоит тщательно изучить как зарубежный, так и свой опыт, и подумать о том, как его можно использовать в масштабах всей страны».

 

Ссылка на первоисточник
наверх