Первая в мире экологическая биеннале открылась выставкой «Земное/Планетарное» в Нижнем Новгороде. Она проходит в Арсенале. В течение семи месяцев организаторы планируют провести около 100 городских событий в рамках проекта. Планирование экологического биеннале в Нижнем Новгороде началось еще в 2020 году.
Тогда обсуждения проходили в партнерстве с заместителем губернатора Нижегородской области Олегом Берковичем. Идея была связана с большими проектами экологических преобразований в Дзержинске и в Нижегородской области в целом. За это время регион вошел в «зеленый» рейтинг России. И не покидает лидерские строчки уже в течение пяти лет.«Наш город преобразился, появилось больше мест, где проект сейчас может существовать. Первое экологическое биеннале — еще одна причина приехать в Нижний Новгород», — добавил заведующий Арсенала Александр Комаров.
Международный контекст Биеннале пройдет на десяти площадках Нижнего Новгорода. Участниками выставочного проекта станут 120 художников из 32 стран. Несмотря на геополитическую ситуацию в стране, организаторы разослали 300 приглашений к участию зарубежных художников. 60 из них дали свое согласие.
На открытии выставки «Земное/Планетарное» присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона поддержал международное развитие проекта и сравнил его с нижегородским фестивалем INTERVALS. В рамках фестиваля также примут участие зарубежные артисты, стирая границы санкционных и культурных ограничений.
«География нашего мероприятия будет расширяться внутри региона. Даже сейчас теми площадками, в отношении которых уже приняты решения, проект не будет исчерпываться. Дзержинск, как минирегиональная экологическая столица, тоже играет роль в нашей биеннале», — добавил глава региона.
Торжественное открытие Выставка «Земное/Планетарное», которая открыла биеннале в Арсенале 17 апреля, станет своеобразной витриной проекта. По словам управляющего партнера галереи «Триумф» Дмитрия Ханкина, она прочерчивает «генеральные линии» биеннале.
«Земное/Планетарное» посвящен тому, как искусство меняет наше восприятие этих планетарных вопросов. По словам главного куратора проекта Юлии Аксеновой, на выставке зрители почувствуют личностную связь с экологическими вопросами.
Художники показали два фокуса взгляда: масштабный и конкретный. Они одновременно видят нашу землю из космоса, а с другой стороны, приближают этот фокус и концентрируются на чем-то земном и почвенном. Маршрут биеннале Инсталляцию «Земное/Планетарное» сменит выставка «Мечты о доме», которая затронет проблематику личной экологии каждого и пространства в котором мы живем.
16 мая откроется еще два проекта: интервенция «Зона пчел» в НГХМ и медиа-проект «Цифровые мечты» в ЦЕХЕ. 29 мая общественности представят главный проект биеннале «Кожа Земли». Его посвятят тонкой оболочке земного шара, которая является главным почвенным слоем.
5 июня в День эколога стартует уличный проект, в рамках которого создадут девять муралов. В июле откроется проект «Луга». Его участники посеют луга в разных городских локациях, а также поставят башню для птиц. Еще 4 галерейных проекта запланированы на сентябрь.
12+
Свежие комментарии