Гормоны регулируют множество процессов в организме, включая сон, аппетит, настроение, метаболизм, репродукцию и реакцию на стресс. Нарушение гормонального баланса проявляется изменениями веса, настроения, уровнем энергии, состоянием кожи, менструальным циклом у женщин или тестостероном у мужчин.
Эндокринолог Наталия Тананакина рассказала РИАМО, что гормональный дисбаланс может быть вызван внутренними факторами (заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы) и внешними (стресс, недостаток сна, дефицит питательных веществ, гормональные препараты).
У женщин риск возрастает в период пубертата, беременности и менопаузы, у мужчин — из-за снижения тестостерона и нарушений обмена веществ.Симптомы гормонального дисбаланса включают резкое изменение веса, усталость, бессонницу, перепады настроения, потливость, скачки давления, выпадение волос, ухудшение кожи, снижение либидо, жажду и колебания уровня сахара в крови. У женщин это проявляется нарушениями менструального цикла, ПМС, трудностями с зачатием, приливами, акне или избыточным ростом волос. У мужчин — снижением тестостерона, потерей мышечной массы, набором жира, ухудшением настроения и болями в костях.
Тананакина подчеркивает, что гормональный дисбаланс редко ограничивается одним симптомом и практически никогда не проходит сам по себе. При резких изменениях веса, нарушениях цикла, проблемах со сном, потере энергии и нестабильном настроении следует обратиться к врачу для проверки гормонального статуса. Игнорирование симптомов может привести к диабету, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию и ускоренному старению.
Гормоны — это язык организма, сигнализирующий о необходимости помощи. Чем раньше человек обратит внимание на эти сигналы, тем проще будет восстановить баланс и улучшить здоровье.
Свежие комментарии