На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Торг уместен: как Нижегородская биржа стала легендарным ночным клубом

Здание ночного клуба The Top Club (Z TOP) в Нижнем Новгороде выставлено на продажу за 170 млн рублей. Помещение имеет площадь больше 944 квадратных метров, находится в центре города, да ещё и в здании с историей. Когда-то именно в доме № 16 по Нижне-Волжской набережной располагалась Нижегородская биржа.

Первоначально все сделки заключались в Блиновском пассаже, однако благодаря Нижегородской ярмарке, объёмы сделок росли, а вот своего здания биржа не имела, приходилось довольствоваться наёмными помещениями. С каждым годом вопрос о собственном здании вставал всё острее. Кстати, первоначально биржу планировали построить напротив Плашкоутного (ныне Канавинского) моста. Потом рассматривалась площадка в центре Сафроновской площади (ныне площади Маркина). Однако, власти не согласовали строительство. На площади Маркина была прогулочная зона, нарушать которую не планировалось. Строительство пришлось отложить.

Но ненадолго. К идее вернулись уже через год. Вероятно, процесс решения вопроса ускорила предстоящая Всероссийская промышленная и художественная выставка. Проект здания представил столичный архитектор Карл Трейман. Братья Блиновы выделили участок на углу Сафроновской площади и набережной. Строительные работы развернулись в мае 1895 года, а торжественной открытие биржи состоялось 20 августа 1896 года. Здание стало не только деловым центром Нижнего Новгорода, но и настоящим украшением города.

«Новое здание биржи очень красиво. При входе через парадный ход с площади, около самого входа, – помещается телефон и будущий телеграф, тут же помещения главных агентств „Коммерческого“ и „Русского“.

Прямо от входа — зал с хорами, двухсветный, налево от входа — ряд маклерских контор и с противоположной стороны от входа — контора старшего биржевого маклера П. И. Лелькова…», – писали в газетах.

Здание возвели трёхэтажным, с двухсветным биржевым залом. На третьем этаже был ресторан, из окон которого открывалась потрясающая волжская панорама. На втором – комнаты Биржевого комитета с залом для собраний, помещения для нотариусов. По условиям предоставления участка собственником здания всё же считался Торговый дом братьев Блиновых. Биржевому комитету здание сдавалось за 4000 рублей в год.Из-за того, что здание биржи возводили спешно, впоследствии было выявлено немало строительных недостатков. Предлагалась даже идея выстроить новое здание, впрочем, мечты так и остались нереализованными. Биржа оставалась в здании до начала первой мировой войны. В 1914‑м в нём открыли лазарет, а биржа вновь переместилась в Блиновский пассаж.

В советское время в здании располагался Дом культуры речников, а в 2000‑е ‑ночной клуб. Несмотря на то, что дом № 16 по Нижне-Волжской набережной не раз подвергался перестройкам и реконструкции, свой внешний облик он сохранил. Утеряна оказалась лишь башенка с флагштоком над центральным входом.

Сегодня здание отвечает всем строительным и противопожарным нормам. В нём три этажа. На первом – гостевая зона, на втором – помещение для посетителей, галерея, бельэтаж. Внизу – кухня, помещения для персонала. Как сообщается в объявлении, здание подключено ко всем центральным коммуникациям, а ещё имеет собственную газовую котельную. Причину продажи собственник не комментирует. Однако в объявлении упоминается, что, несмотря на смену названий, клуб долгое время был центром ночной жизни столицы Приволжья.

Сохранит ли он это предназначение в дальнейшем, покажет только время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх