На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Андрей Дахин: «Нужна научно обоснованная модель социальных отношений»

«Представления о социальной архитектуре находятся в стадии становления и в этом видится живой отклик на витающий в воздухе запрос на раскрытие новых факторов развития России», — считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, рассуждая о том, как следует формировать команды, способные запускать устойчивые изменения в регионах.

«В сфере экономических отношений обсуждается «новая платформа роста экономики», в сфере социальных отношений – тема социального проектирования и новой социальной архитектуры. На этом пути разложена не красная ковровая дорожка с фотозонами, а совсем другие вещи, например «те же самые грабли» и «ловушки».

«Грабли» остались с тех времён нашей советской истории, когда движимые идеями освобождения человечества архитекторы нового общества брались за «латинизацию», за «коренизацию» управления, за внедрение «коммунистического быта» в общество в целом и пр. Уроки управленческих ошибок этих и других неудачных проектов, в т.ч. «перестройки», надо выучить на «отлично», чтобы не наступить на те же грабли сто лет спустя.

«Ловушки» присутствуют от того, что есть западные теории «социального конструирования», которые с виду похожи на социальную архитектуру, и которые привлекательны тем, что сулят обеспечить высокую управляемость в обществе. Чиновнику, который не особо вникает во всякие «измы», немудрено перепутать «конструирование» с «архитектурой». В этой части, чтобы избежать таких «ловушек», требуется более высокая гуманитарная грамотность государственных чиновников, новый уровень их гуманитарной подготовки.

Наконец, если речь идёт о новом социальном явлении, то, видимо, оно требует профессионального научного осмысления, исследования. Нужна ясная научно обоснованная модель социальных отношений, которая предлагается для внедрения в российское общество. Одной дискуссии на Форуме тут недостаточно, на повестке создание профессиональных исследовательских групп, нацеленных на научное открытие. Такие группы уже сегодня могут создаваться в регионах, являющихся крупными университетскими центрами, располагающими собственными финансовыми ресурсами, научными кадрами. С этого и начнётся интеграции социальной архитектуры в экономическую и кадровую повестку».

 

Ссылка на первоисточник
наверх