На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Вышел в свет мультфильм, посвящённый столетию Сормова

Вышел в свет мультфильм «Легенда про Сорому и Копоса», посвящённый столетию Сормова. Вчера, 12 сентября, в кинотеатре «Буревестник» прошла его премьера, а сегодня он стал доступен всем зрителям (0+). Мультфильм в технике пластилинографии был создан творческим объединением «Восторг», известным по проекту «Пластилиновый Нижний».

Нижегородские мультипликаторы не первый год создают мультфильмы про родной город и его районы. Их новый мультфильм рассказывает легенду, с которой началась история Сормова. Про спор между крестьянином — бортником Терентием и сыном местного помещика Копосом.

Терентий Шуманев был тихий работящий мужик, и прозвали его Сорома – от слова «соромливый» — что значит – скромный. И никто бы о нём и не узнал, если бы его сосед, Копос Хабарщиков, не вздумал отобрать у Соромы расчищенную им землю. А тот с бочками с мёдом – своим ежегодным оброком царю, отправил в столицу челобитную на самоуправство соседа. И государь каким-то чудом её не только получил, но и рассудил спорщиков, вернув Сороме земли. На них то и был построен первый посёлок тех мест — Соромово, который потом, для благозвучия, назвали Сормово. Эту историю в ярких красках и очень симпатичных в пластилиновых героях и рассказал мультфильм.

«У этой истории много вариантов, и нам было важно сделать симбиоз исторической достоверности и литературы, чтобы правдиво рассказать о событиях того времени, — рассказала автор проекта «Пластилиновый Нижний», руководитель творческого объединения «Восторг» и детской студии мультипликации Жанна Цыбряева, — Эта история показывает, что добро всегда побеждает зло и справедливость торжествует.

Это очень важно для юных зрителей, которые будут смотреть наш мультфильм».

В создании мультфильма принимали участие сами юные зрители, которые летом на мастер-классах лепили его героев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх