На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...

Садоводам рассказали, как ухаживать за цветами после заморозков

На прошлой неделе в области выпали первые серьёзные заморозки, нижегородцы чуть ли не повсеместно поутру наблюдали белые узоры инея, украшавшие траву, листья деревьев, последние осенние цветы. Дневное солнце растопило ледяное кружево, но большинство растений после пережитого уже не оправилось. И ещё вчера выглядевшие бодрыми хосты, гейхеры, астильбы нынче повесили головы, призывая цветоводов обратить на них внимание и подготовить к продолжительному зимнему сну.

Забота для золушек Хосты – настоящая находка для любой клумбы. Они станут отличным фоном для более ярких соседей, но могут исполнить и сольную партию – благодаря разнообразию сортов и видов ландшафтные дизайнеры создают в цветнике с участием растения привлекательные картины. Однако хосты любимы не только за красоту, богатство расцветок, но и за сговорчивость, покладистый характер, способность не терять декоративности в полутени. Неприхотливость нередко выходит им боком – цветоводы внимания уделяют минимум. Растения, конечно, не обижаются, но силы, а значит, и привлекательность теряют.

Совсем уж превращать хосты в золушек не годится и хотя бы осенью, если уж в сезоне на всё и на всех рук не хватает, окружить их заботой просто необходимо. Многие цветоводы первым делом обрезают листья. Сигналом к действию служат пластины, сменившие привычную расцветку на жёлтую. Но прежде чем взяться за секатор, не помешает как следует изучить вопрос. Оказывается, это настоящая дилемма: стричь хосту осенью или нет, причём два противоборствующих лагеря никак не могут найти точки соприкосновения. В результате одни цветоводы обрезают листья рано, ещё до первых заморозков, а другие не трогают их до весны.

Как всегда, истина где-то посередине. Даже несмотря на то, что куст пожелтел, жизненно важные процессы в нём протекают. Не так интенсивно, как летом, конечно, но всё-таки. И листья, сменившие цвет, продолжают работать как транспортный коридор, посредством которого корни получают питательные вещества. Поэтому действуют так: с растения удаляют всё почерневшее, подгнившее – после перенесённых заморозков кандидаты на выбраковку найдутся, остальное не трогают. Накануне устойчивого похолодания, когда температуры грозят уйти в минус всерьёз и надолго, полностью пожелтевшие листья можно обрезать, оставив черешки высотой 10 – 15 сантиметров. А можно этого не делать, обеспечив тем самым неплохое укрытие на зиму. Тогда весной после схода снега всё пожухшее просто сгребают.

Как и все многолетники, хоста осенью активно готовится к долгой зиме. На голодный желудок спится плохо, так что растение нужно основательно накормить, но прежде как следует напоить. В сухую погоду практикуют регулярный полив – при недостатке влаги корни крайне неохотно усваивают питательные вещества. Но тут необходимо соблюдать крайнюю осторожность: воду подают строго под корень, минуя листья. Неаккуратность при проведении процедуры грозит обернуться развитием грибковых заболеваний.

Из осеннего меню полностью исключают азот, так что при выборе комплексных составов следует быть внимательнее и прежде чем брать их в работу, изучить перечень ингредиентов. Упор должен быть сделан на калии и фосфоре, микроэлементы приветствуются. Питательный состав можно приготовить и самостоятельно – просто растворить горсть золы в 10 литрах воды.

Её же используют в качестве защитного средства. Влажная осенняя среда провоцирует слизней на решающий марш-бросок – они подъедают оставшуюся на участке зелень. Хосты нередко оказываются в зоне интересов вредителя, который опасен и сам по себе, и как переносчик инфекций. Рассыпанная под кустами зола отпугнёт брюхоногих, они в щелочной среде испытывают дискомфорт. Для профилактики грибковых недугов многолетник опрыскивают бледно-розовым раствором марганцовки. С оглядкой на погоду Если при осенней обрезке хосты возможны варианты, то по астильбе никаких вопросов – однозначно стричь. Если оставить на кустах соцветия-пирамидки, начнут формироваться семена и растение все силы направит на их созревание, в итоге зиму встретит в сильно ослабленном состоянии. Удаляют не только стебли с подсохшими метёлками – их, кстати, можно обрезать и летом, если время цветения приходится на июнь-июль, – но и повреждённые листья. В ноябре, после того как морозы крепко схватят зелень и она почернеет, проводят тотальную стрижку. Молодой куст обрезать нужно обязательно. Во-первых, в прибранном виде его легче укрывать, а малышей на всякий случай накануне зимы укутывают. Во-вторых, процедура простимулирует развитие корневой системы, что опять же благо на пороге серьёзных холодов.

Дальше действуют по обстоятельствам – с оглядкой на погоду. Если осень сухая, проводят влагозарядковый полив: под каждый куст в зависимости от возраста и размера постепенно вносят по одному-два ведра воды. Подкормки при такой погоде тоже полагаются в жидком виде. Готовят питательный раствор на основе 50 граммов двойного суперфосфата и 40 граммов сернокислого калия. Удобрения разводят в ведре воды. Под растение выливают по литру съестного.

В дождливую осень поить астильбу будет лишним, более того, даже питание в этом случае вносят в сухом виде. Берут комплексное удобрение, в составе которого есть калий и фосфор, но нет азота, рассыпают под кустом в указанной дозировке и аккуратно заделывают в почву.

Этот цветущий многолетник не из тех, кто является лёгкой добычей для различных инфекций, однако профилактика ещё никому не вредила. Обработку проводят биопрепаратом, тщательно опрыскивают как само растение, так и почву под ним.

Астильба зимует достаточно хорошо, но для подстраховки корни молодого куста, которому нет ещё и года, мульчируют толстым слоем перегноя или компоста. Толстым – значит сантиметров 10 – 15. Сверху ещё можно набросать сухих листьев, закрепив их лапником. Но так действуют, если зиму прогнозируют суровую и малоснежную, иначе излишняя предусмотрительность выйдет боком: в шубе астильбе станет жарко, она либо выпреет, либо пострадает от грибковых заболеваний, которые обязательно нападут на ослабленное растение. Возрастные кусты на пороге морозов внимательно осматривают. Если основательно развившиеся за время жизни корни смотрят наружу, их укрывают почвой, перегноем, компостом. Шуба обязательна Гейхеры рекомендуют кутать вне зависимости от возраста, современные сорта – наиболее декоративные боятся даже относительно слабых морозов в ‑15 градусов. При отсутствии достаточного снежного покрова они сгубят многолетник с нарядными резными листьями. Корни окучивают, мульчируют перегноем – высота стоя около 10 сантиметров. Но лучше всего использовать мох сфагнум, весной он станет отличной органической подкормкой и защитит растение от грибковых заболеваний. Надземную часть накрывают либо спанбондом в один слой, либо сухими опадом, желательно дубовым, поскольку он лучше других сохраняет тепло.Лучше всего многолетник себя чувствует в полутени на слегка влажных почвах, а вот застоя воды категорически не выносит. Избыток жидкости грозит загниванием корней, так что накануне зимы почву под кустом рыхлят и мульчируют, чтобы талые воды не собирались под растением. Вообще при посадке гейхеры обязательно на дно ямы кладут дренаж и ни в коем случае не размещают её в низинах.

По причине слабой холодостойкости листья на многолетнике осенью не обрезают – они послужат дополнительным одеялом, но цветоносы удаляют обязательно по мере их засыхания. Причём иногда их стригут до того, как бутоны будут готовы распуститься. Цветение гейхеры вообще непритязательно, но есть сорта, внешний вид которых появляющиеся цветоносы сильно портят – многолетник же привлекателен своими листьями, а вовсе не бутонами.

Поливают растение только при очень сухой погоде, что случается осенью крайне редко. Подкормки не вносят, питание гейхере дают исключительно весной, угощают её комплексным составом, ведущую роль в котором исполняет азот. Стебель под прищепкой Дельфиниумы подразделяют на одно- и многолетники, речь, конечно, пойдёт о последних, поскольку цветы, существующие лишь сезон, в подготовке к зиме не нуждаются. Осеннюю заботу о долгожителях начинают с обрезки. Удаляют завядшие соцветия-конусы и большую часть стебля. Он довольно толстый, поэтому удобнее работать секатором. Режут его не до земли, оставляют пеньки высотой 25 – 30 сантиметров.

У дельфиниумов стебель толстый, но полый внутри. И это проблема, поскольку в него, как в трубку, наливается дождевая вода, попадают мусор, насекомые и так далее. Всё это грозит обернуться большими неприятностями, а именно развитием инфекций, гнилями. Чтобы этого не произошло, полость закрывают. Делают залом на стебле и место сгиба фиксируют, обычно используют бельевую прищепку. Другой вариант – замазать отверстие глиной.

Многолетник довольно чувствителен к нападкам грибковых заболеваний, особенно часто его поражает мучнистая роса, вот почему профилактическая обработка дельфиниумов в осеннем календаре должна значиться обязательно. Подходящее химическое средство разводят в воде и опрыскивают то, что осталось от растения, почву под кустом. Если не выполнить операцию, при влажной прохладной погоде споры начнут размножаться в геометрической прогрессии и в следующем сезоне цветовод намучается.

Для подкормки используют комплексное удобрение, желательно для декоративных культур, с пометкой «осень». Перед холодами дельфиниуму особенно нужен калий, он укрепит силы, добавит мощи корневой системе. Фосфор тоже пригодится и в настоящем, и в будущем – элемент обеспечит пышное цветение. Питание вносят в сухом виде: почву рыхлят, удобряют, под кустом равномерно разбрасывают съестное, заделывают и снова поливают.

Зимует дельфиниум неплохо, так что кутать его нет необходимости. Достаточно замульчировать прикорневую зону – используют торф или перегной, их насыпают слоем около 10 сантиметров. Ветви – фонтаном Спирее отдаёт свои сердца всё большее количество садоводов. Кустарник на редкость красив благодаря обильному цветению, есть сорта, которые в положенное время превращаются в настоящий фонтан – ветви, словно струи, под тяжестью усыпавших их бутонов свешиваются до самой земли. Кроме того, спирея не требует особой заботы, и это весомое преимущество.

Зимует она в наших краях хорошо, утеплять не нужно, но если растение молодое, приствольный круг мульчируют перегноем: зимой он корни согреет, а весной накормит. Единственное, что желательно сделать накануне наступления морозной поры – это подвязать ветви: при обилии снега они под тяжестью весомого покрова могут поломаться.К холодам спирею начинают готовить, когда заявит о своём желании лечь спать. Понять кустарник просто – сбросил листья, значит, собирается на покой. Самое время его накормить. Но прежде проводят стрижку. Старые ветви, чей возраст от пяти лет и больше, вырезают полностью. Удаляют побеги, загущающие крону, повреждённые, сломанные. Затем осматривают молодёжь: если кончики ветвей зелёные, их прищипывают, чтобы не стали жертвой холодов. Со стрижкой не затягивают, важно успеть провести её за несколько недель до того, как установятся стабильные заморозки.

Теперь можно заняться наведением чистоты в приствольном круге. Срезанные побеги, опавшие листья сгребают, сорняки выпалывают, почву рыхлят. Куст к приёму пищи готов. По предварительно увлажнённой почве рассыпают 15 граммов суперфосфата, заделывают в почву. Такое же количество сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и выливают под растение. Вообще спирея накануне зимы нуждается в подзарядке влагой. Норма на каждую – полтора-два ведра.

Осталось провести искореняющую обработку, чаще всего для этой цели используют медный или железный купорос, на основе выбранного средства готовят 2‑процентный раствор.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх