На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Юные волонтёры из Шаранги стали лауреатами Всероссийского конкурса

Многие согласятся: сельские жители, как в старые добрые времена, живут единой сплоченной семьей и всегда готовы подставить плечо ближнему, если требуется. Учащимся Роженцовской средней школы это правило знакомо с самого детства, и об их волонтерском отряде хорошо известно не только в Шарангском округе, но и за его пределами.

Под открытым небом Узнав о Всероссийском проекте «Добро не уходит на каникулы», ребята решили, что все три предлагаемых конкурса для них подходят: грантовый, индивидуальный и конкурс-практика «Технология добра». Правда, на индивидуальный так никто из ребят и не подал заявку, тогда как грантовый удалось выиграть трижды.

«А кто, если не мы?» — называется отряд роженцовских школьников. И правда, кто уделит внимание пожилым людям, позаботится о чистоте населенных пунктов, благоустроит территорию памятников, организует досуг детей в свободное от уроков время? Конечно же, ребята. В 2019 году на суд строгого жюри Всероссийского конкурса был представлен проект с одноименным названием — «Кто, если не мы?»

Не только о своих добрых делах рассказали проектанты, но и уделили особое внимание пропаганде волонтерской деятельности. В каникулы активисты из числа старшеклассников создали «Школу будущих волонтеров», где рассказывали ребятам помладше о том, какие добрые дела организовываются ими. Разумеется, знания подкреплялись практикой, и получалось, что новички сами становились начинающими волонтерами, с удовольствием участвуя во всех добрых делах.

Следующий проект, который получил грантовую поддержку, назывался «Не забытый Богом уголок».

Он нацелен на организацию досуга населения отдалённых деревень. Поскольку 2020 год стал особенным, и запрет на развлекательные мероприятия наложил отпечаток на всю культурно-массовую работу, люди старшего поколения начали испытывать дефицит общения. Роженцовские школьники решили проблему таким образом, что своими силами стали готовить концерты и устраивать их под открытым небом. Они побывали в 12 населённых пунктах, выступая перед собравшимися прямо на улице. Уставшие от одиночества бабушки и дедушки искренне радовались волонтёрам и просили впредь бывать у них в гостях. Вот почему проект нашел продолжение и в последующие годы. Главное — не победы «В гости с игрой» — ещё один проект волонтерского отряда. Его суть заключается в том, чтобы организовать досуг детей малонаселенных деревень в каникулярный период. Разработав игровую программу, старшеклассники посещали ребятишек в деревнях и сёлах, обучая игре и организации досуга. Грант получил и этот проект. А в ноябре-декабре прошлого года появилась идея поздравить пожилых людей с Новым годом, организовав для них представление и сделав небольшие подарки. Благодаря открытой в школе Точке роста ребята сами изготовили из дерева красивые снежинки — год-то Деревянного Дракона. Календари, поделки из фетра, магнитики — пожилые люди и детвора искренне радовались каждому подарку. Вообще-то волонтеры ежегодно участвуют в такой акции, но проект «Новый год для каждого» на Всероссийский конкурс представляли впервые. И снова победа!

«В этом году мы участвовали в другой номинации — «Территория добра». Итоговое мероприятие проходило в Москве с 3 по 7 декабря. Волонтерским отрядам предстояло каждому защитить свой проект перед аудиторией. Сложность заключалась в том, что защита проходила одновременно с другими конкурсантами, — рассказывает Елена Вениаминовна Пичугина, руководитель отряда. — Одним словом, главной задачей стояло рассказать о своих добрых делах так, чтобы заинтересовать как можно больше слушателей».

Дети переживали, конечно, ведь в столицу были приглашены 250 активистов из 48 регионов, и каждый — победитель. Но у ребят все получилось: яркие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, звонкие голоса и боевой настрой привлекли многих слушателей. Защита удалась, только главное для школьников — не победа в конкурсе, а сама волонтерская деятельность. Ребятам нравится помогать людям, в этом и заключается смысл всей работы. Благодарность населения, чистосердечное «спасибо» для волонтеров — самая большая награда. Вернулись с идеями Яна Кустарева, ученица 10-го класса, и шестиклассник Тимофей Иванов были счастливы побывать в столице. Они с честью выполнили возложенную на них миссию — защитили проект на «отлично». И хотя Дед Мороз был намного меньше Снегурочки, это ничуть не помешало выступлению, а скорее, наоборот, — привлекло зрителей, которые с умилением слушали задушевный рассказ о том, как живет нижегородская глубинка. «Всех приветствуем, друзья: Дед Мороз мой старый, ну и я», — декламировала Яна, а маленький «старый Дед Мороз» раздавал очаровательные улыбки.

«Побывать в предновогодней столице, — такое счастье. Для нас с Тимофеем это было впервые. Из всех экскурсий больше всего запомнилась поездка на ВДНХ, а вот Красную площадь и Кремль так и не удалось увидеть, поскольку график был очень плотным. Наряду с экскурсиями и развлечениями для нас в этом мероприятии было много полезного и нового. Мы узнали о том, какими добрыми делами занимаются волонтёры других регионов, многое взяли на заметку и обязательно используем в своей работе. Столько новых друзей появилось у нас. Общаемся, обсуждаем идеи, находим новые решения. А с Наташей из Дагестана теперь крепко дружу, мы как-то сразу нашли общий язык и все пять дней не расставались. Когда вернулись домой, обо всем, что услышала и узнала, рассказала ребятам. Думаю, так и зарождаются новые идеи, а они всегда нужны», — делится впечатлениями Яна.

В маленькой сельской школе села Роженцово всего 89 учащихся, а команда волонтеров — 67. Сюда входят не только школьники, но и бывшие ученики, ныне студенты разных учебных заведений — в Нижнем Новгороде, Москве, других городах. На их помощь ребята всегда могут рассчитывать: они участвуют в акциях, приезжая домой на выходные и каникулы, или помогают издалека, подкидывая новые идеи и общаясь с отрядом онлайн. Да мало ли способов оказать помощь, если такое желание есть. А оно есть, и верится, что будет всегда. Татьяна Посаженникова

 

Ссылка на первоисточник
наверх