На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцы описали портрет типичной жительницы региона

Замужняя женщина за 40, которая работает в образовании или медицине, – таков приблизительный портрет типичной жительницы региона, по данным Нижегородстата. А мы постарались сравнить этот образ с тем, как представляют нижегородок мужчины на улицах города. И оказалось, что статистика сильно отличается от реальности.

Слабый пол С утра в рабочий день мужчины оказались не очень словоохотливыми. Однако они всё-таки не могли упустить возможность порассуждать о женщинах. Как выяснилось, каждый видит типичную нижегородку по-своему.

«Мне кажется, это молодая девушка, не старше 30 лет, очень активная и целеустремлённая, – признался мужчина средних лет, спешащий в офис. – Мы же совсем недалеко от Москвы, вот и она ничем не уступает столичным штучкам. Строит карьеру, получает образование, имеет модное хобби. А вот личную жизнь и материнство на потом откладывает, хотя бойфренд у неё имеется».

С этим мнением не согласился многодетный отец, поджидавший жену с ребёнком у дверей поликлиники.

«Типичная нижегородка – это, в первую очередь, мать, – отрезал он. – Она ценит семью, умеет хорошо готовить и вести хозяйство. А ещё заботится о муже. Работа – дело вторичное». Впрочем, и других обязанностей у женщин хватает, уверены мужчины.

«Если посмотреть на улицу, вот где мы с вами стоим, то получается, что типичная нижегородка всё время куда-то торопится и мало улыбается, – махнул рукой дедушка с окладистой седой бородой. – Это всё потому, что новых задач на неё свалилось много, а сил не прибавилось. Вот и приходится ей локомотивом всё на себе тащить: у меня и дочь такая».

Студенты, которых мы встретили на улице в ходе нашего опроса, тоже быстро определились со своей личной версией.

«Ну, это моя мама, – улыбнулся молодой человек. – Деятельная, хозяйственная, энергичная, успевает и на работе в банке, и по дому всё. А ещё очень любит гулять: каждые выходные то на концерт, то на экскурсии по области. А летом – обязательно дача, куда же без неё».

Школьного преподавателя истории наш вопрос о «средней» нижегородке застал врасплох. «Это же как средняя температура по больнице – будет далеко от реальности, – засмеялся пожилой мужчина. – Ну, если опираться на факты, то это точно не юная девочка, всё-таки нам в 2024‑м исполняется 803 года. А ещё купеческое прошлое играет роль. Я представляю типичную нижегородку как дородную женщину средних лет, степенную, основательно устроенную в жизни. Скорее всего, она домохозяйка и занимается семьёй».

Мужчины сошлись во мнении только в одном: типичная нижегородка точно не одинока и имеет любимого человека. И в этом они как раз точно совпали со статистическими данными. Среднее арифметическое По данным Нижегородстата, женщин в регионе больше, чем мужчин – порядка 55%. Средний возраст типичной жительницы региона – 45 лет. А ещё она, скорее всего, замужем: согласно данным последней Всероссийской переписи населения, более половины нижегородок состоят в браке.

«За 10 лет вырос уровень образования жительниц Нижегородской области, – отметили в ведомстве. – Женщины сейчас заняты практически во всех отраслях экономики, однако большая часть наших дам предпочитают трудиться в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг».

«Среднестатистическая нижегородка» точно попадает и в российский портрет. Правда, по стране возраст типичной россиянки составляет чуть меньше, 43 года – здесь жительницы нашего региона оказались старше. А кроме образования и здравоохранения россиянка также может работать ещё и в сфере торговли.

Что же касается личной жизни, то получается, что муж у типичной нижегородки младше неё. Ведь среднестатистический возраст мужчин в регионе – 39 лет. На самом деле такое несоответствие в среднем возрасте эксперты объясняют разной продолжительностью жизни.

«Во-первых, женщины просто биологически запрограммированы жить дольше, – объяснил социолог Александр Прудник. – Только чисто по генетическим различиям продолжительность жизни женщины должна быть на три года больше. А во-вторых, играет роль и социальный фактор. Продолжительность жизни у мужчин ниже из-за их образа жизни, в том числе из-за сфер экономики, в которых они заняты».

А судя по тому, что средний возраст материнства смещается в регионе к 30 годам, у типичной жительницы Нижегородской области в её 45 лет есть ещё как минимум один ребёнок-подросток. А значит, в праздничный день 8 Марта она точно не останется без внимания.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие профессии предпочитают нижегородки.

Ссылка на первоисточник
наверх