На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Почему интернет-мемы завоёвывают мир, а их создатели зарабатывают миллионы?

– Дратути, – здоровается коллега, заглядывая в дверь нашей редакции. – Мы там вообще всё уронили, поэтому интернета сегодня не будет. Идите домой.

Года два назад такой диалог поставил бы меня в тупик, но теперь я только мило поздоровалась, закинула в сумку несъеденный обед и пошла домой.

«Дратути» и «мы всё уронили» – это интернет-мемы, которые стали настолько популярными, что их понимают практически все.

Почему же так происходят? Почему создатели мемов зарабатывают миллионы и как смешные картинки управляют миром?

 

Смех да и только

 

Недавно в мире российского интернет-юмора сегодня произошёл настоящий переворот. Автор знаменитой картинки с котами «Наташа, вставай мы всё уронили» раскрыла свою личность и подала заявку на патент. Это означает, что её больше нельзя будет, как раньше, бесплатно использовать в рекламе или даже опубликовать на собственной страничке без указания авторства.

Оказалось, что автор шутки – Дарья, почти 10 лет ведёт одну из самых популярных групп со смешными картинками в социальной сети ВКонтакте «Котизм».

«Я сделала его минут за 10, куда-то бежала и даже не задумывалась о содержании этого мема. Естественно, я удивилась, какой эффект возымел этот мем. Это было очень неожиданно, но, скорее всего, это потому, что он появился в нужное время», – рассказывала Дарья в одном из интервью.

На Западе мемы защищаются авторским правом. Поэтому, например, хозяйка «грумми кэт» – ворчливого кота, которая вовремя получила патент, заработала на своём питомце сотни миллионов долларов и не работает даже после его смерти. Дарья, которая решилась на подобный шаг, стала в нашей стране первопроходцем.

Но почему же нам настолько нравятся смешные картинки, что их авторы зарабатывают миллионы? Еще новости по теме Любимые женские имена русских женщин у иностранных мужчин Самые распространенные негативные установки Артисты VS врачи: представителей каких профессий россияне считают самыми привлекательными

Как с картинки

 

Психологи уверяют, что на это есть сразу несколько причин. Во-первых, они давно стали новым видом искусства и общения. Картинка с чёрным котом и пририсованными руками, который грозно говорит «ъуъ с…а», передаст ваше негодование лучше любых слов или смайликов.

Во-вторых, чаще всего в мемах отображаются ситуации, которые знакомы каждому. Например, каждый владелец кота хотя бы раз был на месте той самой Наташи, чьи питомцы ночью разгромили квартиру.

В-третьих, мемы можно использовать в любых ситуациях. Например, тот же мем с котами наша газета использовала в рекламе подписки, изменив только подписи.

– Но, самое главное, мемы смешные, – рассказывает психолог Марина Вознесенцова. – Вообще, юмор – главный аспект любого интернет-мема.

Считается, что прототипами мемов были анекдоты, это такой народный юмор. Но если анекдот люди пересказывали, не меняя по смыслу, то мемы каждый человек может менять под себя. В той же картинке с Наташей и котами можно подставить вообще любую подпись и любое имя. Мем – это «вирусная идея», способная к репликации или к размножению, а в процессе передачи видоизменяющаяся под требования того, кто его пересылает. То есть просто смешная картинка – это ещё не мем. Мемом она станет тогда, когда распространится по всему интернету.

Первый мем в истории появился в 1921 году в журнале «Judge». Под двумя изображениями одного и того же мужчины было написано: «Как ты думаешь, что ты выглядишь, когда делаешь фото со вспышкой/Как ты на самом деле выглядишь». Кроме того, мемы отлично подходят для поколения Y и Z (люди, родившиеся в период с 1980-го до 2004 года), которым характерно клиповое мышление – понимание ситуаций и событий в мире отдельными «кусками», отсутствие стремления понять ситуацию в целом.

Таким образом молодёжь может в смешной, интересной, «клиповой» форме узнавать обо всём важном и интересном, что происходит в мире.

– Мемы попадают в точку между смешным и важным. Поэтому многие новостные сайты и даже обычные компании используют странные новости для размышления над ситуацией, – объясняет психолог. – С помощью мемов любой бренд может привязаться к повестке, показав пользователям, что в компании работают такие же люди, которые не против посмеяться. Например, Aviasales использовали бой Макгрегора и Нурмагомедова для рекламы своего сайта.

Некоторые исследователи уже сейчас уверены, что обычные смешные картинки стали свое­образным фольклором, который многое скажет о нашей культуре исследователям будущего.

– Мемы показывают, что беспокоит обычных людей и на что они обращают внимание, – объясняет психолог. – Поэтому нам так хочется переслать смешную картинку, мы узнаём в ней себя, своих друзей.

…Психолог уверена, что за обычными смешными картинками, которыми мы делимся с друзьями, скрывается нечто более глубокое – образ мышления современного поколения, темы, которые ему интересны. А вот лучше этот образ или хуже того, что был раньше, покажет только время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх