На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Делу время: эксперты объяснили, сколько дней оптимально работать в неделю

На днях ассоциация предпринимателей выступила с идеей ввести шестидневную рабочую неделю. Соответствующее предложение было даже направлено главе Минтруда Антону Котякову. По мнению авторов проекта, эта мера позволит достичь технологического прорыва в стране в условиях санкций. Однако нижегородцы инициативу не поддерживают.

Как выяснилось, почти каждый восьмой житель региона выступает против введения шестидневной рабочей недели. Что не устраивает жителей в таком подходе? И что продуктивнее – работать по шесть или по четыре дня в неделю?

По данным опроса сервиса по поиску работы SuperJob, лишь 9% жителей Нижнего Новгорода готовы работать шесть дней в неделю. Они согласны с тем, что такой способ поможет стране преодолеть трудности. Среди сторонников шестидневки больше всего мужчин старшего возраста.

Однако 77% нижегородцев выступили против такого графика работы. По их мнению, решение о шестидневке не соответствует трудовому законодательству и негативно скажется на эффективности работы.

С этим согласны и работодатели. 52% опрошенных руководителей считают шести­дневную рабочую неделю неэффективной.

Мнение нижегородцев совпадает с общим мнением россиян – лишь 3% работодателей в России выступают за шестидневку, а 57% ратуют за сохранение пятидневки.

«При таком графике у людей пропадёт интерес работать, – уверены менеджеры по персоналу, – и показатели, наоборот, снизятся».

В целом среди россиян против шести­дневки выступают 82% опрошенных.

«Чтобы добиваться прорывов, нужно не увеличивать количество рабочих дней, а повышать производительность труда», – уверены опрошенные.

С тем, что шестидневная рабочая неделя менее продуктивна, согласны и психологи.

«Общая шестидневная рабочая неделя недопустима, – рассказала психолог Виктория Стригина. – Когда человек знает, что ему трудно работать после двух дней отдыха, он делает какие-то рабочие задачи в один из выходных. Или если кто-то не успел сделать работу за пять дней, доделывает её на шестой. Тот, кому нужна шестидневная рабочая неделя, обычно сам её себе устраивает. А обязательная шестидневка недопустима. Два дня – это минимум, который нужен для восстановления сил. Шестидневная рабочая неделя может привести к выгоранию и к тому, что люди потеряют всю остальную свою жизнь. За два-то выходных дня не успеваешь иногда к родственникам съездить и что-то личное поделать, а за один день отдыха это вообще нереально».

Многие считают, что рабочую неделю стоило бы, наоборот, сократить – в каждой третьей компании выступили за введение четырёхдневки.

«Очевидный плюс четырёхдневки – комфортный график и возможность хорошо отдохнуть, – считает Виктория Стригина. – Минусы, соответственно, в этом же – кого-то три выходных деморализуют и мешают собраться. Кому-то комфортно работать понемногу, но каждый день».

По мнению специалистов, пятидневная рабочая неделя – оптимальный вариант в российских реалиях на данный момент. Остаётся надеяться, что в ближайшее время никаких изменений в этом плане не произойдёт.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что каждый второй нижегородец добирается до работы пешком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх