«Московский театр Всеволода Шиловского» сегодня – один из самых популярных театров столицы. Основанный в 2017 году, после выпуска одного из курсов знаменитого актёра и режиссёра во ВГИКе, театр приобрёл статус театра-студии и с тех пор успешно гастролирует по России, радуя зрителей классическим подходом и многожанровым репертуаром.
Мастер и его студенты мечтали создать театр, в котором можно было бы воссоздать забытые классические традиции Московского Художественного театра и «стариков строгого поколения МХАТа», объединить школу высокого театрального мастерства середины прошлого века с самореализацией молодых актёров из века нынешнего. «Думать, слушать, любить» – эти три главных принципа Всеволода Николаевича Шиловского, которыми он руководствуется как в жизни, так и на сцене, остаются главными и для его студентов, ставших его актёрами. Благодаря им молодому театру удалось завоевать своего зрителя.Неделю назад событием XVIII Международного кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске стал показ постановки Всеволода Шиловского «Не покидай меня» – драмы по книге Алексея Дударева о событиях и людях военного времени, одними из первых столкнувшихся в годы Великой Отечественной войны с врагом на Белорусском фронте. Спектакль получил специальный приз имени писателя Бориса Васильева: команде вручили образ «Золотого Феникса». А через три дня присоединиться к поклонникам театра смогут и нижегородцы – «Московский театр Всеволода Шиловского» привозит в Нижний Новгород спектакль «Игроки» по комедии Николая Гоголя — историю об аферисте, волею судьбы столкнувшемся с компанией матёрых карточных шулеров.
Накануне приезда своего театра в Нижний Новгород народный артист РСФСР Всеволод Шиловский рассказал сайту pravda-nn.ru, в чём секрет самой недооценённой гоголевской комедии и объяснил, почему отказался возглавить МХАТ.– Всеволод Николаевич, иногда создаётся впечатление, что сегодня вы – последний оплот классического театра. Не зря ваш театр называют «Маленький МХАТ Шиловского». Вернётся ли к людям настоящий, классический театр, вытесненный разными экспериментами, от которых нормальному зрителю тошно?
– Я благодарю вас за этот вопрос, потому что вы очень метко и трогательно произнесли слово МХАТ, который трагически погиб. И мне удалось создать театр памяти Московского Художественного Академического театра СССР имени Горького. Мы в своём театре не даём в нашем репертуаре перейти красную линию издевательства над русской культурой. Каждый наш спектакль – как посвящение настоящему МХАТу. Надеюсь, эта линия в нашем театре никогда не будет преодолена.
– Вы – почти единственный на свете, кто знает правду о расколе МХАТа, с которого, по сути, и начались разные «искания» в театрах всей страны. Можно ли было избежать этого раскола?
– Я так думаю, что эта трагедия произошла с помощью, во-первых, лидера МХАТа Олега Николаевича Ефремова и поддержки Михаила Сергеевича Горбачёва. В то время, в 1986 году, была такая атмосфера в государстве, что эту трагедию нельзя было избежать.
– Я знаю, что Ефремов предлагал вам возглавить вторую часть труппы. Но вы отказались, и она досталась Дорониной. История не любит сослагательного наклонения, но если бы вернуть тот день, отдали ли бы вы ей театр снова?
– Я при встрече с Олегом Николаевичем Ефремовым, отвечая на его предложение «Давай, половину театра будешь возглавлять ты, а половину я», ответил «Я Родиной не торгую». И сейчас бы не продал свою Родину.
– Совсем скоро, 3 октября, ваш театр будет выступать в Нижнем, на родине Евгения Евстигнеева. Я знаю, он был вашим другом. Почему Ефремов предал его, своего сподвижника… да и многих других, кто верно служил и ему, и искусству?
– К сожалению, Олег Николаевич очень часто предавал самых близких людей. В их числе, громадный артист России Евгений Александрович Евстигнеев. Затем, Олег Иванович Борисов, Андрей Алексеевич Попов и многие другие.
– Вы привозите к нам «Игроков» Гоголя. Это один из ваших любимых писателей. Почему эту пьесу, у которой есть логичный и понятный финал, считают незавершённой, и «Игроки» остались на обочине русской драматургии?
– Ставили этот спектакль со многими звёздами, но те, кто ставил, не понимали, про что написал Гоголь. А Николай Васильевич написал социальный детектив, который современен и в сегодняшнем дне.
– В чём же особенность вашей трактовки этой истории?
– Я не изменил ни одной запятой у Николая Васильевича. Я просто отбросил всю литературную часть, потому что эту часть сыграли мои артисты. И получился мощнейший социальный детектив, который и сегодня очень понятен зрителю.
– Кто из современных драматургов интересен вам, как режиссёру?
– Это, прежде всего, Юрий Михайлович Поляков, я поставил 4 его пьесы. И счастлив, что мне в жизни повезло работать с этим уникальным драматургом и человеком. Пьеса «Особняк на Рублёвке» была написала Юрием Михайловичем в 2016 году, и когда мы её играем сегодня, как-будто бы всё, описанное им, происходит в наши дни. Вот что такое – провидение этого драматурга.Увидеть единственный показ спектакля «Игроки» можно 3 октября на сцене ДК «Красное Сормово».
12+
Свежие комментарии