На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Сахарный диабет: как не стать жертвой

14 ноября отмечается День борьбы с диабетом. Для России, как и многих стран мира, эта проблема актуальна. По данным Росстата, каждый 15‑й россиянин страдает диабетом, а общее число заболевших составляет 5,2 млн людей. О том, как лечиться от этого недуга, рассказала РИАМО врач‑эндокринолог и диетолог «СМ‑Клиники» Наталья Антонова.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающееся из-за недостаточности гормона инсулина. Это приводит к гипергликемии – стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Из-за этого нарушаются все виды обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Опасность сахарного диабета заключается в осложнениях, которые наступают в результате течения болезни. Причина роста заболеваемости Сейчас по всему миру насчитывается около 500 млн больных сахарным диабетом — и при этом их количество продолжает расти. Только у одного из 10 заболевших устанавливают 1‑й тип диабета, который появляется из-за проблем в работе иммунитета. У остальных девяти определяется 2‑й тип диабета, который выливается в ожирение.

В чем причина роста заболеваемости сахарным диабетом? В первую очередь — в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Употребление большого количества быстрых углеводов, трансжиров и снижение физической активности влияет на появление и развитие сахарного диабета 2‑го типа у молодых людей и подростков. Лечение диабета Как правило, при лечении сахарного диабета 1‑го типа применяют инсулинотерапию. В этом случае человек получает в течение дня два вида инсулинов: длинного и короткого действия.

При лечении сахарного диабета 2‑го типа используются другие методы. Например, сейчас появились новые группы препаратов, в том числе инъекционные, которые снижают уровень глюкозы в крови и способствуют нормализации артериального давления, а также уменьшению аппетита. Но в самом начале нужно наладить образ жизни и начать активнее двигаться. Новый способ борьбы с болезнью Ученые регулярно создают инсулиновые препараты, которые могут действовать намного дольше, чем традиционные средства. Так, в текущее время в разработке находится метод трансплантации бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, от донора – пациенту, страдающему сахарным диабетом 1‑го типа.

При таком виде диабета бета-клетки перестают производить инсулин, поэтому их введение способствует компенсации болезни – выработке инсулина. Метод находится на стадии активного изучения, и пациентам, которым введены донорские дета-клетки, потребуется проведение иммуносупрессивной терапии. Профилактика диабета у взрослых Основным методом профилактики сахарного диабета у взрослых является ежедневный мониторинг уровня глюкозы. Кроме того, заболевшим постоянно надо посещать эндокринолога для проверки здоровья.

Большое внимание также нужно уделить физической активности. Требуется не менее 150 минут физических нагрузок в неделю: ходьба, плавание или езда на велосипеде. Также необходимо соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты по назначению врача-эндокринолога.

Также рекомендуется посещать смежных специалистов: офтальмолога, невролога, уролога, нефролога. Профилактика диабета у детей Чтобы предотвратить появление сахарного диабета у детей и подростков, также стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Во-первых, внести в жизнь ежедневную физическую нагрузку — проходить норму в 10 тысяч шагов в день. Во-вторых, нормализовать массу тела в случае, если с весом имеются проблемы. В‑третьих, нужно соблюдать диету: минимизировать или устранить из рациона быстрые углеводы, заменив их долгими, отказаться от фастфуда, добавить в рацион полезные жиры. Также рекомендуется регулярно проходить плановую диспансеризацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх