Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Время воды: жителей Нижегородской области защитят от подтоплений

Время воды: жителей Нижегородской области защитят от подтоплений

Стойка кассы, наполовину погружённая в воду, и лестница, ступеней которой не видно из-за волн, – так сейчас выглядит пристань Южная в новеньком микрорайоне «Юг» на Автозаводе. Местные жители к случившемуся потопу относятся по-разному: одни с восторгом приводят детей смотреть на разлившуюся Оку, другие с ужасом обсуждают, не дойдёт ли вода до жилых многоэтажек.

В зоне риска и другие районы города – Сормовский, Московский, Канавинский и даже области – жители Бора и Уреня тоже столкнулись с первыми подтоплениями.

Почему же вода начала прибывать уже после окончания весеннего паводка и угрожает ли она домам нижегородцев?

 

Накрыло волной

Вместо дачного сезона и начала огородных работ – полностью затопленные участки и дома. С такой картиной столкнулись жители Уреня. Там в воде к 1 мая оказалось более 60 домов. Масштаб бедствия особенно заметен с воздуха – в ГУ МЧС России по Нижегородской области постоянно проводят авиапатрулирование подтопленных мест.

Не менее эффектные кадры были сняты и на Бору, где бушевало сразу несколько стихий. Пока одну часть лесов уничтожал пожар, другую заливала Волга, вышедшая из берегов. К счастью, до жилых домов паводок не добрался.

Столкнулись с большой водой и в областном центре.

Сначала подтопило Волжскую набережную на Мещере – но, по заверениям местных жителей, такое там происходит ежегодно. А вот Ока вышла из берегов куда агрессивнее: фото затопленной Южной пристани в автозаводском микрорайоне «Юг» облетело социальные сети. Пострадали и дачники – накануне майских выходных затопило 56 садовых участков в СНТ «Доброволец» Сормовского района.

 

От воды жди беды

Как выяснилось, уровень рек повысился из-за сброса вод с Рыбинского водохранилища.

– В связи с повышенными сбросами с Рыбинского водохранилища начался холостой сброс воды через водосливную плотину Нижегородской ГЭС, – объяснили в администрации Нижнего Новгорода. – В связи с увеличением притока с Рыбинского водохранилища и боковых притоков в Горьковском водохранилище уровень верхнего бьефа поднялся до критической отметки. Еще новости по теме Угрозы подтопления жилых территорий городского округа в Дзержинске нет Вероятность подтопления восьми населённых пунктов сохраняется в Нижегородской области Более 200 обращений о подтоплении территорий отработал ЦУР Нижегородской области с начала апреля Прибегнуть к таким мерам пришлось из-за угрозы подтопления целых городов.

– Паводок проходит сначала на юге страны, а потом на севере, – объяснил эколог Асхат Каюмов. – Когда у нас с вами паводок в нашей средней полосе прошёл, то начал таять север страны, и вода стала поступать в Рыбинское водохранилище. Она его переполнила – просто наступает момент, когда водохранилище больше воды принять не может. И чтобы не утопить города, которые находятся на берегу Рыбинского водохранилища, нужно часть воды сливать.

Эти сброшенные объёмы поступают в Горьковское водохранилище, которое тоже не может принять много воды.

– Чтобы не размыло плотину, Горьковское водохранилище тоже вынуждено часть воды сливать, – добавил эколог. – И вот этот избыточный объём воды изливается на Балахну, Заволжье, Городец и Нижний Новгород. Потом, так как воды в Волге становится больше, начинает наполняться и Ока, и происходит затопление Автозавода и Сортировки.

Но опасных мест может быть и значительно больше.

 

Климат-контроль

Как стало известно в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Нижнего Новгорода, в зону риска попали пять районов областного центра – Автозаводский, Ленинский, Канавинский, Сормовский и Московский.

– Всего в зону подтопления могут попасть два участка автодорог к трём садовым обществам, 638 дачных домов в трёх садовых обществах, 21 жилой дом с численностью населения 2353 человека, –предупреждают в мэрии. – Подтоплению особо подвержены улицы Кима, Лунская, Советская, Бетанкура, Совнаркомовская, Должанская, Мурашкинская.

Под угрозой остаются и некоторые районы области.

– В связи с осложнённой паводковой обстановкой и увеличением сбросных расходов Рыбинского гидроузла возможен подъём уровней воды на участке Волги между Городцом и Нижним Новгородом и в устье Оки, – сообщили в правительстве Нижегородской области. – При достижении критических уровней на гидропостах Городец и Балахна возможны подтопления в Городецком районе, Балахнинском округе и Нижнем Новгороде. При максимальном подъёме уровня воды в Волге вероятно подтопление 22 домов, 43 придомовых территорий и трёх участков автодорог.

На данный момент уровень Рыбинского водохранилища уже удалось стабилизировать. И как только там вернутся к нормативному сбросу воды, перестанет переполняться и Горьковская ГЭС. Соответственно, исчезнет и угроза затопления домов нижегородцев. Остаётся надеяться, что произойдёт это уже в ближайшие дни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх