На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Господи, когда же уяснят эти несчастные военблогеры что в Армии подразделения это отделения, взвод, рота до линейного...Умер первый коман...
  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...

Нижегородские ученые работают над увеличением средней продолжительности жизни

Вечная молодость: как нижегородские ученые ищут ключ к долголетию  Ученые хотят разработать методы диагностики здоровья, которые бы позволили выявлять ранние нарушения в организме и описывать процессы старения Вечная молодость: как нижегородскиеученые ищут ключ к долголетию Ученые хотят разработать методы диагностики здоровья, которые бы позволили выявлять ранние нарушения в организме и описывать процессы старения В 2025 году в России стартует новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Его задача – увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 году и до 81 года – к 2036 году. Работать с этими задачами будут ученые и медики со всей страны. Как включатся в эту работу специалисты из Нижегородской области, расскажем в материале проекта «Homo Sapiens нижегородский». ЧТО ТАКОЕ АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ Предупредить и вылечить

Старение – это неизбежный процесс. Пока что ученые не изобрели волшебной «таблетки долголетия», и человечество разными способами пытается продлить себе жизнь, начиная от народной медицины и заканчивая крионикой. Стареем мы не только в физическом плане, но и интеллектуальном, теряя со временем свои когнитивные функции, – это то, как мы думаем, реагируем, принимаем решения. Существует точка зрения, что интеллектуального пика мы достигаем в 20 лет, до 35 – остаемся в стабильном состоянии, а потом начинаем замечать, как уже не можем так же быстро, как раньше, сложить числа в уме. В то же время, ряд исследователей обращают внимание на то, что пик других, не менее важных когнитивных функций, например, принятие сложных решений, основанных на жизненном опыте, достигается гораздо позже, в 40 – 50 лет. Зачастую мы не замечаем, как начинаем со временем утрачивать свои прежние функции Зачастую мы не замечаем, как начинаем со временем утрачивать свои прежние функции Конечно, все мы мечтаем прожить до 100 лет и оставаться физически сильными и в здравом уме как можно дольше. Но для этого недостаточно просто вести здоровый образ жизни, правильно питаться и ежедневно делать зарядку. Главное – вовремя обнаружить у себя «первые звоночки» – еще в досимптомный период – и «подкорректировать» их, чтобы впоследствии это не переросло в опасное заболевание.

В такой задаче заинтересованы не только сами россияне, но и государство. Сейчас во многих сферах ощущается острый дефицит кадров – не хватает людей с большим опытом работы. Именно поэтому важно улучшить качество жизни населения и разработать такую систему, которая позволила бы заранее прогнозировать какие-либо заболевания и лечить их при первых симптомах. «Очень важно не дожидаться того момента, когда уже пора идти к врачу, а важно именно в досимптомный период сделать коррекцию и продолжать жить полной и счастливой жизнью»

Михаил Иванченко ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ СТАРЕНИЯ ННГУ От первого исследования до целого Института

Задачей увеличить среднюю продолжительность жизни сегодня занимается Институт биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Он еще достаточно молодой: его основали в январе 2023 года. Сперва это была отдельная лаборатория, созданная в рамках государственной программы мегагрантов, которая вела проект по развитию предиктивной медицины вместе с профессором иммунологии с большим именем Клаудио Франчески. А спустя пять лет совместной работы ученые пришли к выводу, что необходимо создать отдельный научно-исследовательский институт, который занимался бы изучением процессов старения. Так и произошло.

Сегодня в стенах Института биологии старения под руководством директора Алексея Москалева, члена-корреспондента РАН, ведутся несколько междисциплинарных исследований, которые сосредоточены на обработке больших биомедицинских данных. В их основе лежит искусственный интеллект.

«Это не просто построение каких-то нейросетевых моделей, которые работают как черные ящики и выдают недостаточно интерпретированные результаты. Речь идет об использовании самых передовых способов, алгоритмов, как сделать вот этот черный ящик прозрачным и объяснимым, – рассказывает заместитель директора Института биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко. – Это принципиально важно – тем более в такой чувствительной области, как медицина, потому что все решения, которые предоставляют эти модели алгоритмов, должны быть понятны специалисту. Более того, они должны быть оспоримы, то есть чтобы специалист мог критично посмотреть на них, а не просто подтвердить их результаты». Институт биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского был создан в 2023 году Институт биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского был создан в 2023 году КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ СТАРЕНИЯ Дневник здоровья

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» стартует в 2025 году, однако его реализацией занимаются уже сегодня. Сейчас силы ученых всей страны, в том числе Университета Лобачевского, направлены на поиск новых методов диагностики здоровья, которые бы позволили выявлять ранние нарушения в организме и в целом описывать процесс старения у россиян. Такие модели сегодня разрабатывают исследователи Института клинической медицины совместно с Институтом биологии старения.

Для проведения таких исследований специалисты набрали группу из 200 нижегородцев разных возрастов. Пока что они проходят «медосмотры», после которых ученые смогут наполнить необходимую базу данных, на основе которой впоследствии разработают систему биомаркеров для описания механизмов старения.

Что входит в такие обследования? В первую очередь ученые оценивают состояние сердечно-сосудистой системы человека по разработанной ими шкале оценки факторов риска. Как поясняют эксперты, возраст сосудов – это и есть тот маркер, который много может сказать о биологическом возрасте пациента.

«Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы проводятся очень банальные, на первый взгляд, методики. Это методика электрокардиограммы, сфигмография, исследование брахиоцефальных сосудов, то есть сосудов шеи: именно по состоянию сосудистой стенки мы можем комплексно оценить состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Ну и, наконец, ультразвуковое исследование сердца: по стандартному протоколу мы оцениваем не просто полости сердца, размеры полостей, состояние стенок, но и различные функции сердца», – пояснила директор Института клинической медицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Григорьева.

В обследовании участвуют пациенты самых разных возрастов (преимущественно – до 50 лет) не случайно. Такой возрастной «разброс» позволяет выявить возраст-зависимые заболевания и особенности организма.

«Ни для кого не секрет, что паспортный возраст и биологический возраст – это две разные характеристики. И если в паспорте у пациента написано 50 лет, то наше обследование позволит говорить о том, что возраст его сосудов вообще соответствует 45 годам или же, наоборот, 60 годам, – подчеркивает Наталья Григорьева. – Это заставляет человека задуматься о том, что же надо поменять в своей жизни для того, чтобы не просто соответствовать паспортному возрасту, а чувствовать себя здоровым и продлить свое активное долголетие». Исследования включают в себя широкий спектр процедур Исследования включают в себя широкий спектр процедур Старение по часам

Ученые Института биологии старения ННГУ создали каталог данных для оценки биологического возраста на основе секвенирования ДНК. Для этого они использовали результаты более 23 тысяч участников исследований из 25 стран мира. Они позволяют оценить, как быстро стареют жители тех или иных стран, учитывая экономические, климатические, экологические и другие факторы.

На основе такого каталога появилась и эпигенетическая карта мира. С ее помощью можно предсказывать риск развития возраст-зависимых заболеваний и управлять процессами старения, а в будущем – создать новые эпигенетические часы, которые будут оценивать старение всего организма.

В процессе исследования ученые пришли к интересным выводам.«Население России достаточно хорошо соответствует своей биологической норме, то есть ускоренного старения здесь не отмечается. В Австралии же, где фактор риска связан с повышенной ультрафиолетовой радиацией, четко видно ускоренное старение населения. А вот в Бразилии, где в выборку попали женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которые активно занимаются фитнесом, эпигенетические часы показывают замедленное старение», – поделился Михаил Иванченко.

Отмечается разница в старении и между жителями разных регионов России. Так, например, суровый климат и отсутствие постоянного доступа к свежим фруктам и овощам в Якутии привели к ускоренному старению местных жителей. Здесь разница с другими регионами составляет около четырех лет.В Нижегородской области значительного ускоренного старения не отмечается. Возраст мозга

Другие исследования Института помогают оценить, как стареет наш мозг. Для этого нижегородские ученые разработали «Калькулятор когнитивного возраста», включающий в себя пять тестов. Они определяют работоспособность мозга, скорость реакции, точность, память и гибкость мышления, цветоразличие.

На его решение требуется всего лишь 20 минут: тесты решаются онлайн, прямо с домашнего компьютера, и позволяют выяснить, соответствует ли когнитивный возраст «цифре» в паспорте.

«С возрастом меняются некоторые параметры работы нашего мозга, в частности, изменяется скорость и точность принятия решений или распознавание оттенков. Вопрос в том, как это измерить, чтобы вовремя иметь возможность взять под контроль возрастные изменения – поясняет научный сотрудник Института биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Кондакова. – В когнитивном калькуляторе по совокупности достаточно простых и интересных тестов человек получает цифру когнитивного возраста, причем оценивается он именно в своей возрастной группе, а не сравнивается со всей когортой от 0 до 100 лет». Совместная работа ведется с научной группой под руководством доктора биологических наук, заведующей кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ Софьи Полевой: помимо когнитивных тестов в стенах Института биологии старения также разрабатывают тренажеры, которые смогут улучшить работу мозга и замедлить его старение. В будущем такие комплексные исследования могут стать «таблеткой долголетия». Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в России начал действовать нацпроект «Беспилотные авиационные системы» (БАС), в рамках которого за следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских БПЛА. Как ведется работа в этом направлении в Нижегородской области, читайте в спецматериале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх