На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Крестовый подход: зачем Пётр I закрывал Рождественскую церковь

Рождественская церковь считает одной из самых красивых в Нижнем Новгороде, признанным шедевром строгановского барокко. Построил её крупный промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель Григорий Строганов. Всего к строгановскому архитектурному стилю относятся шесть храмов в разных городах России, два из которых можно увидеть в нашем городе.

 

Известно, что Рождественскую церковь построили в 1696 – 1719 годах. Работы завершили бы раньше, но в 1702 году, когда храм был почти готов, случился пожар. Долгие годы ушли на восстановление.

Впрочем, если верить легендам, после освящения работал он недолго. В 1722 году Нижний Новгород посетил император Пётр I. За день до своего 50-летию он был на службе в Рождественской церкви, после чего по его приказу храм закрыли. Есть две версии произошедшего. Говорят, что, войдя в церковь, царь увидел в иконостасе несколько икон, которые он заказывал придворному иконописцу для Петропавловского собора в Петербурге. По другой версии – император, посмотрев на иконостас, усмотрел в лике спасителя черты лица Строганова. Так живописец хотел угодить богатому заказчику. «Я что своему холопу молиться буду», — возмутился император и вышел, хлопнув дверью. До смерти Петра I церковь стояла закрытой. Впрочем, многие эту версию ставят под сомнение. И тому есть объяснение.

Например, известно, что на следующий день после посещения храма, государь отмечал у Строгановых своё 50-летие. Ещё один важный момент — долгое время в храме действительно не велись богослужения, но не из-за гнева императора, а из-за того, что не было иконостаса. Происходило всё это ещё до приезда Петра I. Интересно, что иконостас Рождественской церкви с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров является одним из самых высокохудожественных в России.

Рождественская церковь двухъярусная, пятиглавая, причём главы поставлены по сторонам света. Изначально они были зелёными, но в 19 веке их окрасили, как в храме Василия Блаженного в Москве. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой.

Известно, что Рождественская церковь не была домовой или приходской. Усадьба Строгоновых располагалась в Гордеевке, там же находилась домовая церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери (второй образец строгановского барокко). По мнению краеведов, храм на Рождественской был построен для работников Строгановых, которых насчитывались сотни.

За годы своего существования храм не раз горел. В начале XIX века его стали подмывать подземные воды, из-за чего он начал сползать. Чтобы спасти архитектурную жемчужину, к делу подключились главный строитель Нижегородской ярмарки Августин Бетанкур и русский архитектор Николай Ефимов. Рядом с церковью возвели настоящую стенку-крепиду, а подземные воды забрали в коллектор.

В советское время Рождественская церковь хотели уничтожить, как «рассадник религиозного мракобесия». Тогда Сергей Константинович Вейсов – настоятель храма отец Сергий собрал архивные документы и фотографии и стал ходить с ними по кабинетам начальников, доказывая, что это не просто религиозная святыня, а культурно значимый объект. В итоге храм удалось отстоять. В годы войны в нём располагался склад лекарств, а потом филиал краеведческого музея.

Вновь Рождественский храм был освящён и открыт для прихожан в 1993 году. В 2008-м году в церкви произошло знаменательное событие — в храм вернули икону «Воскресение Христово», которая была похищена в 2004-м. Позднее она была продана коллекционеру из Эстонии, но тот, обнаружив её в каталоге похищенных вещей, принял решение вернуть святыню Русской Православной церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх