«Самый, самый, самый!» — так называется книга для детей и одноимённый мультфильм — режиссёрский дебют Василия Ливанова. А для поклонников артиста именно он – самый – самый! Актёр, режиссёр, писатель, сценарист, художник – он талантлив во всём! Его уникальный голос не спутать ни с чьим другим. В честь юбилея редакция сайта pravda-nn.
ru собрала интересные факты о Василии Ливанове и вспомнила интервью, которое он давал «Нижегородской правде».Мальчик из театральной семьи Василий Ливанов родился в семье легендарного мхатовца, народного артиста СССР Бориса Ливанова, который был уверен в том, что его жена непременно подарит ему сына. Выбирая ему имя, он советовался со своим другом, Василием Качаловым, и в итоге…. назвал малыша в его честь!
Юный Василий частенько играл на руках у тёзки — легенды отечественного театра. Ещё одним другом семьи, оказавшим влияние на артиста, был Борис Пастернак. Он часто бывал в доме Ливановых и читал свои стихи. И если забывал строчку, Василий её подсказывал. Он знал все стихи Пастернака наизусть!
Как и отец, Василий хорошо рисовал, окончил художественную школу и планировал поступать в Художественный институт имени Сурикова, но понял, что без актёрства не проживёт, и поступил в Театральное училище имени Щукина. Отец был против и просил выгнать сына из училища, если у него не будет таланта. Но талант был, и ещё какой.
Первый же фильм – «Неотправленное письмо» (1959) — про геологов, ищущих алмазы для страны, принёс юному актёру известность. А ещё — подарил его знаменитый голос. Режиссёр Михаил Калатозов хотел, чтобы всё было «по-настоящему» — чтобы актёры реально замерзали в ноябрьской ледяной реке.
«Надо было озвучивать на морозе сцену, где мы орём и бежим. Вынесли микрофон на улицу в лагере таёжном, мы орали, но ветер все перебивал, тогда я и потерял голос. Потом он вернулся. Но уже таким, какой вы слышите», — рассказывал нам актёр.
Калейдоскоп ролей Поэты, офицеры, журналисты, наездники, маркизы и даже Дзержинский – кого только не сыграл в кино молодой актёр. А потом были Николай I, Холмс и всемирная слава. За роль Шерлока Холмса Василий Ливанов был награждён почётным званием кавалера ордена Британской империи, эту честь ему оказала сама королева Елизавета II.Снимаясь в кино, актёр не забывал о литературе. И в его арсенале несколько десятков написанных им книг — от сказок, до воспоминаний.
На вопрос, с какой начинать знакомство с писателем Ливановым, он отвечает — «С любой!».
«Всё началось с того, что у меня родилась дочь, и я стал ей сочинять сказки. Первая публикация у меня была в ежемесячнике «Литературная Россия». Там были напечатаны сказки с предисловием Льва Кассиля. В1975 году их впервые издал «Московский рабочий». В 1979‑м по рекомендации Валентина Катаева и Бориса Полевого я стал членом союза писателей, мои публикации были в «Юности». С тех пор список сказок пополнялся, они переиздавались и почти все были экранизированы на «Союзмультфильме». Потом от детской темы я ушёл, написал «Богатство военного атташе», «Агния, дочь Агнии» и другие повести и эссе об актёрах — Рине Зеленой, Мартинсоне. Я пишу только правду и могу это гарантировать. Я работал с ними, у нас сложились дружеские отношения и писал я для того, чтобы их имена не канули в Лету».
Гениальный сыщик Книги Василия Ливанова написаны живым ярким языком, на их страницах оживают легендарные писатели и актёры, и конечно, не раз вспоминает он о роли Холмса — героя, которым восхищался в детстве. Перед съёмками он не решился перечитать книгу, боялся, что детское восторженное ощущение попадёт, но после выхода фильма открыл «Собаку Баскервиллей»…и закрыл только на рассвете!
«Когда мы снимали Холмса, у нас не было нужды импровизировать. Дойл выдал яркую россыпь выражений, ушедших во все народы. В работе над Холмсом больше, чем автор, мне не помог никто – он подробно описал своего героя, и я решал его, как человека не суетящегося, всё замечающего и мыслящего, — рассказывал нам Ливанов. — С Виталием Соломиным мы сыграли дуэт разных, но абсолютно взаимно дополняющих друг друга людей. Он держится по-военному, но не вздорно, а располагая к себе, как и полагается хорошему врачу. Он вечно озадачен поведением и порядками своего друга, но всякий раз, как только он улыбается или пытается бороться с улыбкой, его лицо зажигается светом. Мы сумели показать дружбу, которая расцветает между Холмсом и Ватсоном. Можно сыграть любовь на экране, но дружбу сыграть невозможно – она таинство! Мы с Виталием познакомились на пробах и были обречены на дружбу из-за совпадения взглядов почти на всё».Поклонники артиста знают, что он мог стать и другим легендарным героем – Атосом.
«Тогда я из Симферополя приехал в Одессу, чтобы вместе с режиссёром Юнгвальдом ‑Хилькевичем, с которым мы учились на высших курсах режиссёров кино, утвердить Мишу Боярского на роль Д‘Артаньяна. Он хотел взять другого актёра, а я убедил его, что лучше Д‘Артаньяна не найти. А сам попробовался на роль Атоса. Но тогда я снимался в «Ярославне, Королеве Франции», весил 90 килограммов и был скорее Портос, чем Атос», — смеётся Василий Ливанов.
Другие его киногерои очаровывают с первого взгляда. Николай I в «Звезде пленительного счастья», смешной профессор Енотов в «Приключениях Карика и Вали», профессор Стравинский в «Мастере и Маргарите», Дон Кихот в «Дон Кихот возвращается», рыцарь Бенедиктус в «Ярославна, королева Франции», Пётр в «Слепом музыканте» покорили миллионы зрителей.
Вы в мультфильмах не снимались? Знают Василия Ливанова и дети — благодаря бесчисленному количеству озвученных им персонажей мультфильмов, от Крокодила Гены, Карлсона и Громозеки до жуткого колдуна в «Калифе Аисте» или Дядюшки Ау в одноимённом мультфильме.
Кстати, режиссёрская карьера Василия Ливанова тоже началась с мультипликации. Но есть среди его режиссёрских работ и два огромных проекта, каждый из которых много лет был его мечтой, и превратился в масштабный фильм. Первый — «Дон Кихот возвращается», снятый в 1997 году и «Медный всадник России» 2019 года. В первом он ещё и сам сыграл Дона Кихота, а его верного оруженосца Санчо воплотил Армен Джигарханян.
«Роль Дон Кихота я считаю своей лучшей актёрской работой и для себя профессионально ставлю её выше Шерлока Холмса, — признался Василий Ливанов.
А фильмом «Медный всадник России» Ливанов рассказал историю о самом известном памятнике страны и судьбе его создателя — Этьена-Мориса Фальконе.
«Снять такой фильм было моей давней мечтой. Мне хотелось показать творческий процесс создания «Медного всадника», познакомить зрителей с историей нашей страны, отражённой в одном из её важных событий. Мы шли к этой премьере десять лет».
В этом проекте он стал не только режиссёром-постановщиком, но и автором сценария, и генеральным продюсером. А музыку к фильму написал его старинный друг, знаменитый российский композитор Геннадий Гладков, дружба с которым длилась со школьной скамьи, более 75 лет.
«Раньше театр был властителем мыслей. А сегодня властитель тот, кто больше денег зарабатывает. Но театр обязательно вернётся к классике в классической постановке»
Василий Ливанов
Фильм стал практически семейным проектом Ливановых. Консультантом по художественной части, созданию костюмов и предметов интерьера выступила супруга Василия Борисовича, известный художник Елена Ливанова. Генеральный директор компании – младший сын Ливановых Николай, в роли князя Григория Потёмкина зрители увидели старшего сына – Бориса, а одну из фрейлин государыни сыграла дочь Бориса – Ева. Так что династия продолжается. И, как оказывается, она связана с Волгой!
«Когда я впервые приехал в Горький, я прошёл через весь город, вышел на берег, увидел Волгу и заплакал, потому что мои предки с берегов Волги, по генам я — волгарь. Я родом из симбирских казаков, мои предки по отцу жили в станице Анненково на правом берегу Волги. Когда тает снег, образовывается быстрое верхнее течение — «лив». По нему к Астрахани сплавлялись огромные плоты леса, а мои предки были сплавщиками этого леса. Отсюда, кстати, и фамилия пошла: Ливановы – «люди лива», — поделился актёр.
Кто знает, быть может поэтому на берегах Волги его так любят, бесконечно пересматривают фильмы с ним и искренне поздравляют с юбилеем!
Свежие комментарии