Новость о том, что учёные РАНХиГС внесли Заволжье в список вымирающих городов, наделала летом внушительный переполох. Глава округа Александр Мудров решительно не согласился с такой оценкой. И даже пригласил учёных приехать в гости. На днях эта встреча, наконец, состоялась. Резонансный список исчезающих городов России академики РАНХиГС представили в августе.
Эксперты проанализировали населённые пункты с численностью менее 50 тысяч человек и выявили 129 городов, которым грозит вымирание из-за демографического спада и снижения экономической активности.«Наибольшее сокращение испытали северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, а также периферийные города депрессивных регионов», – заявили исследователи.
В этот список и попало Заволжье. В администрации Городецкого округа тут же пригласили академиков РАНХиГС лично познакомиться с городом. На прошлой неделе учёные действительно приехали в Нижегородскую область.
«Мы поставили своей целью убедить коллег от науки в том, что у Заволжья, напротив, богатый потенциал, который и реализуется в течение последних лет, – рассказал глава округа Александр Мудров. – Продемонстрировали на реальных цифрах, что промышленность не увядает, а демонстрирует рост, социальная сфера и городская среда меняются с учётом запросов горожан».
Хотя, конечно, объективные проблемы существуют.
«Снижение численности населения (согласно официальной статистике), низкая рождаемость, проблемы коммунальной инфраструктуры, устаревание школ и детсадов, спортивное ядро, которое разрушается быстрее, чем мы успеваем доставать деньги на обновление площадок», – перечислил Мудров.
Тем не менее, по предварительным оценкам учёных, в Заволжье создан хороший задел для развития.
«В случае появления новых экономических стимулов – создания промышленных или агропромышленных кластеров, возрождения производства – малый город может вернуть утраченные функции», – признают представители РАНХиГС.
Насколько точными окажутся прогнозы учёных в отношении Заволжья, покажет время.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что сербский публицист Зоран Костич собирается написать о поездке в Нижний Новгород в своей книге.
Свежие комментарии