На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Педиатр Сайфулина рассказала об основной опасности метапневмовируса

Метапневмовирусная инфекция поражает дыхательные пути, как верхние, так и нижние. Её симптомы схожи с проявлениями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ): покраснение горла, кашель, насморк и иногда повышение температуры. Об этом РИАМОРИАМО сообщила врач-педиатр Марьям Сайфулина.

У детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом вирус может вызывать бронхиты, бронхиолиты или бронхопневмонию.

Возможны и желудочно-кишечные расстройства. Для диагностики используется метод ПЦР, при котором берётся мазок из носоглотки или зева.

Медик рассказала. что впервые этот вирус был выделен в Нидерландах в 2001 году. Сейчас метапневмовирус широко распространён и поражает людей всех возрастов, но особенно уязвимы маленькие дети и пожилые. К пяти годам почти каждый ребёнок сталкивается с этим вирусом, часто в сочетании с другими инфекциями, такими как аденовирусы или коронавирусы.

Основная опасность метапневмовируса заключается в его способности вызывать осложнения на бронхах. У людей с ослабленным иммунитетом он может привести к бактериальной инфекции, требующей лечения антибиотиками.

Этот вирус является РНК-вирусом, близким по структуре к пневмовирусу птиц, но распространяется только среди людей. Животные не являются переносчиками. Инкубационный период длится до 5 дней, а вирус отличается высокой заразностью. При лёгком и среднем течении болезни выздоровление наступает через 7 – 14 дней, но в тяжёлых случаях, особенно у детей раннего возраста, может потребоваться госпитализация.

Наиболее тяжело болезнь протекает у недоношенных детей, новорожденных с легочной дисплазией, детей до трех лет, пожилых людей, а также у пациентов с иммунодефицитом и муковисцидозом.

Риск заболевания также повышен у детей с аллергическими реакциями, экссудативным диатезом, анемией, фебрильными судорогами и тех, кто находится на искусственном вскармливании.

На данный момент вакцин против метапневмовируса не существует, но можно снизить риск заражения с помощью профилактических мер: носить маски в общественных местах, регулярно проветривать помещения, своевременно обращаться к врачу для предотвращения осложнений, изолировать детей с признаками вирусных инфекций.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области метапневмовирус занимает от 1% до 10% среди всех вирусов ОРВИ, то есть не больше одной десятой.

Ссылка на первоисточник
наверх